Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > ASM y Microcontroladores
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-10-2008
REHome REHome is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: España
Posts: 454
Poder: 21
REHome Va por buen camino
Puerto serie RS232 sustituirlo por USB

Hola:

Quiero pasar esto del vídeo del puerto serie RS232 a USB, es decir, que en vez de utilizar el puerto serie RS232 como hice en este vídeo mostrado abajo, lo mismo pero en USB. Dicen que el PIC que tiene ya USB incorporado es el 18F2550 o otros. Da igual que sea el USB 1.1 o el 2.0, pero que funcione.

No entiendo el protocolo de comunicación del USB y necesito información.

1)
¿El USB del 18Fxxxx ya viene programado o preparado para recibir y enviar datos?

2) ¿Desde que conecte el PIC18Fxxxx mediante USB al PC, ya lo entiende de entrada o hay que progarmarlo?




¿Qué me hace falta?

Un cordial saludos.

PD: La verdad que lo del tema del USB es muy complicado.

EDIT:
Enlaces que se va recopilando por ustedes. Muchas gracias.
http://www.telefonica.net/web2/hidlcd/
http://picmania.garcia-cuervo.com/
http://picmania.garcia-cuervo.com/US...encadenado.php
http://ar.geocities.com/asherar/DSD/...ando/index.htm
__________________
http://electronica-pic.blogspot.com....n-arduino.html Manuales de electrónica general, PIC y Arduino.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-10-2008
Edher Edher is offline
Registrado
 
Registrado: oct 2008
Posts: 2
Poder: 0
Edher Va por buen camino
hy

En si esos pic no manejan puerto usb como tal....simplemente convierten el puerto usb en un COM virtual....y ya.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 08-10-2008
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
El puerto usb es complicado, tendrias que programar con un compilador como ccs o mikroc el pic, para tu programa en delphi es nesesario utilisar una dll que te suministra microchi y una api especial mejor dicho preparate por que la cosa no es facil, aunque hay por ahi algunos ejemplos en la pagina de todopic
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 08-10-2008
REHome REHome is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: España
Posts: 454
Poder: 21
REHome Va por buen camino
No digo que sea fácil. En la Web del fabricante encontré un driver del pic. http://www.microchip.com/stellent/id...GE&nodeId=1410

Lo tiene preparado, pero aún así es un poco complicado...

Gracias por las respuestas amigos/as.
__________________
http://electronica-pic.blogspot.com....n-arduino.html Manuales de electrónica general, PIC y Arduino.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 08-10-2008
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
Hola rehome te voy a dar unas respuestas a tus dos preguntas de antes:

1) ¿El USB del 18Fxxxx ya viene programado o preparado para recibir y enviar datos?
R. No viene programado tu tienes que programarlo solo esta lo que es el hardware interno

2) ¿Desde que conecte el PIC18Fxxxx mediante USB al PC, ya lo entiende de entrada o hay que progarmarlo?

R. Tampoco, para esto tienes que haber programado el micro, luego tienes que tener el controlador instalado en windows como todo dispositivo usb.

Para que empiezes a empatarte un poco del tema mira en esta pagina alguna informacion que hay de USB: http://slalen.iespana.es/

Un saludo si nesecitas algo mas tal ves te pueda alludar yo tambien estoy tratando con el usb y delphi.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 08-10-2008
REHome REHome is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: España
Posts: 454
Poder: 21
REHome Va por buen camino
Gracias, es muy bueno.
__________________
http://electronica-pic.blogspot.com....n-arduino.html Manuales de electrónica general, PIC y Arduino.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 14-10-2008
Avatar de fenixariel
fenixariel fenixariel is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 77
Poder: 18
fenixariel Va por buen camino
para comenzar podemos encontrar informacion aqui, lo que Microchip proporcionaba como drivers, ejemplos traducidos a Object Pascal.
http://www.sixca.com

Por cierto un comentario, por que no se usa MikroPascal?
en las computadoras de los laboratorios de mi facultad veo sienpre el MikroC instalado, a pesar que los 2 cursos de programacion que se enseñan (I y II ciclo) como cursos base de programacion son en Delphi.
Espero que sea por que esta herramienta es nueva; como experiencia personal seria de una gran gran ayuda poder programar los pic en lenguaje de alto nivel, pues mandar y recibir muchos comandos al pic para controlarlo es un poco engorroso, prender el CAD, apagar el CAD, configurar..........
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 15-10-2008
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
fenixariel, el mikroc en sierta forma es superior a mikropascal, ademas en lo que a microcontroladores se refiere el c es un lenguaje estandar y la primera opcion en desarrollo de compiladores.

Date cuenta que uno de los mejores compiladores para pic es CCS, y es un compilador c, para los micros de freescale tambien tenemos un compilador de c y gratis de la misma freescale, para los avr tambien hay muchos y uno gratis muy pero muy bueno el gcc, el 8051 tambien usa un compilador c gratis y otros de pago muy pero muy buenos, esta es para mi la razon por la que el c es el mejor lenguaje de programacion para microcontroladores.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 17-10-2008
Avatar de fenixariel
fenixariel fenixariel is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 77
Poder: 18
fenixariel Va por buen camino
Club Delphi?

No se si lo que dices sea cierto o no la razon por la que estamos por aqui es para desarrollarnos en lo que sabemos y tambien con el tiempo aprender nuevas cosas.
por cierto que te parese que icprog y winpic800 esten escritos en Object Pascal o que el nucleo de C++ Bulder (la VCL) estubo siempre escrita en Object Pascal
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 24-12-2008
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
El que icprog y winpi800 esten hechos en delphi es algo logico. Delphi es muy potente.
Lo que no sabia era que c++ builder estubiese hecho en delphi

Respecto a los compiladores para microcontroladores yo tambien empese con mikropascal pero cuando uno quiere programar otros micros estos no tienen compiladores en pascal y si uno quiere programarlos le toca esperar sentado a que alguien cree alguno o aprender c. yo aprendi c y es tan bueno como pascal.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 30-01-2009
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
No se para que complicarse tanto con 18FXXXX, primero porque NO VIENEN programados, segundo, tenes que armar el programador, que si bien son 5 componentes simples, es molesto. Hay que ajustarlo, probarlo, etc.
La solucion simple, sencilla y 100% efectiva es usar el modelo de FTDI que mas se ajuste. Por ejemplo un FTDI de serie a USB o de paralelo a USB, podes adjuntarle una memoria y le cargas info, por ejemplo un driver que diga "este es mi juguete nuevo" o lo que quieras, encima tenes la opcion de comprar modulos armados.
Son los que mejores funcionan, porque andan bien en USB masters y esclavos, no asi con la linea 18FXXXX de microchip.

PD: la relacion de precio es exactamente igual o menor de lo que terminas gastando cuando ya luchaste mucho con el PIC. Ojo soy fanatico de Microchip, y eh probado dicho micro, pero no se compara con un FTDI.

Saludos.
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 31-01-2009
Avatar de rretamar
[rretamar] rretamar is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Posts: 1.168
Poder: 20
rretamar Va camino a la famarretamar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por mario2000 Ver Mensaje
fenixariel, el mikroc en sierta forma es superior a mikropascal,
¿ Porqué es superior a Mikropascal ?

Saludos !
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 31-01-2009
mamaro mamaro is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Posts: 79
Poder: 21
mamaro Va por buen camino
Hola a todos, hace un tiempito me "fabriqué" un pulsador que se utilizaba con una notebook y se comunicaba por el puerto paralelo, pero luego de funcionar perfectamente durante bastante tiempo quien lo utilizaba decidió cambiar la portátil por una más moderna, resultado la nueva portátil no tiene puertos LPT físicos, por lo que me puse a investigar como solucionar el problema ... lo unico que se me ocurrió fué coprar un conversor de paralelo a USB (un FTDI) y pensé que mi problema estaba resulto ... nada más lejos de la realidad .. buscando en el sitio me encuentro con el comentario de MaMu

Cita:
Empezado por MaMu Ver Mensaje
No se para que complicarse tanto con 18FXXXX, primero porque NO VIENEN programados, segundo, tenes que armar el programador, que si bien son 5 componentes simples, es molesto. Hay que ajustarlo, probarlo, etc.
La solucion simple, sencilla y 100% efectiva es usar el modelo de FTDI que mas se ajuste. Por ejemplo un FTDI de serie a USB o de paralelo a USB, podes adjuntarle una memoria y le cargas info, por ejemplo un driver que diga "este es mi juguete nuevo" o lo que quieras, encima tenes la opcion de comprar modulos armados.
Son los que mejores funcionan, porque andan bien en USB masters y esclavos, no asi con la linea 18FXXXX de microchip.

PD: la relacion de precio es exactamente igual o menor de lo que terminas gastando cuando ya luchaste mucho con el PIC. Ojo soy fanatico de Microchip, y eh probado dicho micro, pero no se compara con un FTDI.

Saludos.
... lo que voy a preguntar puede parecer una novatada ... pero no he podido resolverlo ..

¿como averigüo las direcciones en la que tengo que cargar/recibir los datos?
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 31-01-2009
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
Muy sencillo, es una novatada para alguien que no es novato como vos.

Panel de control -administrador de dispositivos puertos com y lpt, por que te lo digo? no es que haya armado dicho dispositivo pero cuando un dispositivo usb se instala hace la función para la cual esta diseñado y si es emular un lpt, para que pueda funcionar debe parecer, funcionar y verse como lo que es.

Ahora que pruebas tengo, un amigo tiene un adaptador usb a paralelo y así fue como averiguamos que puerto tiene y esta es la forma en que podemos cambiar el numero de puerto si lo necesitamos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 31-01-2009
mamaro mamaro is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Posts: 79
Poder: 21
mamaro Va por buen camino
Bueno a mi equipo no le aparece otra cosa más que la que está seleccionada ..



.. como podrán ver ni siquiera aparece el apartado Puertos COM y LPT
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 01-02-2009
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
Debe da apareser despues abajo de procesadores, y si no te has fijado en el signo de interrogacion, parese que hay algo instalado pero no tiene los controladores correptos, todo dispositivo usb require un driver controlador y este debe ser primero reconocido como un dispocitivo usb y el software de instalacion que debe traer hace todos los cambios para que se vea paresca y funcione como un puerto serie o paralelo, entonses trata de solucionar por ahi.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 02-02-2009
mamaro mamaro is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Posts: 79
Poder: 21
mamaro Va por buen camino
Hola de nuevo, mi cable es marca Manhattan y sólo venía él en su envoltorio original, ni drivers ni nada más.

Estube por la página del fabricante (http://www.manhattan-products.com/en...nter-converter) pero sólo existen drivers para W98 y ME, yo utilizo XP.

Con respecto al dispositivo en el signo de interrogación .. hace bastante que está, es un modem que nunca le puse los drivers.

Les agradesco mucho el tiempo ofrecido.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 03-02-2009
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
Sin driver no te queda nada que hacer, pruebalo en otro pc con windows milenio o conprate otro. Saludos
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Usb en puerto serie :p D-MO Humor 10 30-06-2006 06:16:45
Puerto Serie Virtual. bquinterno API de Windows 3 12-06-2006 19:30:24
puerto de serie en java TitoAlejandro JAVA 1 14-10-2005 22:18:31
Puerto serie esquerda21 Varios 2 12-05-2004 23:58:52
Puerto serie y tcp mercurio Varios 3 28-10-2003 01:21:59


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:39:01.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi