Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 19-08-2008
Jose Roman Jose Roman is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Colombia
Posts: 361
Poder: 18
Jose Roman Va por buen camino
Red face Seleccionar primer y ultimo registro

Hola a todos, Tengo Firebird 2.0 y necesito realizar en un mismo SELECT el primer y ultimo registro. Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 19-08-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Si se trata del primer y último registro respecto al orden de un campo o campos en particular, se me ocurre que podrías usar una unión:

Código SQL [-]
select first 1 columna, columna, ... from tabla order by campo

union

select first 1 columna, columna, ... from tabla order by campo desc

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 19-08-2008
Jose Roman Jose Roman is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Colombia
Posts: 361
Poder: 18
Jose Roman Va por buen camino
Gracias por la respuesta, tengo otra duda se que firebirs tiene LAST, en que parte se utiliza?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 19-08-2008
pcicom pcicom is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: MONTERREY MEXICO
Posts: 253
Poder: 21
pcicom Va por buen camino
select [FIRST]/[LAST] <---- aqui en el ejemplo que te ponen aparece despues de SELECT
__________________
Poco ha de saber el que no pregunta.. Yo por eso soy un pregunton
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 19-08-2008
Avatar de RolphyReyes
RolphyReyes RolphyReyes is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Santo Domingo
Posts: 285
Poder: 20
RolphyReyes Va por buen camino
Wink

Cita:
Empezado por pcicom Ver Mensaje
select [FIRST]/[LAST] <---- aqui en el ejemplo que te ponen aparece despues de SELECT
Cita:
Empezado por Jose Roman Ver Mensaje
Gracias por la respuesta, tengo otra duda se que firebirs tiene LAST, en que parte se utiliza?
Me es extraño, porque hasta donde tengo entendido la sentencia LAST como tal no existe sino NULLS LAST.

Código SQL [-]select a from gnull order by a asc nulls last;


La sentencia LAST la tiene los TDataSet en Delphi. Si estoy equivocado alguien que me corrija.

Hasta luego.
__________________
Gracias,
Rolphy Reyes
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 19-08-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por RolphyReyes Ver Mensaje
Si estoy equivocado alguien que me corrija.
No seré yo quien te corrija, pues, de hecho, yo ni siquiera conozco Firebird. Pero como sea que busqué "Firebird SELECT FIRST" en Google y encontré el comando, más no así (al menos a primera vista) con LAST, fue que puse el ordenamiento inverso para la segunda parte.

// Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 19-08-2008
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 23
BlueSteel Va por buen camino
Wink

yo he utilizado el last, aunque se utiliza haciendo referencia a la tabla o query en cuestion

Código Delphi [-]
Tabla.Last;
Query.Last;

y lo que hace es poner el cursor en el último registro de la tabla o query seleccionado

Código Delphi [-]
Tabla.First;
Query.First;

y este pone el cursor en el primer registro...

Código Delphi [-]
Tabla.Next;
Query.Next;
y con esto avanzas un registro

Salu2
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 19-08-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Hola

Es que a raíz del título de la pregunta:

Seleccionar primer y ultimo registro

Lo que roman ha puesto es lo que se "tiene" que hacer, ni mas ni menos, mas claro ni el agua

No le busquemos tres pies al gato

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 19-08-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por egostar Ver Mensaje
Lo que roman ha puesto es lo que se "tiene" que hacer, ni mas ni menos, mas claro ni el agua
¿O sea que le atiné?

Pero entiendo la inquietud del LAST. Si existiera al igual que FIRST, podría hacerse la consulta así:

Código SQL [-]
select first 1 columna, columna, ... from tabla order by campo

union

select last 1 columna, columna, ... from tabla order by campo

sin necesidad de ordenar inversamente, lo cual quizá fuera más adecuado. Como diije, desconozco FB, pero creo haber leído que aún teniendo un índice sobre campo, el order BY DESC no es óptimo a menos que se haga un índice inverso sobre el mismo campo.

// Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 19-08-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¿O sea que le atiné?
Pues parece que esto es mas complejo de lo que pensé, traté de hacer esto en una consulta en FB y me da error, no se puede usar UNION sobre la misma tabla


Código SQL [-]
select first 1 * from extensiones order by extension
union
select first 1 * from extensiones order by extension desc

Cita:
Invalid token.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -104.
Token unknown - line 2, char 1.
union.
Interesante, veamos como se resuelve, tal vez con un SP

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-08-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Token unknown - line 2, char 1.
Amigo Eliseo, quita el guión de tu consulta

Pero ya en serio, se me hacer extraño que no acepte esa unión. Buscando en los foros he visto, por ejemplo, esta pregunta, en la que se hace un union a la misma tabla y la queja no parece ir por ahí.

// Saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 19-08-2008
lbuelvas lbuelvas is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 377
Poder: 21
lbuelvas Va por buen camino
El problema que se te presenta egostar es que no puedes utilizar la clausula order by en uniones, el order lo puedes colocar al final de la union para indicar el orden del resultado final.

Lo mejor es utilizar un procedimiento almacenado, si alguien encuentra una forma mejor por favor nos dice.

Miremos el ejemplo:

Código SQL [-]
CREATE TABLE FACTURAS (
    ID_FACTURA   INTEGER NOT NULL,
    ID_CLIENTE   INTEGER NOT NULL,
    FECHA        DATE NOT NULL,
    VALOR_TOTAL  NUMERIC(15,2) NOT NULL
);


/* Primary Keys  */


ALTER TABLE FACTURAS ADD CONSTRAINT PK_FACTURAS PRIMARY KEY (ID_FACTURA);


/* Indices */

CREATE INDEX IDX_FACTURAS_FECHA ON FACTURAS (FECHA);

/* Datos */
INSERT INTO FACTURAS (ID_FACTURA, ID_CLIENTE, FECHA, VALOR_TOTAL) VALUES (1, 1, '2008-01-01', 50000);
INSERT INTO FACTURAS (ID_FACTURA, ID_CLIENTE, FECHA, VALOR_TOTAL) VALUES (2, 1, '2008-01-01', 100000);
INSERT INTO FACTURAS (ID_FACTURA, ID_CLIENTE, FECHA, VALOR_TOTAL) VALUES (3, 1, '2008-02-01', 20000);
INSERT INTO FACTURAS (ID_FACTURA, ID_CLIENTE, FECHA, VALOR_TOTAL) VALUES (4, 2, '2008-02-01', 40000);
INSERT INTO FACTURAS (ID_FACTURA, ID_CLIENTE, FECHA, VALOR_TOTAL) VALUES (5, 3, '2008-02-01', 80000);
INSERT INTO FACTURAS (ID_FACTURA, ID_CLIENTE, FECHA, VALOR_TOTAL) VALUES (6, 4, '2008-02-01', 90000);
INSERT INTO FACTURAS (ID_FACTURA, ID_CLIENTE, FECHA, VALOR_TOTAL) VALUES (7, 2, '2008-03-01', 120000);

Supongamos por ejemplo que queremos saber la primera y la ultima factura entre dos fechas, este procedimiento lo puede hacer:

Código SQL [-]
SET TERM ^ ;

CREATE OR ALTER PROCEDURE SP_FACTURAS (
    fecha_inicial date,
    fecha_final date)
returns (
    id_factura integer,
    fecha date,
    valor_total numeric(15,2))
as
begin
  -- Procedimiento para saber la primera y la ultima factura
  -- en un rango de fechas

  -- Busca la primera factura
  select first 1 id_factura,
                 fecha,
                 valor_total
  from  facturas
  where fecha between :fecha_inicial and :fecha_final
  order by id_factura
  into :id_factura,
       :fecha,
       :valor_total;
  if (id_factura is not null) then
    suspend;

  -- Busca la ultima factura
  select first 1 id_factura,
                 fecha,
                 valor_total
  from  facturas
  where fecha between :fecha_inicial and :fecha_final
  order by id_factura desc
  into :id_factura,
       :fecha,
       :valor_total;
  if (id_factura is not null) then
    suspend;
end^

SET TERM ; ^

GRANT SELECT ON FACTURAS TO PROCEDURE SP_FACTURAS;

GRANT EXECUTE ON PROCEDURE SP_FACTURAS TO SYSDBA;

El if (id_factura is not null) es para evitar que te salgan registros nulos cuando no hay facturas en el ranog de fechas.

Ejecuta el procedimiento con estos casos, correlos uno por uno

Código SQL [-]
select * from SP_FACTURAS('01/01/2008', '01/01/2008');
select * from SP_FACTURAS('01/01/2008', '01/04/2008');
select * from SP_FACTURAS('01/04/2008', '01/04/2008');

Espero que les sea de utilidad.
__________________
Luis Fernando Buelvas T.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 19-08-2008
Jose Roman Jose Roman is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Colombia
Posts: 361
Poder: 18
Jose Roman Va por buen camino
Smile

Ok, viendo todo lo anterior en definitava solamente se resuelve mediante un procedimiento almacenado, gracias a todos por ayudarme
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 19-08-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Gracias Luis Fernando, ya se me ha aclarado que el problema está en el order by y de hecho, ya sabiendo eso, veo que es cosa del sql estandard que no permite eso en una unión.

Nuevamente, gracias.

// Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 19-08-2008
lbuelvas lbuelvas is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 377
Poder: 21
lbuelvas Va por buen camino
Encantado de poderles servir.
__________________
Luis Fernando Buelvas T.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
obtener el primer registro de una consulta + el ultimo de otra Gaim2205 SQL 9 16-06-2008 23:31:20
Seleccionar ultimo item de un listbox gallipi OOP 5 28-11-2007 00:29:38
Seleccionar el ultimo registro de un campo juangabriel1786 MySQL 2 25-08-2007 04:35:32
Primer Registro alcides Varios 5 04-05-2005 17:34:37
Ultimo registro ander Firebird e Interbase 3 18-03-2004 14:52:02


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:52:57.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi