Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 31-05-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Filtrado por fechas

Muy buen dia! tengo un problema el cual no le puedo encontrar solucion, intente de varias formas pero no lo pude lograr, tambien busque en este foro y no encontre la informacion acerada a mi problema. El problema es el siguiente: tengo una tabla de productos con titulo, fecha inicio de publicacion y fecha de fin de publicacion, y en el Form principal tengo un BUSCADOR por titulo y por fecha de inicio y de fin (el cual se pude buscar por titulo, por fechas, o por los dos a la vez) el inconveniente es a la hora de filtrar por fechas, lo que hice fue setear las fechas en 1/1/2000 y si esta cambia quiere decir que tengo que realizar el filtrado por fechas. Como pongo la condicion en el if para saber si esta cambio?


yo puse: if (Form1.DateTimePicker1FechaDesde.Date<>'1/1/2000') //QUIERE DECIR QUE ESTA CAMBIO ENTONCES DEBO FILTRAR POR FECHA


pero con esta condicion no me entra al if. Alguna ayuda? Muchisimas gracias de antemano!
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 31-05-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
A ver si esto te orienta:

Código Delphi [-]

implementation

uses 
  DateUtils; 

[...]

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  FFecha, FFechaSeleccionada: TDate;

  function MismaFecha(const DateA, DateB: TDate): boolean;
  begin
    // si es la misma fecha -> devuelve True; False en caso contrario
    Result := CompareDate(FFecha, FFechaSeleccionada) = 0;
  end;

begin
  FFecha := EncodeDate(2000, 1, 1); // FFecha = 01/01/2000
  FFechaSeleccionada := Form1.DateTimePicker1FechaDesde.Date;

  if not(MismaFecha(FFecha, FFechaSeleccionada)) then
    // hacer algo
end;

Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 01-06-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Cita:
Empezado por AgustinOrtu Ver Mensaje
A ver si esto te orienta:

Código Delphi [-]

implementation

uses 
  DateUtils; 

[...]

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  FFecha, FFechaSeleccionada: TDate;

  function MismaFecha(const DateA, DateB: TDate): boolean;
  begin
    // si es la misma fecha -> devuelve True; False en caso contrario
    Result := CompareDate(FFecha, FFechaSeleccionada) = 0;
  end;

begin
  FFecha := EncodeDate(2000, 1, 1); // FFecha = 01/01/2000
  FFechaSeleccionada := Form1.DateTimePicker1FechaDesde.Date;

  if not(MismaFecha(FFecha, FFechaSeleccionada)) then
    // hacer algo
end;

Saludos



Muchas gracias! Pero sigo teniendo el problema cuando las fechas son iguales,me sigue filtrando el producto y no debería. POR EJEMPLO: hago la búsqueda de un producto sin cambiar la fecha, y no me realiza el filtrado (hasta ahí todo bien) , luego cambio la fecha y me realiza el filtrado correspondiente (sigue todo bien), ahora el problema se presenta cuando vuelvo a la fecha predefinida 1/1/2000 me sigue filtrando el producto y no debería. Me podrías dar una mano con eso? Y como seria a la inversa? osea si le saco el "not" al if me pasa lo mismo me sigue filtrando los productos y no debería. Muchisimas gracias de antemano y por brindarme tu tiempo!
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Esta vez no te entendi bien

Podes copiarnos el codigo completo para ver como filtras?

Yo tuve ciertos "problemas" a la hora de usar fechas, concretamente con ADO + MS SQL Server 2005 y 2008; eso por usar TDate desde Delphi y tipo Fecha en el campo de la bd. Desde entonces siempre almaceno Fecha/Hora y desde Delphi utilizo TDateTime, indicando explicitamente la Hora. En tu caso por ejemplo el valor completo seria 01-01-2000 00:00:00 (por ejemplo)

Sobre todo en los desde/hasta, termine haciendo esto:

Código Delphi [-]
procedure ListaVentas: TDataSet;
var
  Desde, Hasta: TDateTime
begin
  // alternativa 1
  Desde := DateTimePicker1.DateTime - TimeOf(DateTimePicker1.DateTime);
  // alternativa 2, mas sana y legible a mi parecer
  Hasta := DateTimePicker2.DateTime;
  Hasta := EncodeDateTime(YearOf(Hasta), MonthOf(Hasta), DayOf(Hasta), 0, 0, 0, 0);
  with TADOQuery.Create(NIL) do
  begin
    Connection := DataModule.MainConnection;
    SQL.Text := ' SELECT * From Ventas WHERE Fecha BETWEEN :FDesde AND :FHasta ';
    with Parameters do
    begin
      ParamByName('FDesde').DataType := ftDateTime;
      ParamByName('FHasta ').DataType := ftDateTime; 

      ParamByName('FDesde').Value:= Desde;
      ParamByName('FHasta ').Value:= Hasta; 
    end;
    Open;   
  end; 
end;

A ver si te sirve!

Última edición por AgustinOrtu fecha: 01-06-2015 a las 05:25:31.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 01-06-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Cita:
Empezado por AgustinOrtu Ver Mensaje
Esta vez no te entendi bien

Podes copiarnos el codigo completo para ver como filtras?

Yo tuve ciertos "problemas" a la hora de usar fechas, concretamente con ADO + MS SQL Server 2005 y 2008; eso por usar TDate desde Delphi y tipo Fecha en el campo de la bd. Desde entonces siempre almaceno Fecha/Hora y desde Delphi utilizo TDateTime, indicando explicitamente la Hora. En tu caso por ejemplo el valor completo seria 01-01-2000 00:00:00 (por ejemplo)

Sobre todo en los desde/hasta, termine haciendo esto:

Código Delphi [-]
procedure ListaVentas: TDataSet;
var
  Desde, Hasta: TDateTime
begin
  // alternativa 1
  Desde := DateTimePicker1.DateTime - TimeOf(DateTimePicker1.DateTime);
  // alternativa 2, mas sana y legible a mi parecer
  Hasta := DateTimePicker2.DateTime;
  Hasta := EncodeDateTime(YearOf(Hasta), MonthOf(Hasta), DayOf(Hasta), 0, 0, 0, 0);
  with TADOQuery.Create(NIL) do
  begin
    Connection := DataModule.MainConnection;
    SQL.Text := ' SELECT * From Ventas WHERE Fecha BETWEEN :FDesde AND :FHasta ';
    with Parameters do
    begin
      ParamByName('FDesde').DataType := ftDateTime;
      ParamByName('FHasta ').DataType := ftDateTime; 
      ParamByName('FDesde').Value:= Desde;
      ParamByName('FHasta ').Value:= Hasta; 
    end;
    Open;   
  end; 
end;

A ver si te sirve!




Mi pedazo de codigo de la condicion es asi (tambien tengo un combo box con categorias de productos):
Código Delphi [-]
  if(Form1.Edit1.Text <> ' ') and (Form1.ComboBox1.ItemIndex = -1) and 
    ((CompareDate(EncodeDate(2000, 1, 1), Form1.DateTimePicker2FechasHasta.Date) = 0 )  then 
  begin
     DM.Query_soloTitulo.Close;
     DM.ds_queryCategorias.DataSet:=DM.Query_soloTitulo;   //realizo enganche con otra Query
     DM.Query_soloTitulo.Parameters.ParamByName('elString').Value:=Form1.Edit1.Text;
     DM.Query_soloTitulo.Open;
  end ;

la idea es que si NO cambia la fecha que realice el filtrado en este caso. Pero cuando cambio la fecha dede el DateTimePicker2FechasHasta sigue realizandome el filtrado, y no deberia. Ojala se haya entendido mejor. (solo chequeo si cambia o no la fecha del DateTimePicker para acceder o no al if)

Última edición por ecfisa fecha: 01-06-2015 a las 06:06:09. Razón: Etiquetas [DELPHI]
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
En la tabla, el campo fecha es del tipo fecha, se supone.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Bien, ahora si entendi cual es tu problema

La funcion CompareDate recibe dos parametros: FechaA y FechaB, y devuelve un entero que puede ser:
0 --> Quiere decir que FechaA = FechaB
1 --> Quiere decir que FechaA > FechaB
-1 --> Quiere decir que FechaA < FechaB

Aca mas info (en ingles)

Osea que en tu caso el if deberia ser

Código Delphi [-]
if CompareDate(EncodeDate(2000, 1, 1), Form1.DateTimePicker2FechasHasta.Date) <> 0 then
  ShowMessage('Las fechas son distintas')
else
  ShowMessage('Las fechas son iguales')
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 01-06-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Filtrado en Sql por fechas

Hola! disculpen las molestias, pero vengo con un problema que no puedo solucionar e hice pruebas con información que encontré en google y en esta pagina pero no tuve éxito.
El problema es: tengo una tabla de productos en ACCESS 2010 el cual tiene titulo del producto, categoria, fecha_inicio, fecha_fin (las fechas son en las que el producto estará disponible), a la hora de filtrar por fechas es cuando tengo el problema. Tengo un Query y un data source conectado al Query, el Query esta activado. Necesitaría si por favor me dan una mano con esto ya que no puedo encontrar las solución.

Mi código en Dephi 2010:
Código Delphi [-]
//Filtro por titulo, NO filtro por categoria, y SÍ filtro por fechas.
if  (Form1.Edit1.Text <> ' ') 
and (Form1.ComboBox1.ItemIndex = -1)
and (CompareDate(EncodeDate(2000,1,1), Form1.DateTimePicker2FechaHasta.Date) <> 0) then 
begin  
     DM.Query_soloTituloConFecha.Close;
     DM.ds_queryCategorias.DataSet:=DM.Query_soloTituloConFecha;
     DM.Query_soloTituloConFecha.Parameters.ParamByName('elString').Value:=Form1.Edit1.Text;
     DM.Query_soloTituloConFecha.Parameters.ParamByName('fechaIni').Value:=DateToStr(Form1.DateTimePicker  1FechaDesde.Date);
     DM.Query_soloTituloConFecha.Parameters.ParamByName('fechaFin').Value:=DateToStr(Form1.DateTimePicker  2FechaHasta.Date);
     DM.Query_soloTituloConFecha.Open;
end ;
y mi código SQL en el Query_soloTituloConFecha es :
Código Delphi [-]
SELECT S.titulo, S.descripcion_producto, S.precio_base, S.fecha_inicio, S.fecha_fin, S.foto
from Subasta_prod S
where (S.titulo like :elString) and (S.fecha_inicio >= :fechaIni) and (S.fecha_fin <= :fechaFin)
Me podrian ayudar? Se los agradeceria muchisimo!

Última edición por nlsgarcia fecha: 02-06-2015 a las 00:44:31. Razón: Formateo y Sintaxis Delphi.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
no dices cual es el problema
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por DANIEL1818 Ver Mensaje
Hola! disculpen las molestias, pero vengo con un problema que no puedo solucionar e hice pruebas con información que encontré en google y en esta pagina pero no tuve éxito.
Pues si no tienes éxito, vuelve a preguntar, pero no abras un hilo nuevo, sigue en el que habías empezado, hasta que termines por completo de solucionarlo. (He unido ambos hilos creados)

Por cierto, no olvides leer nuestra guía de estilo, gracias por tu colaboración

Además, recuerda poner siempre los tags al código fuente, ejemplo:



Gracias
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 01-06-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Cita:
Empezado por oscarac Ver Mensaje
no dices cual es el problema


Mil disculpas. El problema es cuando filtro un producto, por ejemplo "mesa" e intento filtrar por las fecha(seteandola desde los DateTimePicker correspondientes ) -->> fecha_inicio = 25/04/2015 y fecha_fin = 08/07/2015 ( y en la tabla de la base de datos ACCESS la "mesa" la puse con fecha_inicio = 25/05/2015 y fecha_fin = 08/06/2015 ). Osea lo que necesito es que me filtre todos los productos entre fecha_inicio y fecha2_fin. Me podrias ayudar? Si no se entendio por favor decime.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
ahora tengo entendido que en Access hay que usar el caracter # para enmarcar las fechas
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 01-06-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Cita:
Empezado por oscarac Ver Mensaje
ahora tengo entendido que en Access hay que usar el caracter # para enmarcar las fechas


No me deja enmcarcar las fechas, porque al poner el # me tira un error que lo que quiero poner es incompatible con el tipo fecha/hora. Como lo puedo solucionar? el codigo el delphi esta bien escrito?
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
fecha_inicio = #25/04/2015# y fecha_fin = #08/07/2015#

te recomiendo armar una cadena

Código Delphi [-]
StrSql := 'SELECT S.titulo, S.descripcion_producto, S.precio_base, S.fecha_inicio, S.fecha_fin, S.foto ' + 
' from Subasta_prod S ' + 
'where (S.titulo like ' + elString + ' ) and (S.fecha_inicio >= #' + FormatDateTime('dd/mm/yyyy', DtpFechaInicial.date) +
                         '#) and (S.fecha_fin <= #' + FormaDateTime ('dd/mm/yyyy', DtpFechaFinal.date) + '#)'

Pruebalo asi
no tengo delphi a la mano quiza tengas algunos problemas de sintaxis o de parentesis, pero esa es la idea, cuando he trabajado con access tenia que hacer asi las consultas de fechas
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 02-06-2015 a las 01:29:13.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 01-06-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Pues si no tienes éxito, vuelve a preguntar, pero no abras un hilo nuevo, sigue en el que habías empezado, hasta que termines por completo de solucionarlo. (He unido ambos hilos creados)

Por cierto, no olvides leer nuestra guía de estilo, gracias por tu colaboración

Además, recuerda poner siempre los tags al código fuente, ejemplo:



Gracias


Disculpa, lo tendré en cuenta lo que me dijiste,gracias! Y me podrías ayudar con el problema que tengo? ya hace varios días sin poder solucionarlo. Te agradecería muchísimo
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
chequea lo q te puse
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 01-06-2015
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
ah y trata de reducir los nombres de los componentes, se aprecia mejor, ponle prefijos
Código Delphi [-]
Form1.DateTimePicker  1FechaDesde.Date
Form1.dtpFechaDesde o Form1.dtpFechaIni
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....

Última edición por nlsgarcia fecha: 02-06-2015 a las 02:28:08. Razón: Sintaxis Delphi
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 02-06-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Disculpa, pero no entendí bien. 1)- En que parte de mi programa tengo que poner este código que me pasaste? porque lo pongo dentro del if que publique yo hace un rato y tira muchos errores(al if le saque todo lo que seria relacionado a los 3 parametros, menos lo de abrir y cerrar la consulta y asignar al data source). Un error por ejemplo es :Undeclared identifier: 'StrSql' , otro error es: Undeclared identifier: 'elString' 2) como soluciono esos errores de declarar StrSql? porque lo declare como StrSql: string pero no me lo toma. Y como hago para que me tome el parametro 'elString'? disculpa las molestias

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 02-06-2015 a las 01:29:39.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 02-06-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Código Delphi [-]
DM.Query_soloTituloConFecha.Parameters.ParamByName('fechaIni').Value:=DateToStr(Form1.DateTimePicker  1FechaDesde.Date);
     DM.Query_soloTituloConFecha.Parameters.ParamByName('fechaFin').Value:=DateToStr(Form1.DateTimePicker  2FechaHasta.Date);

Si estas usando parametros, porque convertis de Fecha a String?

Directamente asgina la fecha a los parametros

Código Delphi [-]
DM.Query_soloTituloConFecha.Parameters.ParamByName('fechaIni').Value:=Form1.DateTimePicker  1FechaDesde.Date;
     DM.Query_soloTituloConFecha.Parameters.ParamByName('fechaFin').Value:=Form1.DateTimePicker  2FechaHasta.Date;


Y en la sentencia SQL yo reemplazaria la comparacion de fechas por el operador BETWEEN.

Ejemplo

Código SQL [-]
[...]
WHERE :Fecha BETWEEN Fecha_Inicio and Fecha_Fin
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 02-06-2015
DANIEL1818 DANIEL1818 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 42
Poder: 0
DANIEL1818 Va por buen camino
Hola, en el código de Delphi después lo cambio y use lo mismo que vos me acabas de pasar, en cuanto a la sentencia SQL no entiendo que poner en :Fecha , osea a que te referís con eso? . Con respecto a fecha_inicio y fecha_fin supongo que te referís a mis parámetros desde el código Delphi (fecha_ini y fecha_fin). Espero tu respuesta. gracias por la ayuda!!

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 02-06-2015 a las 10:21:35.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Filtrado de fechas en campo de tipo Texto maravert MySQL 4 08-12-2009 19:09:06
Filtrado SQL por mes MaMu SQL 2 22-06-2007 04:59:49
Filtrado richi PostgreSQL 3 27-02-2007 13:56:31
Filtrado aanil Tablas planas 3 19-07-2006 02:52:45


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:18:28.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi