Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 05-12-2008
yelian yelian is offline
No confirmado
 
Registrado: nov 2007
Ubicación: Cuba
Posts: 81
Poder: 0
yelian Va por buen camino
Exclamation Procesos en C++

Hola a todos los del Foro e aqui de nuevo con mis dudas

Quisiera saber si es posible que desde C++ se pueden trabajar con los procesos de Windows, si es posible me pudieran explicar como puedo hacer eso.

Lo que yo quisiera hacer es que cuando yo ejecute mi aplicacion busque en los procesos de windows y si mi aplicacion ya esta corriendo, termine el proceso viejo y se ejecute de nuevo.

no se si me explico bien...

Les agradeseria mucho si me ayudan...

Saludos
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-12-2008
_cero_ _cero_ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 147
Poder: 18
_cero_ Va por buen camino
Pues para trabajar con procesos del sistema se usa la función “EnumProcesses” (te lista los procesos que corren en tu sistema), si le gogleas encontraras muchos ejemplos de esta.

Te dejo un código que hace lo que pretendes ponlo donde mejor te paresca:
Código:
		DWORD lista[1024];
		HANDLE proceso;
		char buffer[MAX_PATH + 1];
		DWORD l;
		int ii=0;

		if (!EnumProcesses(lista, sizeof(lista), &l)) {
		  Application->Terminate();
		}
		l = l / sizeof(DWORD);
		for (int i = 0; i<l; i++) {
		  proceso = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ
		  | PROCESS_TERMINATE,FALSE,lista[i]);
		  if (proceso != NULL) {
			if (GetModuleFileNameEx(proceso,NULL,buffer,sizeof(buffer)-1)) {
			  if (StrIComp(buffer, Application->ExeName.c_str())==0){
				ii++;
				if (ii>1) {
				  Application->Terminate();
				}
			  }
			}
			CloseHandle( proceso );
		  }
		}
Nota: yo coloco esto cuando el form principal aun no se crea, es decir en el cpp de la aplicación, pero también podrías ponerlo en el onCreate de tu form principal, en el onShow, etc.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-12-2008
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 2.197
Poder: 20
escafandra Tiene un aura espectacularescafandra Tiene un aura espectacular
Voy a explicar una forma sencilla de conseguir lo que pretende yelian.

Supongamos que tenemos un proyecto que se llama Project1 que es nuestra aplicación. Pues abrimos el archivo para editarlo en el IDE del Builder. Tenemos algo momo esto:
Código:
WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int)
{
   try
   {
       Application->Initialize();
       Application->CreateForm(__classid(TForm1), &Form1);
       Application->Run();
   }
   catch (Exception &exception)
   {
       Application->ShowException(&exception);
   }
   return 0;
}
Pues vamos a realizar algunos cambios:
Código:
WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int)
{
   // Nombro desde código mi aplicación
   char AppName[] = "Mi Aplicacion";
   // Cambio temporalmente el nombre de mi aplicación
   Application->Title = "XXMi AplicacionXX"; 
   // Para buscar una ventana con el verdadero nombre
   HWND hOldAppW = ::FindWindow("TApplication", AppName);
   // Y restauro el nombre ca había cambiado.
   Application->Title = AppName;
   // Si encontré mi aplicación corriendo la termino
   if(hOldAppW)
      PostMessage(hOldAppW, WM_QUIT,  0, 0);

   // ...Y sigo normalmente.... 
   try
   {
       Application->Initialize();
       Application->CreateForm(__classid(TForm1), &Form1);
       Application->Run();
   }
   catch (Exception &exception)
   {
       Application->ShowException(&exception);
   }
   return 0;
}
Saludos.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 16-12-2008
yelian yelian is offline
No confirmado
 
Registrado: nov 2007
Ubicación: Cuba
Posts: 81
Poder: 0
yelian Va por buen camino
Exclamation

Gracias
tengo una dudita como pudiera poner un nombre fijo para mi aplicacion en los procceso (Es para utilizarlo en el code anterior)...

me explico:
Quisiera que aunque cambien el nombre del ejecutabler, en los proccesos siga teniendo el mismo que yo le puse...

si se puede hacer diganme como...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-12-2008
_cero_ _cero_ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 147
Poder: 18
_cero_ Va por buen camino
Thumbs up

Pues mi lógica me dice que no se va a poder, en la lista de procesos se presenta el nombre del ejecutable y según se, no se puede cambiar el nombre del ejecutable cuando este se está ejecutando.
Pero si tienes este mismo fin, te pasó esto que en lugar de buscar por el título de la aplicación, busca por la clase del form principal la cual no cambia nunca.

Código:
/*Obtienes el handle de la aplicación según su clase en este caso “Tmiclase”,
  este es el nombre del form principal de tu aplicación.*/
  HWND miventana= FindWindow("Tmiclase", 0);

/*Si lo encontró, manda el mensaje de cerrar, lo cual ara que se cierre la
  aplicación.*/
  if (miventana) {
	PostMessage(miventana, WM_CLOSE, 0, 0);
  }
Nota: este código se pone en el mismo sitio donde dijo escafandra, Pruébalo y me dices.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 16-12-2008
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 2.197
Poder: 20
escafandra Tiene un aura espectacularescafandra Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por yelian Ver Mensaje
Gracias
tengo una dudita como pudiera poner un nombre fijo para mi aplicacion en los procceso (Es para utilizarlo en el code anterior)...

me explico:
Quisiera que aunque cambien el nombre del ejecutabler, en los proccesos siga teniendo el mismo que yo le puse...

si se puede hacer diganme como...
El nombre del ejecutable no puedes cambiarlo, pero el nombre de la aplicación que pones con el código que te puse:
Código:
Application->Title = "Mi Programa";
Es el caption de la ventana principal, y no cambia aunque te cambien el nombre del ejecutable. Esto debería bastarte para usar el código propuesto.

Piensa que este método que se te propone, es simplista y que existen formas mas complejas que detectan de forma inequívoca tu aplicación. En el foro encontrarás ejemplos. Creo que para empezar esto te sirve como anillo al dedo y sin complicarte mas.

Saludos.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 17-12-2008
yelian yelian is offline
No confirmado
 
Registrado: nov 2007
Ubicación: Cuba
Posts: 81
Poder: 0
yelian Va por buen camino
Question

Hola

El code que puso (_cero_) no me funciona pero el de (escafandra) si me funciona a la perfeccion...

********
Otra duda es posible saber el titulo de otra aplicacion , es decir el titulo de un juego por ejemplo...

Muchas Gracias por el aporte....
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 18-12-2008
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 2.197
Poder: 20
escafandra Tiene un aura espectacularescafandra Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por yelian Ver Mensaje
Otra duda es posible saber el titulo de otra aplicacion , es decir el titulo de un juego por ejemplo...
Pues sí. Es sencillo si conoces el HANDLE de la ventana principal o la clase de la misma, siempre que sea única o específica de la aplicación y esté registrada.

Código:
GetWindowText(hWnd, AppTitle, sizeof(AppTitle)-1);
Si no conoces nada más que el nombre del ejecutable, es mas complicado pero también se puede te pongo este ejemplo:
Código:
// Encuentra el título de la aplicación que primero encuentre del notepad.exe
// Podrás adaptarlo para otros exename e incluso para todos los procesos abiertos de ese exemane.   
HANDLE GetWindowFromProcessId(DWORD ProcessId, char* WindowName);
DWORD GetProcessId(char* ExeName);

DWORD Pid = GetProcessId("notepad.exe");
HANDLE hWnd = GetWindowFromProcessId(Pid, 0);
char AppTitle[256]; // El titulo buscado
GetWindowText(hWnd, AppTitle, sizeof(AppTitle)-1);
Funciones usadas:
Código:
DWORD GetProcessId(char* FileName)
{
   DWORD Result = 0;
   PROCESSENTRY32 proc = { sizeof(proc) };
   HANDLE hSysSnapshot = CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
   if(hSysSnapshot != reinterpret_cast<HANDLE>(-1) && Process32First(hSysSnapshot, &proc)){
     do{
        if(!stricmp(proc.szExeFile, FileName)){
           Result = proc.th32ProcessID;
        }
     }while(Process32Next(hSysSnapshot, &proc));
   }
   CloseHandle(hSysSnapshot);
   return Result;
}
y
Código:
//---------------------------------------------------------------------------
// Traducción y adaptación a C++ del código de seoane
//---------------------------------------------------------------------------
struct TWindowRec{
   HANDLE Handle;
   DWORD  ProcessId;
   char*  WindowName;
};

BOOL CALLBACK EnumWindowsProc(HANDLE Handle, LPARAM lParam)
{
  DWORD ProcessId;
  char* Buffer;
  int   Size;

  bool Result = true;
  ProcessId = 0;
  GetWindowThreadProcessId(Handle, &ProcessId);
  if(ProcessId == ((TWindowRec*)(lParam))->ProcessId){
    if(((TWindowRec*)(lParam))->WindowName != 0){
      Size = GetWindowTextLength(Handle) + 1;
      Buffer = new char[Size];
      try{
        GetWindowText(Handle, Buffer, Size);
        if(stricmp(((TWindowRec*)(lParam))->WindowName, Buffer) == 0){
          ((TWindowRec*)(lParam))->Handle = Handle;
          Result = false;
        }
      }
      __finally{
        delete Buffer;
      }
    }else{
      ((TWindowRec*)(lParam))->Handle = Handle;
      Result = false;
    }
  }
  return Result;
}

typedef BOOL (__stdcall *TP)();
HANDLE GetWindowFromProcessId(DWORD ProcessId, char* WindowName)
{
  TWindowRec WindowRec;

//  setmem(&WindowRec, sizeof(WindowRec), 0);
  WindowRec.ProcessId = ProcessId;
  WindowRec.WindowName = WindowName;
  EnumWindows((TP)EnumWindowsProc, LPARAM(&WindowRec));
  return WindowRec.Handle;
}
Saludos.

Última edición por escafandra fecha: 18-12-2008 a las 08:19:07.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 18-12-2008
yelian yelian is offline
No confirmado
 
Registrado: nov 2007
Ubicación: Cuba
Posts: 81
Poder: 0
yelian Va por buen camino
Question

escafandra Muchas Gracias por el aporte
me que de loco con todos esos codicos, hay algunos que ni conosco (acuerdate que soy un novato en esto de la programacion)
Si pudieras explicarme algo resperto al code de C++, que como saben es el programa que utilizo...

*******
escafandra ya que veo que tu eres unos de los que mas ayudan en el foro quisiera saber si me pudiera comunicar contigo por los mensajes privado o por correo electronico, para que me pudieras ayudar mejor sobre Aplicaciones que me gustarian Hacer
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 18-12-2008
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 2.197
Poder: 20
escafandra Tiene un aura espectacularescafandra Tiene un aura espectacular
yelian, todo el código puesto es C++. Parte del mismo son funciones de la API de Windows, es decir las funciones que nos comunican directamente con el Sistema Operativo. En el foro tienes mucha información, bien es verdad que mucha de ella está puesta en delphi.

Saludos.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Procesos Interbase berfer Firebird e Interbase 6 07-09-2006 20:28:57
Procesos en un servidor... Berto2003 API de Windows 0 31-07-2006 10:26:30
Procesos lentos...., Luis Castillo Conexión con bases de datos 4 22-12-2005 00:20:47
Monitorear procesos victork_py Firebird e Interbase 7 27-08-2003 12:06:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:55:19.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi