Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > FireMonkey
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 08-10-2015
lmir lmir is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2010
Posts: 20
Poder: 0
lmir Va por buen camino
Mascaras para TEdit FireMonkey

Hola. Necesito filtrar la entrada de datos en una apk. Quisiera con una mascara determinar que tipo de datos se permite captar. En este control pretendo captar numeros enteros, reales o cadenas de acuerdo a lo que necesite y que vendria determinado como ya decia por la mascara. En FMX no existe ningun TEdit "enmascarado" como TMaskedEdit pero se puede utilizar algunas funciones de la unit MaskUtils.pas.

Sin embargo, esa mascara del tipo "#990.00;1;_" me permite cosas como "1__.34", no me sirve bien para los numeros reales. He encontrado unos ejemplos en internet para el evento OnChange y de ahi he tratado de usar este fragmento:

Código Delphi [-]
procedure TForm3.Edit1Change(Sender: TObject);
Const AllowedFormat = '00.00'; // for Example AE-5DR8-34
var I : Integer;
  P: PChar;
begin
  if Length(TEdit(Sender).Text) > Length(AllowedFormat) then
  begin
    TEdit(Sender).Undo;
    Exit;
  end;

  P := PChar(TEdit(Sender).Text);
  I := 1;
  while P^ <> #0 do
  begin
    if AllowedFormat[i] = 'A' then
    begin
      if not (P^ in ['A'..'Z']) then
      begin
        TEdit(Sender).Undo;
        Beep; Exit;
      end;
    end else if AllowedFormat[i] = '0' then
    begin
      if not (P^ in ['0'..'9']) then
      begin
        TEdit(Sender).Undo;
        Beep; Exit;
      end;
    end else if AllowedFormat[i] <> Char(P^) then
    begin
      TEdit(Sender).Undo;
      Beep; Exit;
    end;
    Inc(P);
    Inc(I);
  end;
  TEdit(Sender).ClearUndo;
end;
Funciona bien en VCL, pero en FMX da error pues no existen los metodos Undo ni ClearUndo y no logro sustituirlos por ninguno de los que veo en la ayuda. ¿ Alguien ha pasado por esto ? ¿ O tal vez conocen otra forma mejor de lograr lo mismo ?

Muchas gracias

lmir

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 09-10-2015 a las 13:11:58.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-10-2015
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

¿No podría sustituirse el "Undo" y el "ClearUndo" tomando el control del texto del "TEdit" nosotros mismos? O sea, antes de realizar la validación, guardamos el texto del "TEdit", de modo que podamos recuperarlo llegado el caso. Por otro lado, si piensas enviar la información recogida a un servidor, probablemente tendrás que revisar también en el servidor que la información recibida sea correcta: ahí tal vez sea más sencillo a fuer de poder hacerse en segundo plano. Incluso, dependiendo de la respuesta del servidor al mandar información, podríamos limpiar los "TEdit", o rellenarlos con datos (provenientes del servidor) previamente "sanitizados"... no sé si me estoy pasando de listo en este caso...
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 10-10-2015
lmir lmir is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2010
Posts: 20
Poder: 0
lmir Va por buen camino
Gracias dec. Si, había pensado en ewsa posibilidad pero me daba un poco de vagancia romperme la cabeza con eso, me pareció que debía haber muchos ejemplos por ahi de eso, pero en realidad no he encontrado ninguno que me resuelva totalmente el problema.

Así que tuve que modificar un poco ese código a partir de eso que dices. Obtuve un engendro que me funciona. Lo pongo aquí porque quien sabe, de repente hay alguno todavía más vago que yo y le sirve...

Código para filtrar una cadena capturada en base a una máscara en FireMonkey. Basado en un aporte de Mahdi78 en http://www.experts-exchange.com/arti...pe-number.html[/font]

Código:
var sUndo : string = '';
    Mascara : string = '990.09'; // # Signo, A-Letras may, a-letras minusc, 0-Numero oblig, 9 Numero opcional
procedure TForm3.Edit1YoChange(Sender: TObject);
type TCaso = (csOK, csSaltoSigno, csNoCumpleMascara);
var I, iSigno, pSig : Integer;
  P, P2: PChar;
  caso : TCaso;
begin
  if Length(TEdit(Sender).Text) > Length(Mascara) then begin
    TEdit(Sender).Text := sUndo; Exit;
  end;

  P := PChar(TEdit(Sender).Text);  sUndo := '';
  I := 1;     iSigno := 0;  pSig := 0;
  while P^ <> #0 do begin
    caso := csOK;
    case Mascara[i] of
     '#' : begin if (I>1) or not (P^ in ['+', '-']) then caso := csSaltoSigno; iSigno := 1; end;
     'A' : if not (P^ in ['A'..'Z']) then caso := csNoCumpleMascara;
     'a' : if not (P^ in ['A'..'Z', 'a'..'z']) then caso := csNoCumpleMascara;
     '9' : begin
             if (I-iSigno = 1) then begin
               pSig := i; while Mascara[pSig] in ['0'..'9'] do Inc(pSig);
             end;
             if not (P^ in ['0'..'9']) then caso := csNoCumpleMascara;
           end;
     '0' : if not (P^ in ['0'..'9']) then caso := csNoCumpleMascara;
     else if Mascara[i] <> Char(P^) then caso := csNoCumpleMascara;
    end;
    if caso = csNoCumpleMascara then  begin
       if (P^ = Mascara[pSig]) then  begin
         i := pSig;
         caso := csOK;
       end else begin
         TEdit(Sender).Text := sUndo;
         Beep; Exit;
       end;
    end;
    case caso of
      csOK : begin
            sUndo := sUndo + P^;
            Inc(P);
            Inc(I);
          end;
      csSaltoSigno : Inc(I); // Solo incremento la mascara para saltar el Signo si no viene
    end;
  end;
  sUndo := TEdit(Sender).Text; //  TEdit(Sender).ClearUndo;
end;
De todas formas sigo pensando que debe haber una forma más objetiva (orientada a objeto) para resolver lo que en el mundo VCL se lograba usando Undo, ClearUndo, CanUndo y hasta los Cancel, Abort. No estoy totalmente familiarizado todavía con FireMonkey, pero a veces me siento como si me faltaran cosas ...

Última edición por lmir fecha: 10-10-2015 a las 05:06:36.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 10-10-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
No debe ser muy dificil derivar el TEdit de FMX y meter el engendro en dos metodos
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Recursos para FireMonkey AgustinOrtu FireMonkey 2 25-06-2015 10:30:58
mascaras de entrada para cada columna y fila de un tstringgrid DarkBlue OOP 0 04-07-2011 06:53:32
Máscaras para campos numéricos jadelphi Varios 2 01-09-2004 09:53:06
Solucion para mascaras de dbedit nefy Conexión con bases de datos 1 04-12-2003 01:41:29
mascaras para dbedit nefy Conexión con bases de datos 1 03-12-2003 03:30:59


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:51:22.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi