Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de microland
microland microland is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2008
Posts: 6
Poder: 0
microland Va por buen camino
Question Comparar una fecha dia/mes de una tabla con la actual.

hola compañeros, mi problema es el siguiente:
deseo crea una agenda telefonica que tambien me indique cual de mis contactos cumple año en este dia.
tambien queria saber como hago para que suceda lo mismo con fechas como el dia de la madre, padre y mujer!

utilizo firebird 1.5 y delphi 7.

muchas gracias a todos!
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Quizás la manera más flexible sea crear un procedimiento almacenado con un parámetro de entrada (la fecha a consultar).

Por un lado tendrás los contactos, cada uno con su fecha de nacimiento.

Por otro lado una tabla especial: FESTIVOS donde almacenas la fecha y un comentario "dia del padre". Así das la posiblidad a que cada cual almacene los días que quiere, por ejemplo festivos locales, autonómicos, etc.

En el procedimiento almacenado puedes hacer una búsqueda por ambas tablas y "unir los resultados" a voluntad.

Si quiere incluir eventos como "Semana Santa" cambio de horario invierno/verano, ya es un poco más complejo porque no son fechas exactas, pero puede hacerse, tengo algún algoritmo por ahí bajado de no sé donde .

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de microland
microland microland is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2008
Posts: 6
Poder: 0
microland Va por buen camino
ok

ok lepe entiendo lo que dices, pero no tienes en cuenta que si comparo la fecha de nacimiento con la fecha actual nunca me daria resultado, ya que la fecha de nacimiento consta de dia/mes/año, este ultimo no se repetira nunca, y nunca me daria la coincidencia.

por otra parte fechas como el dia de la madre, padre y mujer varian cada año ya que en españa el dia de la madre es el segundo domingo de mayo el dia del padre tambien varia(aunque ahora no recuerdo cual es)

tengo pensado crear una tabla q contenga dia, mes y año por separado,el problema esta en comparar dos campos dia y mes a la fecha que me devuelve current_date.

me prodrias ayudar?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
puedes extraer el dato que necesites de la fecha utilizando la funcion Extract, por ejemplo:

Extract(Month from FECHA)
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de microland
microland microland is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2008
Posts: 6
Poder: 0
microland Va por buen camino
Cool ok ya está resuelto el primer problema!

gracias compadre eduarcol


Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  begin
  fecha.Date:= date;
  ZQUERY2.ParamByName('mes').value:= monthof(fecha.date);
  zquery2.ParamByName('dia').Value:= dateof (fecha.date);
  end;

y en mi query:

Código SQL [-]
size="1">SELECT NOMBRE,APELLIDO FROM AGENDA
WHERE extract (month from cumpleanos) = :mes and
extract (day from cumpleanos) = :dia

ahora solo me queda resolver lo de las fechas especiales, como el dia de la madre y demas,

si me pueden ayudar gracias!
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
Yo creo que la mejor opcion es la que te ha dado LEPE de la tabla de festivos:

Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
Quizás la manera más flexible sea crear un procedimiento almacenado con un parámetro de entrada (la fecha a consultar).

Por un lado tendrás los contactos, cada uno con su fecha de nacimiento.

Por otro lado una tabla especial: FESTIVOS donde almacenas la fecha y un comentario "dia del padre". Así das la posiblidad a que cada cual almacene los días que quiere, por ejemplo festivos locales, autonómicos, etc.

En el procedimiento almacenado puedes hacer una búsqueda por ambas tablas y "unir los resultados" a voluntad.

Si quiere incluir eventos como "Semana Santa" cambio de horario invierno/verano, ya es un poco más complejo porque no son fechas exactas, pero puede hacerse, tengo algún algoritmo por ahí bajado de no sé donde .

Saludos
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de microland
microland microland is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2008
Posts: 6
Poder: 0
microland Va por buen camino
haber!

pero esas fechas varian cada año, mi intencion es hacer una agenda que me recuerde fecha como el cumpleaño de un amigo, o que tal amigo es padre y tengo que felicitarle, eso por ejem.

pero esas fechas varian segun el año, como dije anteriormente el deia de la madre, por ejemplo, es el primer domingo del mes de mayo, esa no es una fecha significativamente exacta, me entiendes?
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
¿Y qué problema tienes?

Eso es cómo el horario de invierno o Semana Santa, que es el 2º Martes del més de febrero, pues vale, que alegría.

Tendrás una tabla aparte para este tipo de cosas, guardado en un formato especial.

Así a primera vista: la tabla se llamaría FECHAMAESTRA con los campos:
Mes integer
Semana integer ( es en la primera semana del mes, o en la segunda... o en la cuarta semana)
dia_de_la_semana integer (para aquellos que se repiten el Lunes de la semana X)

Ejemplo para configurar un registro para el primer domingo de mayo:
Mes = 5
Semana = 1
dia_de_la_semana= 7 (ojito con las rutinas que usas en delphi, puede que considere el domingo como 1 ó 7)

Semana puede tomar valores desde 1 hasta 5, Después puedes tomar un criterio personal, por ejemplo si guardas un 11 se referirá al último domingo del mes, si guardas un 10 será el penúltimo domingo del més. Algunas fechas será de este tipo, y tendrás que tenerlo en cuenta.

Al inicio del año, cuando arranques el programa, Ejecutas un procedimiento almacenado que parte de la tabla FECHAMAESTRA y genera todas las fechas de ese año en la tabla FESTIVOS. Quizás necesites UDFs para el trabajo con fechas y strings y tener más libertad en SQL, por ejemplo las rfunc.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Si en SQL es muy dificil, puedes hacerlo desde delphi:
Código Delphi [-]
         // si la fecha de aviso era un martes,
          // averiguamos el primer martes del parametro Fecha
          DecodeDayOfWeekInMonth(FechaAviso, y, m, an, d);
          NotaActualizada := EncodeDayOfWeekInMonth(YearOf(Fecha),
            MonthOf(Fecha),
            1,
            d);
Unidad DateUtils.

Bye
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 27-03-2008
Avatar de microland
microland microland is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2008
Posts: 6
Poder: 0
microland Va por buen camino
Unhappy no lo entiendo???

me prodias explicar un poco mas.

o te paso la informacion que temgo?
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 28-03-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
En SQL no sé si existen funciones que permitana armar un TDatetime sabiendo que debe ser el 2º martes del mes de mayo. Lo explico en Delphi y si después te quieres complicar la vida con SQL ya es problema tuyo .

En Delphi tienes "EncodeDayOfWeekInMonth", los parámetros que recibe esta función es:
Código Delphi [-]
EncodeDayOfWeekInMonth(
            YearOf(Date),   // obvio, el año que se quiere para la fecha a codificar
            MonthOf(Date), // el mes 
            1, // nº de Semana dentro del mes. Normalmente un Mes puede tener 5 o 6 semanas (6 en raras ocasiones).
            d);  // dia de la semana (lunes, martes, etc.)

Ejemplos:
- Armar una fecha que corresponde al primer Martes del mes de mayo

Fecha := EncodeDayOfWeekMonth(2008, 5, 1, 2);

El 1 es porque pertenece a la primera semana del mes.
el 2 es porque Lunes = 1, Martes = 2, Miercoles = 3, Jueves = 4 ...

- Armar la fecha del tercer sábado del mes de diciembre:

Fecha := EncodeDayOfWeekMonth(2008, 12, 3, 6);

El 3 por ser la tercera semana.

Vale, pero ¿cuando usar eso?

Al cerrar tu programa escribes en un archivo .ini la fecha actual. y cuando se abra el programa, compara la fecha de windows con la fecha guardada en el .ini. Si el año de las dos fechas son distintos, quiere decir que cerró el programa el 30 de diciembre de 2007 y ahora lo ha abierto el dia 2 de enero de 2008 (por poner un ejemplo), dicho de otra forma, acabas de detectar el cambio de año y llamarás a la rutina "CreaFestivos".

Ahora toca traducir las fechas maestras a una fecha en formato TDateTime, para guardarla en la tabla festivos:
Código Delphi [-]
procedure CreaFestivos;
var LaFecha:TDate;
begin
query1.sql.text :=  'select * from FECHAMAESTRA';
query1.Open;
while not query1.eof do
begin 
  LaFecha := EncodeDayOfWeekMonth(yearof(now),
       query1.Fieldbyname('mes').AsInteger ,
       query1.FieldByName('Semana').AsInteger,
       query1.FieldByName('dia_de_la_Semana').AsInteger);
  query2222.sql.text := 'insert into FESTIVOS(fecha, comentario) values (:F, :c)';
  query2222.parambyname('F').AsDate := LaFecha;
  query2222.parambyname('c').AsString  :=query1.FieldbyName('comentario').AsString;
  query2222.ExecSql; // insertamos el dia en la tabla festivos.
  query1.Next; // avanzamos a la siguiente Fecha maestra
end;

Suponiendo que en la tabla FECHAMAESTRA tienes:
Código:
mes  semana    dia_de_la_semana   comentario
 1      3           5             'mi santo'
 5      4           1              'el día de la madre'
 9      5           7             'el dia de mi perro'
En la tabla FESTIVOS (para el año 2008) con ese procedimiento se generará:
Código:
fecha (dd/mm/yyyy)   comentario
18/01/2008           'mi santo'
19/05/2008           'el dia de la madre'
¡¡errorr!!, en el mes de Septiembre de 2008 no existe el 5º domingo.
Como ves he incluido un error a conciencia, debes leer la ayuda de la función EncodeDayOfWeekInMonth detenidamente y trabajarla.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 28-03-2008 a las 00:27:16.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Fitrar por fecha actual javimax182 SQL 41 23-03-2008 02:45:19
Fecha actual del servidor mRoman Firebird e Interbase 2 22-07-2007 21:24:31
comparar 1 fecha contra la actual amadis SQL 16 02-02-2007 04:35:34
Obtener fecha actual. JuanErasmo .NET 1 26-12-2006 23:38:05
Comparar una fecha de n campo date contra fecha actual amadis SQL 2 27-06-2005 22:37:41


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:42:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi