Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Gráficos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 24-11-2004
Avatar de Cabanyaler
Cabanyaler Cabanyaler is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: País Valencià
Posts: 339
Poder: 21
Cabanyaler Va por buen camino
Lightbulb Poner color background del form cuando pierde el foco

Hola, quisiera pulir una presentación. Veamos:

Ayer se me ocurrió que cuando tengo varios formularios en pantalla me gusta ver el que tiene el foco de forma resaltada sobre los demas, en color e intensidad. Eso lo he conseguido con el código que presento, el cual hace transparanete el form principal desde el que se visualiza el form secundario.

Código Delphi [-]
   // Pongo semitransparaente el form desactivo
   FPrincipal.AlphaBlendValue := 225;
   FPrincipal.AlphaBlend      := True;

Pero eso no es del todo lo que deseo.

Lo que me gustaría es NO ponerlo en transparente para da la apariencia de que se encuentra en un segundo plano, sino el que pierda un poco la intensidad o brillo cuando pase al segundo plano.

Está claro que puedo cambiarle el color a un tono un tanto más oscuro, pero si hago eso debo hacerlo para todos los controles que existen en el Form que no tienen la propiedad ParentColor, además de los colores de los edits y demás controles como los botones etc, que no tienne la propiedad Color.

Había pensado, pero no he encontrado, poner algún componente como una capa por encima de todo el form que se conserve por defecto invisible, o bien crearlo en tiempo de ejecución, que cuando el foco pase a otro form visualizar dicha capa translucida y que dé una apariencia de apagado o Background del principal, pero no he encontrado ninguno.

¿Alguien conoce como poner en background el color del form cuando pierde el foco o conseguir este efecto de algún modo?

Gracias, por aguantar el rollete.
__________________
El meu país és tan petit, que des de dalt d'un campanar es pot veure el campanar veí.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-11-2004
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
podrias hacer un procedimiento recursivo donde tu le pases el formulario y el te pinte todos los controles de su interior:

Código Delphi [-]
procedure Pintar(Ctr: TWinControl);
var
   nIdx: Integer;
begin
   for nIdx := 0 to Ctr.ControlCount - 1 do
   begin
      if Ctr.Controls[nIdx] is TEdit then
      begin
         TEdit(Ctr.Controls[nIdx]).Color := ;
      end
      else if Ctr.Controls[nIdx] is TButton then
      begin
         TButton(Ctr.Controls[nIdx]).Color := ;
      end
      else if Ctr.Controls[nIdx] is TWinControl then
      begin
         //Asegura la recursividad
         if TWinControl(Ctr.Controls[nIdx]).ControlCount > 0 then
            Pintar(TWinControl(Ctr.Controls[nIdx]));
      end;
   end;
end;
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 24-11-2004
Avatar de Cabanyaler
Cabanyaler Cabanyaler is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: País Valencià
Posts: 339
Poder: 21
Cabanyaler Va por buen camino
Si, gracias, pero....

...aunque no había pensado en la recursividad (no me gusta por la poca transparencia primero del algoritmo, y después de la sobrecarga de memoria ram y de pila al almacenar cada llamada con el estado de cada una de las variables etc, etc), lo había imaginado implementado dentro de un for recorriendo todos los controles del Form, pero como digo los hay que no tienen la propiedad color, como p.e. el TButton, con lo que la línea del código muy amablemente ofrecido:
Código Delphi [-]
         TButton(Ctr.Controls[nIdx]).color := clred;
me dá el correspondiente error de identificador no declarado.

Además en este algortimo creo que nunca se llega al caso base ¿no?.

De todos modos, sigo mirando como hacerlo y mientras esperando alguna ayuda.

Muchas gracias a todos y especialmente a EduarCol.
__________________
El meu país és tan petit, que des de dalt d'un campanar es pot veure el campanar veí.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 24-11-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
No es necesario usar un procedimiento recursivo si recorres la colección Components en lugar de Controls. Components contiene todas las componentes insertadas en el formulario durante el diseño.

Para evitar tanto if puedes usar RTTI (Run Time Type Info):

Código Delphi [-]
uses
  TypInfo;

procedure Form1.Pintar;
var
  I: Integer;
  Info: PPropInfo;

begin
  for I := 0 to ComponentCount -1 do
  begin
    Info := GetPropInfo(Components[i], 'Color');
    if Info <> nil then SetPropValue(Components[i], 'Color', clGreen);
  end;
end;

De cualquier forma tendrás el problema de que precisamente hay componentes como un TButton que no pueden pintarse. Creo que tu método de la transparencia estaba mejor.

// Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-11-2004
Avatar de Cabanyaler
Cabanyaler Cabanyaler is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: País Valencià
Posts: 339
Poder: 21
Cabanyaler Va por buen camino
... bueno, en principio y hasta ahora no he encontrado nada mejor, no obstante si encuentreo algo mejor, lo publicaré, tato si es encontrado por mi, tanto si es presentado por algún compañero.
Gracias a todos.
__________________
El meu país és tan petit, que des de dalt d'un campanar es pot veure el campanar veí.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:12:02.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi