Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 11-10-2005
OscarG OscarG is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2005
Posts: 35
Poder: 0
OscarG Va por buen camino
Post Interfaces...

Bueno, tengo otra serie de preguntas sobre interfaces, anteriormente tb hice unas preguntas, creo q en otra zona, pero creo q es aqui donde está mejor.

En principio tengo esta pregunta, a ver si alguien me podría contestar...

Creo este objeto...
Defino la clase
Código Delphi [-]
type
  TMusica = class(TInterfacedObject, ITratarSonido )

La cosa es q creo el objeto Musica y le asigno la interfaz de esta forma:
Código Delphi [-]
  Musica:= TMusica.Create(Self);
  IMusica:= Musica as ITratarSonido;
  comp1.setSonido(IMusica);

comp1 es un objeto cualquiera q tiene q manejar la música através de su interfaz...

Código Delphi [-]
  procedure TComponente1.setSonido(val: ITratarSonido);
  begin
    isonido:= val;
  end;

Aqui ya he hecho algo fatal, xq casca...me gustaría saber cómo hacerlo...

Gracias de antemano...
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 11-10-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Qué tipo de variable es Musica? Parece ser que es de tipo TMusica y que IMusica (mal nombre para una variable, por cierto) es de tipo ITratarSonido.

Lo adecuado es que Musica sea de tipo ITratarSonido y le asignes directamente el objeto creado:

Código Delphi [-]
var
  Musica: ITratarSonido;

begin
  Musica := TMusica.Create(Self);;
end;

sin pasar por una variable de tipo TTratarSonido intermedia.

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-10-2005
OscarG OscarG is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2005
Posts: 35
Poder: 0
OscarG Va por buen camino
Como siempre, pongo variables y no digo pa q son...

Aunq en este caso, al no haber utilizado nunca interfaces, no se muy bien cómo llamarlos.

Me explico...
Código Delphi [-]
  //TMusica es la clase q tiene el interfaz la interfaz.
  //IMusica: es la interfaz de tipo ITratarSonido
  //Musica: es de tipo TMusica
  //comp1: Es un objeto TComponente1.
    var
       Musica: TMusica;
       IMusica: ITratarSonido;
       comp1:   TComponente1;

El problema es con
Código Delphi [-]
  comp1.setSonido(IMusica);

en este método me casca, y el caso es q tengo q pasárlo a otros objetos, y quería pasarlo por medio de la interfaz, aunq no se si se puedo, lo podría hacer de otro modo, pero me gustaría hacerlo con interfaces.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 13-10-2005
OscarG OscarG is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2005
Posts: 35
Poder: 0
OscarG Va por buen camino
Smile

Investigando, creo comprender un poco más los interfaces, claro, yo normalmente los utilizo creando un objeto y teniendo en cada objeto una interfaz única.
Yo ahora lo q busco, es crear una interfaz para varios objetos, entonces se me plantea la duda de si es posible o no...

También estoy pensando en la posibilidad de q crear una interfaz para lo q quiero, no es la mejor manera, ya q, pensandolo bien, no tendría mucho sentido, igual es una referencia al objeto lo q necesito. Ya q todos los objetos tienen q tener un referencia a un único objeto q controla la música.

Pos eso, yo por ahora voy a quitar la interfaz, pues cada vez estoy más seguro, me gustaría saber vuestra opinión para saber un poquito más.

Gracias!
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 13-10-2005
rounin rounin is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2005
Posts: 43
Poder: 0
rounin Va por buen camino
Me parece que mezclas referencias a objeto y a interfaz.
Es no buena idea, porque tienen maneras diferentes de
manejo del tiempo de la vida.

Si usas objeto que soporta las interfaces,
debes usar o solo referencias al objeto,
o solo referencias a las interfazes del objeto.

?Que es razon de usar las interfaces en tu caso?
Variantes possibles:
1) para trabajar con objetos de clases diferentes sin ancestro comun,
que soporten el mismo interfaz.
2) para manejar automaticamente del tiempo de la vida del objeto
3) para simular herencia multiple
4) para transpasar el confín de exe/dll
5) para simular mix-in clases
6) ?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 13-10-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Hola rounin,

¿podrías explicar un poco a qué te refieres con (5) y (6)?

// Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 13-10-2005
OscarG OscarG is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2005
Posts: 35
Poder: 0
OscarG Va por buen camino
Bueno, es algo complejo. Estoy haciendo una especie de motor q controle el comportamiento de cualquier juego q realice.
Entonces se supone q lee de un fichero xml y va cargando los distintos objetos necesarios (botones, animaciones, cajas de texto,...), ninguno de estos objetos son los q utiliza delphi como componentes ya q utilizo las DelphiX como librería grafica y no es muy compatible, aunq si posible...

Bueno, entonces mi intención es llegar a controlar cada objeto através de interfaces, de tal forma q a la hora de tratarlos, no se sepa conq objeto se está tratando, sólo le dice cosas a los objetos, como q se ha producido un evento o ha recibido una orden, etc. (ellos ya sabrán lo q hacer)
Por ahora la primera parte de interfaces q tenía pensado me ha ido bien, pero mis siguientes intentos han fracasado.
En este caso, estoy ya casi convencido de q usar interfaces para el sonido no es conveniente ya q sería un objeto sonido para todos los objetos, por ejemplo si tengo un botón, en el caso de tener sonido, entonces, lo q he hecho es mandar un puntero del objeto sonido a el objeto botón y luego mediante el puntero puedo acceder al objeto sonido y poder cargar una canción, pararla, etc.

El problema creo q ha sido q al descubrir la utilidad de las interfaces me he emocionado, y lo he querido meter hasta en la sopa, pero claro, lo único q he recibido son bofetadas, una tras otra, y al final he visto lo equivocado q estaba o eso creo.

Aún asi, no las entiendo del todo, reconozco q son muy útiles, por lo menos para lo q quiero, vienen de perlas, pero sin olvidar q la herencia y otras cosas también tienen su peso y q no tengo q confundirme entre lo q quiero hacer y el método a utilizar.

Pos eso, sólo una pregunta, se puede mandar una interfaz como parámetro o eso viola alguna de las reglas de las interfaces?
Quiero decir, q si quiero pasar una interfaz a un objeto para q la controle, se podría hacer?. En el ejemplo q he mostrado, es un objeto q pertenece a otro objeto el q quiero q maneje la interfaz. Osea q hago un procedimiento q pasa como parámetro la interfaz. ¿Es una burrada?

Código Delphi [-]
  procedure setSonido(val: ITratarMusica)
  begin
     musica:= val; //donde musica es de tipo ITratarMusica
  end;

Hay alguna forma de hacerlo?

pos eso, muchas gracias por la ayuda
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 13-10-2005
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Reconozco que no he leido todo el hilo, pero a primera vista me parece que básicamente se ha dicho:

Cita:
Empezado por OscarG
Hay alguna forma de hacerlo?
Con esto mas

Cita:
Empezado por OscarG
me casca
Así sin mas, sin saber si es en tiempo de compilación o de ejecución, el mensaje de error generado, la clase de la excepción (si hay una), etc (para mas referencia ver aqui), pues yo diría que es muy dificil hacerse la idea de que pueda estar ocurriendo.

Hasta luego

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 14-10-2005
OscarG OscarG is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2005
Posts: 35
Poder: 0
OscarG Va por buen camino
Creo q con eso me has respondido

Porq más o menos la pregunta era si podía hacer ese método, pasar una intefaz como parámetro, y entonces he empezado a pensar q era posible al no entender la pregunta o pensar q era algo tan obvio q no se vé y también xq no se preguntar, la verdad es q me cuesta mucho, pero no creas q no he investigado antes de preguntar, lo de los interfaces llevo unos meses tocandolos y sabiendo q me faltan cosas, en la documentación q he conseguido, no me parecía claro.

La próxima vez, espero se más claro y quizás pasar un ejemplo completo de mi fallo.

Bueno, pues he mirado mejor todo mi código y al final me ha funcionado (mas o menos), tenía una cosa mal y no lo había visto.

Gracias por las molestias y un saludo.

Última edición por OscarG fecha: 17-10-2005 a las 11:00:09.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 14-10-2005
rounin rounin is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2005
Posts: 43
Poder: 0
rounin Va por buen camino
Hola, roman,
(6) I meant that I could forget about something

(5)
Mix-in classes is particular case of the multiple ihneritance.
When you don't want to use interface references,
and don't need the automatic life time management,
but want to add to your classes some different
orthogonal functionalities.

Mix-in interfaces allow make the interface of the base class compact.

Código Delphi [-]
type
  //Base class for mix-in support. Disables reference counting
  TMixInBase = class(TPersistent, IUnknown)
  public
    function TInterfacedObject.QueryInterface(const IID: TGUID; out Obj): HResult;
    //const E_NOINTERFACE = HResult($80004002);
    //begin
    //  if GetInterface(IID, Obj)
    //    then Result := 0
    //    else Result := E_NOINTERFACE;
    //end;
    function TInterfacedObject._AddRef: Integer;
    //begin
    //  Result := -1;
    //end;
    function TInterfacedObject._Release: Integer;
    //begin
    //  Result := -1;
    //end;
  end; 
  TSomeBaseObject = class(TMixInBase)
    {...}
  end;

  {----------------------------------------------------------------------------}

  // Some of descendant of the TSomeBaseObject have name, other don't have.
  IName = interface
  ['{D1693279-7EEA-417B-BCFC-BD7DC29E2763}']
    function GetName: string;
    procedure SetName(const AName: string);
  end;

  // Some of descendant of the TSomeBaseObject can create clone
  ICloneable = interface
  ['{8990AA78-364E-4BFA-B444-CF12608D39FF}']
    function Clone: TSomeBaseObject;
  end;

  // Some of descendant of the TSomeBaseObject can write their data to a stream
  IStreamable = interface
  ['{3B83C00D-85E0-4CDC-B757-549592C756FA}']
    procedure SaveData(Dest: TStream);
    procedure LoadData(Src: TStream);
  end;

  // Some of descendant of the TSomeBaseObject have child objects
  TChildProc = procedure(Child: TSomeBaseObject) of object;
  IComposite = interface
  ['{07CB94B4-231F-41FF-B51E-1570D69966C5}']
    procedure GetChildren(Proc: TChildProc);
  end;

  // Some of descendant of the TSomeBaseObject have an active area
  IHitTest = interface
  ['{4279B456-5749-44CB-BCBF-B2FFEF0CCB15}']
    function HitTest(const Point: TPoint): Boolean;
  end;

  TSomeDescendant = class(TSomeBaseObject, IName, ICloneable, IStreamable)
  {...}
  end;

  TOtherDescendant = class(TSomeBaseObject, IComposite, IStreamable)
  {...}
  end;

  {----------------------------------------------------------------------------}

// When you work with mix-in interfaces, you must use only local
// variables and must never save interface references in the
// global variables or object members.
// For example:

function GetName(Obj: TSomeBaseObject): string;
var intf: IName;
begin
  if Obj.GetInterface(IName, intf)
    then Result := intf.GetName
    else Result := '';
end;

function Clone(Obj: TSomeBaseObject): TSomeBaseObject;
var intf: ICloneable;
begin
  if Obj.GetInterface(ICloneable, intf)
    then Result := intf.Clone
    else raise Exception.Create('Object does''nt support ICloneable');
end;
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:36:15.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi