Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 02-03-2004
UTECYBER UTECYBER is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Posts: 60
Poder: 21
UTECYBER Va por buen camino
No guardar Campos en Blanco

Saludos A todos.

Estoy elaborando una aplicacion sencilla(Un sistema), para entregarlo en la universidad, ...Pero resulta que..

Tengo un formulario de Mantenimientos de Clientes.
Y quiero que la tabla no acepte o no grabe campos en blancos..

Intente con este codigo

//En el Evento OnExit Tengo Este codigo

If Edit1.Text=' ' Then
Begin
Application.messagebox('No puede Dejar este campo en blanco','Advertencia');
End;

Pero resulta que nada mas se aplica en caso de que salga del Edit. si yo por el contrario le doy clic en boton grabar. como quiera me graba el campo en
blanco..
//?Habrá una forma de cuando el usuario pinche el boton grabar le despliegue un mensaje, No aceptando campo en blanco.
La verdad no encuentro Forma de hacerlo.

Atte. Utecyber
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 02-03-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Cuando oprimes el botón grabar sólo se cierra el formulario o antes presenta el mensaje? Por el código que escribes da la impresión de esto último. De cualquier forma quizá sea mejor lanzar una excepción en lugar de simplemente mostrar un mensaje. De esta forma el proceso de cerrado del formulario se interrumpirá. A menos claro, que el botón sea el de "default" y el usuario simplemente oprima Enter, ya que entonces no se generará el evento OnExit.

Por otra parte te comento que en lo personal evito las validaciones campo por campo durante el momento de la edición ya que a veces resulta incómodo al usuario. En su lugar valido todo en el evento OnCloseQuery. Si algún dato es incorrecto entonces poniendo CanClose en false o lanzando una exepción evitas que el formulario se cierre.

Otra opción es usar el evento OnBeforePost del dataset y lanzar una excepción en caso de que haya algún dato incorrecto.

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 03-03-2004
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
Añadiendo otra opcion a las del amigo Roman, Si trabajas en una BD Paradox podrias activar la casilla RequiredField, asi el mismo BDE se encargara de la validacion
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 03-03-2004
Julià T. Julià T. is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: en el teclado
Posts: 314
Poder: 21
Julià T. Va por buen camino
puedes poner un código parecido al siguiente en el evento BeforePost del dataset con el que trabajas

Código:
   
  for i:=0 to Dataset.FieldCount-1 do
   if (Dataset.Fields[i].Required) and (Dataset.Fields[i].asstring='') then
   begin
    Showmessage('Faltan datos para completar el registro:'+Dataset.Fields[i].Fullname );
    Abort;
    exit;
   end;
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 03-03-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Los campos (TField) y sus descendientes tienen el evento OnValidate, que sirve precisamente para realizar validaciones a nivel de campo. Si el valor no es aceptable, simplemente elevas una excepción y ese valor bajo ninguna circunstancia llegará a la base de datos.

Por otro lado hay que recordar que poner required a True previene que el campo sea Null, pero no previene que contenga una cadena vacia. Si esto es aceptable o no, dependerá de tus especificaciones, y el comportamiento final dependerá del motor de base de datos, por ejemplo, para interbase/firebird (siguiendo el estándar SQL) '' <> NULL, pero para el desobediente oracle (al menos hasta la versón 9i, no he probado la 10g) '' = NULL

Por último, si tu registro completo necesita validaciones mas complejas (la validez del valor de un campo depende de el valor de otro, por ejemplo) es mas facil, como te aconsejó ya Julià, utilizar el evento BeforePost. Como buena práctica, en lugar de mostrar el mensaje y luego lanzar la excpción con Abort, yo elevo una excepción con el dato en su miembro message (y quizas de una clase especializada), y dejo que la decisión de si debe o no mostrarse un mensaje (y cual) quede por otro lado...

Hasta luego.
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 04-03-2004
UTECYBER UTECYBER is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Posts: 60
Poder: 21
UTECYBER Va por buen camino
Gracias a todos,

Gracias Julia, el codigo me funciono a la perfeccion.

atte . Utecyber.

Por cierto estoy en un nivel Medio todavia..

Gracias..
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:57:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi