Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 24-07-2010
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 582
Poder: 17
jafera Va por buen camino
Consulta de dos tablas Firebird

Buenas de nuevo a todos.

Utilizo Delphi 6 y Firebird 1.5.

Tengo dos tablas

Tabla Camiones con los campos ID_CAMION, MARCA, MODELO
y tabla Codigos con los campos ID_CODIGO, ID_CAMION, CODIGO

lo que necesitaria es saber que registros de la tabla camiones no figuran ninguna vez en la tabla codigos, es decir el que ID_CAMION de la tabla Camiones no tenga correspondencia con ningun valor d la tabla codigos

Ejemplo

Tabla Camiones

ID_Camion Marca Modelo
1 Mercedes Atego 1528
2 Pegaso 1180
3 Iveco Trakker
4 Mecedes Atego 1528

Tabla Codigos

ID_Codigo ID_Camion Codigo
1 1 23
2 3 40

Pues bien en la consulta deberian aparecer los registros 2 y 4 de la tabla camiones.

Gracias por leerme, espero vuestro SOS

Josep
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-07-2010
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
Arrow

El problema que mencionas es simple, pero como deseo que puedas entender y aprender te dejo el siguiente link que te explica cómo hacerlo y mucho más. Es un artículo que es totalmente válido para Firebird u otro servidor de base de datos..
Saludos...
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7

Última edición por rgstuamigo fecha: 24-07-2010 a las 17:37:21.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 24-07-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Código Delphi [-]
QTemp.SQL.Text := 'Select Codigo.ID_CAMION, Camiones.ID_CAMION From Camiones, Codigo WHERE Codigo.ID_CAMION <> Camiones.ID_CAMION  ';
QTemp.Active := True;
   While not QTemp.Eof do
   begin
      Combobox1.Items.Add(QTemp.Fields[0].Text);
      QTemp.Next;
   end;
QTemp.Active := False;
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 24-07-2010
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Otra versión aparte de lo ya dicho que es mucho:

Código SQL [-]
Select C.ID_Camion, C.Marca, C.Modelo  from Camiones As C Where C.ID_Camion Not In (Select CD.ID_Camion from Codigos as CD);
Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.

Última edición por marcoszorrilla fecha: 24-07-2010 a las 18:23:53.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 24-07-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Hay que reconocer que esta mas bonita
Pense en un select doble, pero me imagine que jafera no maneja mucho sql y no le quise complicar el asunto
Otra cosa que pense: Que pasa si tiene ID duplicados?.
Deberia de hacer la consulta con un DISTINCT.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 24-07-2010
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 582
Poder: 17
jafera Va por buen camino
Gracias por las rápidas respuestas, sois la leche para los que tenemos la programacion Delphi como hobby, yo todo lo que hago es para uso personal y creedme, ayudais un montón, siento que muchas veces yo no pueda contestar a los post con la contundencia que lo haces vosotros, pero se va intentando, no en vano ya levo casi... 100 posts.

Esta tarde probé el codigo siguiente y me funciono

Código SQL [-]
 
SELECT * FROM BOM0001 
WHERE ID_CAMION NOT IN (SELECT ID_CAMION FROM BOM0001A)

Una cosa si que tengo claro es que no se repitan los ID en ninguna tabla.

Repito gracias a todos

Josep
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 25-07-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Cita:
Empezado por jafera Ver Mensaje
......
tenemos la programacion Delphi como hobby, yo todo lo que hago es para uso personal
Ya somos dos..

Cita:
Empezado por jafera Ver Mensaje
no en vano ya levo casi... 100 posts.
Vamos a tener que celebrarlo, Yo tambien celebre mis primeros 100 ya que nadie lo hacia por mi jejeje.
Yo me apunto a la fiesta.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Consulta Tablas - DB othaheguy Varios 16 13-04-2010 13:25:31
Consulta a 2 Tablas oscarac SQL 2 02-04-2009 18:00:23
consulta de dos tablas. digital SQL 4 06-11-2007 20:41:00
consulta de dos tablas tgsistemas SQL 4 15-04-2005 13:25:59
Consulta con dos tablas candido SQL 2 09-08-2004 13:02:07


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:20:29.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi