Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 16-03-2008
schaka schaka is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 30
Poder: 0
schaka Va por buen camino
seleccionar y modificar fila por fila enMYSQL

Hola que tal, soy un poco nuevo en estas cuestiones, tengo un problema, voy a modificar algunos campos de una tabla que tengo en mysql para cada fila que tenga yo en la tabla, el inconveniente que tengo es que al ejecutar la sentencia:
Código Delphi [-]
 Zcompras.SQL.Add('SELECT Cantidad, CostoF, Subtotal, CostoAc FROM compras ');

tengo entendido que selecciona los campos que marque para cada una de las filas, ya que no tiene ninguna condicion mi consulta, pero al parecer siempre lo hace sobre la primera fila, y lo que necesito es recorrer la tabla y para cada fila modificar los campos que seleccione, no se que este haciendo mal, espero me puedan ayudar , de ante mano gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 16-03-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Estas haciendo una seleccion y mientras no pongas una condicion saldran todos los campos.
Para hacer lo que quieres deberias o dar mas indicaciones o hacer una seleccion con condicion.
Por cierto, dependiendo de lo que quieras hacer se usaria un update.
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 16-03-2008
schaka schaka is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 30
Poder: 0
schaka Va por buen camino
si yo tengo entendido eso mismo que me dices por eso no he puesto condicion, pero solo me selecciona la primera fila,
Código Delphi [-]
  Zcompras.sql.Clear;
  Zcompras.Close;
  Zcompras.SQL.Add('SELECT Cantidad, CostoF, Subtotal, CostoAc FROM compras ');
  Zcompras.open;

    if Zcompras.RecordCount<>0 then begin

  cantidad:=  Zcompras.Fields[0].AsInteger;
  Precio:= Zcompras.Fields[1].AsFloat;
  sub:= Zcompras.Fields[2].AsFloat;
  anterior:= Zcompras.Fields[3].AsFloat;

La idea general que tengo es modificar el costo de todas las filas dependiento de una condicion que tenga, pero de la manera que lo hago sin poner condicion , solo selecciona la primera fila, porque tintento poner Zcompras.Fields[4] , que deberia contener a mi parecer el campo " cantidad " de la segunda fila, pero no es asi, no se que pase
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 16-03-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Perdon pero no entiendo muy bien.
Sigues diciendo que quieres modificar TODOS los campos que cumplan un CONDICION, pero sin poner la condicion??.
Pues si no te explicas un poco mejor no lo entiendo.
Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-03-2008
schaka schaka is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 30
Poder: 0
schaka Va por buen camino
ok , disculpa si te he confundido, la condicion a la que me referia es independiente l de la consulta,por ejemplo, un reajuste de costos de acuerdo a una fecha,aqui la condicion es la fecha y no esta relacionado con la consulta.
el reajuste de costos es para todo lo que tenga en mi tabla de compras , por eso necesito seleccionar y procesar cada una de mis filas de la tabla para asignar un nuevo costo, y lo hago mediante

Código Delphi [-]
Zcompras.SQL.Add('SELECT Cantidad, CostoF, Subtotal, CostoAc FROM compras ');
  Zcompras.open;

En esa consulta no tengo condicion ,se supone debe seleccionarme los campos para cada fila, pero solo lo hace de la primera ..

Tengo estas asignaciones
Código Delphi [-]
 cantidad:=  Zcompras.Fields[0].AsInteger;
  Precio:= Zcompras.Fields[1].AsFloat;
  sub:= Zcompras.Fields[2].AsFloat;
  anterior:= Zcompras.Fields[3].AsFloat;

Zcompras.Fields[0] contiene el primer campo "Cantidad" que seleccione de la consulta,
pero solo de la primera fila.. tenia pensado que Zcompras.Fields[4] contendria el campo "Cantidad " de la segunda fila ,pero no es asi, no contiene nada y me marca error.

No se de que manera puedo recorrer mi tabla para poder modificar los campos que deseo, Muchisimas gracias , y una disculpa por no ser tan claro en el hilo anterior
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 16-03-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Hagamos una prueba, solo para ver si puedes recorrer la tabla.
Coloca un dbnavigator en el form y lo enlazas a un datasource que este ligado al query Zcompras.
Veamos si el navigator muestra los campos.
Me cuentas.
Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 17-03-2008
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 22
Caro Va por buen camino
Hola schaka, para recorrer el resultado que te ha dado tu consulta debes hacerlo asi:

Código Delphi [-]
 Zcompras.sql.Clear;
 Zcompras.Close;
 Zcompras.SQL.Add('SELECT Cantidad, CostoF, Subtotal, CostoAc FROM compras ');
 Zcompras.open;

 Zcompras.First;//Te posicionas en el primer registro
 While Not(Zcompras.Eof) do //Recorres mientras no termine de leer todos los registros de la consulta
  begin
   cantidad:=  Zcompras.Fields[0].AsInteger;
   Precio:= Zcompras.Fields[1].AsFloat;
   sub:= Zcompras.Fields[2].AsFloat;
   anterior:= Zcompras.Fields[3].AsFloat;
   
   //Haces las operaciones que tienes que hacer

   Zcompras.Next;//Pasas al siguiente registro
  end;

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 19-03-2008
schaka schaka is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 30
Poder: 0
schaka Va por buen camino
Hola que tal, gracias por tu respuesta, la he probado, pero ahora tengo un error, al tratar de ejecutarlo de esa manera, el error es el siguiente:

Cannot perform this operation on a closet dataset.

ya revise mi datasource y mi zquery , y estan correctas, les mostrare mi metodo completo , espero me puedan ayudar, gracias.

Código Delphi [-]
Zcompras.sql.Clear;
  Zcompras.Close;
  Zcompras.SQL.Add('SELECT Cantidad, CostoF, Subtotal, CostoAc,Clave FROM compras ');
  Zcompras.open;

   if Zcompras.RecordCount<>0 then begin
   Zcompras.First;

  if( Edit3.Text<> '') then
  begin
 While Not(Zcompras.Eof) do 
  begin

  cantidad:=  Zcompras.Fields[0].AsInteger;
  precio:= Zcompras.Fields[1].AsFloat;
  sub:= Zcompras.Fields[2].AsFloat;
  anterior:= Zcompras.Fields[3].AsFloat;
  clave:=Zcompras.Fields[4].asString;
  distribuir:=strtofloat(Edit3.Text);
 porcentaje:=(Precio/Updatesub)*100;
 miparte:=(distribuir*porcentaje)/100;
 CostoNuevo:=miparte/cantidad;
 costoac:=trunc(anterior+CostoNuevo);

 Zcompras.sql.Clear;
 Zcompras.Close;
 Zcompras.SQL.Add(' update compras set CostoAc = :costoac WHERE Clave = "'+clave+'"');
 Zcompras.ParamByName('costoac').AsFloat:=costoac;
 Zcompras.ExecSQL;

 Zcompras.Next;
  end;
end;
   end;
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 19-03-2008
Hell_Raiser Hell_Raiser is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2004
Posts: 13
Poder: 0
Hell_Raiser Va por buen camino
Usa otro componente sql

Estas usando el mismo componente para hacer el update, agrega otro componente para hacer el update por que estas perdiedo todos los registros de tu anterior consulta y cuando le das next el componente esta closed y no tiene ningun registro. Yo prefiero usar el fieldByName("").value asi siempre sabes lo que estas haciendo y evites confusiones.

Última edición por Hell_Raiser fecha: 19-03-2008 a las 03:34:11.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 19-03-2008
schaka schaka is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 30
Poder: 0
schaka Va por buen camino
Perdon pero a que te refires con componente, a mi query Zcompras?
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-03-2008
Hell_Raiser Hell_Raiser is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2004
Posts: 13
Poder: 0
Hell_Raiser Va por buen camino
Cita:
Empezado por schaka Ver Mensaje
Perdon pero a que te refires con componente, a mi query Zcompras?
Exacto tu query Zcompras lo estas usando para hacer una consulta y a partir de los datos que este te regresa lo recorres y modificas cada uno de sus registros, pero al usar el mismo query para realizar el update pierdes los datos de la consulta, para evitarlo debes usar otro query para el update. Creo que seria mas facil hacerlo con un solo update pasandole un string al query en donde formes los calculos qe deseas pero por el momento no tengo delphi en mi maquina para decirte exactamente como...
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 19-03-2008
schaka schaka is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 30
Poder: 0
schaka Va por buen camino
Muchisimas gracias a todos por su ayuda, ya he logrado solucionar mi problema, Saludos a todos , gracias nuevamante
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 19-03-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Aqui Hell_Raiser tiene razon, en parte.
Si haces una consulta y luego cierras el query los datos se perderan, salvo que los guardes en algun sitio, por eso te recomendo Hell_Raiser el uso de otro query.
Bien, si te empeñas en usar solo uno, entonces tienes que guardar los datos en algun sitio.
clave y costoac son datos sacados de la consulta, si la cierras los pierdes, entonces como recogerlos, pues con una variable.

Código Delphi [-]
Var
 Clave : String;
 costoac: Real;
begin
 //Zcompras.sql.Clear;  // mucho trabajo
 // Zcompras.Close;    // Mucho trabajo
  Zcompras.SQL.Text:= 'SELECT Cantidad, CostoF, Subtotal, CostoAc,Clave FROM compras ';
  Zcompras.open;

 //  if Zcompras.RecordCount<>0 then begin // para que, no se necesita
 //  Zcompras.First; // para que

  if( Edit3.Text<> '') then
  begin
 //While Not(Zcompras.Eof) do // nada
 // begin

  cantidad:=  Zcompras.Fields[0].AsInteger;
  precio:= Zcompras.Fields[1].AsFloat;
  sub:= Zcompras.Fields[2].AsFloat;
  anterior:= Zcompras.Fields[3].AsFloat;
  clave:=Zcompras.Fields[4].asString;
  distribuir:=strtofloat(Edit3.Text);
 porcentaje:=(Precio/Updatesub)*100;
 miparte:=(distribuir*porcentaje)/100;
 CostoNuevo:=miparte/cantidad;
 costoac:=trunc(anterior+CostoNuevo);

 //Zcompras.sql.Clear; // otra vez, mucho trabajo
 // Zcompras.Close;  // para nada
 Zcompras.SQL.Text:= ' update compras set CostoAc = :costoac WHERE Clave = :clave';
 Zcompras.ParamByName('costoac').AsFloat:= costoac;
 Zcompras.ParamByName('clave').AsFloat:= clave;
 Zcompras.ExecSQL;

 // Zcompras.Next;  // sobra
 // end;
end;
   end;
Revisalo, veras que hay mucho menos codigo y esta mas legible.
Ademas solo usas un query.
Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 19-03-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Esto me pasa por escribir rapido, hace falta un close:
Código Delphi [-]
Var
 Clave : String;
 costoac: Real;
begin
   Zcompras.SQL.Text:= 'SELECT Cantidad, CostoF, Subtotal, CostoAc,Clave FROM compras ';
  Zcompras.open;

  if( Edit3.Text<> '') then
  begin
  cantidad:=  Zcompras.Fields[0].AsInteger;
  precio:= Zcompras.Fields[1].AsFloat;
  sub:= Zcompras.Fields[2].AsFloat;
  anterior:= Zcompras.Fields[3].AsFloat;
  clave:=Zcompras.Fields[4].asString;
  distribuir:=strtofloat(Edit3.Text);
 porcentaje:=(Precio/Updatesub)*100;
 miparte:=(distribuir*porcentaje)/100;
 CostoNuevo:=miparte/cantidad;
 costoac:=trunc(anterior+CostoNuevo);

 Zcompras.Close;  
 Zcompras.SQL.Text:= ' update compras set CostoAc = :costoac WHERE Clave = :clave';
 Zcompras.ParamByName('costoac').AsFloat:= costoac;
 Zcompras.ParamByName('clave').AsFloat:= clave;
 Zcompras.ExecSQL;

end;
   end;
Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 20-03-2008
schaka schaka is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 30
Poder: 0
schaka Va por buen camino
Mushisimas gracias, cuidense , nos vemos, saludos
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Seleccionar una fila de un DBGrid zvf Conexión con bases de datos 6 29-09-2006 03:28:54
Seleccionar una fila en un DBGRID erickperez6 Conexión con bases de datos 1 02-05-2004 17:49:34
seleccionar fila de un DBGrid empty Varios 1 31-03-2004 13:00:47
Seleccionar una fila de un dbgrid NuncaMas Conexión con bases de datos 3 22-01-2004 10:55:48
Seleccionar fila en rejilla... superhopi OOP 2 08-07-2003 20:02:46


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:39:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi