Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 01-12-2004
davidgaldo davidgaldo is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 220
Poder: 21
davidgaldo Va por buen camino
Problemas con facturas

Hola tengo una bd en sqlserver, y una aplicación para realizar facturas. Pues bien un tabla lleva las cabeceras de las facturas y otra las lineas de la factura.
Cada factura tiene un nº correlativo, pues bien, imaginemos que tengo un usuario haciendo una factura con su nº correspondiente, y antes de guardar llega otro usuario para hacer otra factura, esta factura tendrá el mismo nº que la anterior ya que la anterior no fue guardada, como puedo solventar ese problema de concurrencia????
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 01-12-2004
rpadin rpadin is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2004
Posts: 47
Poder: 0
rpadin Va por buen camino
Depende de como lo esteas haciendo

Buenos días.

Si es en sqlserver, y utilizas sus autonuméricos, no tienes ese problema. Otra cosa bien distinta es si tu generas en tu código los números, si es así, yo te aconsejo una tabla donde lleves el control de las claves que generas, y vayas pidiendo los números a ella.

Un saludo
Ramiro
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 01-12-2004
davidgaldo davidgaldo is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 220
Poder: 21
davidgaldo Va por buen camino
como es eso de los códigos autonuméricos??? y en el caso de la tabla, cuando debo actualizarla con el nuevo nº??
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 01-12-2004
afxe afxe is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Malaga-España
Posts: 273
Poder: 20
afxe Va por buen camino
Yo hago algo parecido, pero sin usar tablas. Cuando doy a insertar factura hago un SELECT MAX(NUMERO) FROM FACTURAS_CAB, con alguna clausula WHERE por empresa, serie de facturación, etc... Y muestro ese número en pantalla, sin embargo, antes de postear el registro, vuelvo a hacer el mismo SELECT y vuelvo a actualizar el número de factura inmediatamente antes de postear, por si alguien ha metido nuevas facturas mientras se hacía la actual. (Importante que no se lancen mas instrucciones entre este nuevo select y el comiteo de la transacción, por razones obvias -si tardas en comitear, puede que alguien le de tiempo a meter una factura-). Con este método, si cancelas el alta de facturas no dejas huecos en la numeración.

También que es importante que, aunque tu número de factura sea una clave única, no sea clave primaria. Usa un autoincremental para la clave primaria, que será la que se usará para enlazar los detalles de la factura, de manera que puedas cambiar el nº de factura como te dé la gana sin tener que hacer modificaciones en cascada a los detalles de la factura. Además, puedes tener huecos en la clave primaria, cosa que no te puedes permitir en la numeración de las facturas.

Según los puristas, esto no se debe hacer, ya que si se graba en el mismo milisegundo dos facturas, o se consulta el SELECT MAX y hay una transanción en curso cambiando el nº de factura justo después de devolverme el valor del SELECT MAX, tendré un bonito mensaje de clave duplicada. Y es verdad, esto puede pasar una vez cada mil en una red con 30 o 40 equipos metiendo facturas, por lo cual no está de más meter un Try... except para informar del fallo y que repitan la factura....

En conclusión, todo depende de la concurrecia de datos que tengas prevista. Si van a entrar docenas de facturas por segundo, usa tablas de control (que también tienen sus problemas si no las usas bien) o autoincrementales; si son decenas por minuto, usa el SELECT MAX.

Espero haberte ayudado.

Saludos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 01-12-2004
Avatar de Cabanyaler
Cabanyaler Cabanyaler is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: País Valencià
Posts: 339
Poder: 21
Cabanyaler Va por buen camino
Thumbs up

Hola, apoyo totalmente la filosofía del compañero Axfe. Yo lo hago de una manera casi similiar, pero para más control de bloqueo lo que también hago es tener una tabla aparte con los números actuales (mi caso no es de facturas, pero se aplica igualmente), y cuando pido el último número entregado para asignar ese + 1 como "factura" hago el post en esa tabla que controlo el último número para dicha "factura", ahorrando así el tiempo (mínimo por otro lado) que pueda tardarme el SELECT para obtener el último número del conjunto de datos que contengan las "facturas" o el documento que sea.
Además pon todos los try que se te ocurran, nunca están de más y en este caso sobradamente justificados.

Suerte.
__________________
El meu país és tan petit, que des de dalt d'un campanar es pot veure el campanar veí.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 01-12-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.420
Poder: 21
AGAG4 Va por buen camino
Te remociendo

Te recomiendo hacer un procedimiento almacenado para Tomar el ultimo Folio Real que tomará la factura, yo uso un folio Interno primeramente para solventar la relacion Maestro-detalle y cuando el usuario se decide Guardarla Mando a llamar un Store Procedure donde me devuelve el ultimo folio de factura y a la vez guarda en una Tabla Independiente la Relacion de los Ultimos folios de Todos los Documentos(Maestro-Detalle) que tengo.

Espero te sirva.

Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 01-12-2004
rpadin rpadin is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2004
Posts: 47
Poder: 0
rpadin Va por buen camino
Una alternativa ... y mucho más segura ... a mi umilde entender

Buenas

En SQL Server, y sólo en esta ... si haceis por ejemplo:

Tenemos la tabla mitabla con los campos:
id como autonumérico
campo1 número
campo2 número

si executas toda esta instrucción
"insert mitabla(campo1, campo2) values (1,2);select @@identity"
insertará en la tabla "mitabla" y como salida devolverá el último valor insertado en el campo "id" que previamente definimos como autonumérico.

Un saludo desde Galicia
Ramiro
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 02-12-2004
davidgaldo davidgaldo is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 220
Poder: 21
davidgaldo Va por buen camino
gracias a todos por vuestra ayuda.

Un saludo tb desde Galicia(Viveiro).
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:11:14.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi