Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 18-04-2015
sorianolloret sorianolloret is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 5
Poder: 0
sorianolloret Va por buen camino
aplicar clausula distinct a un solo campo de una tabla.

Buenas, tengo la siguiente consulta:
Código Delphi [-]
adoqueryresultadoparcial.SQL.Add('select distinct año, idcondiciones, dni from tbcalendario 
where idcondiciones='+adodatasetresultadoparcial.FieldByName('idcondiciones').asstring+' 
and dni='+'"'+adodatasetresultadoparcial.FieldByName('dni').AsString+'"');
//showmessage(adoqueryresultadoparcial.SQL.Text);
pero necesitaría también delimitar la tabla con el campo fecha mayor o igual que un datetimepickerdesde.date y menor o igual que un datetimepickerhasta. pero si incluyo el campo fecha en la consulta sql no funciona.
¿Cómo se podría aplicar la clausula distinct solo al año, para asi poder delimitar las fechas. ya que las condiciones, dni son únicos.
esta consulta funciona pero no puedo delimitarla por fechas. Me interesaría saberlo usando parámetros y usando directamente los datetimepicker.date.

Última edición por nlsgarcia fecha: 18-04-2015 a las 16:21:25. Razón: Sintaxis Delphi
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 18-04-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Que tal sorianolloret

Una consulta SQL parametrizada desde Delphi, es mas o menos asi


Código Delphi [-]
  with TADOQuery.Create(NIL) do
  begin
    // Connection := Acordate de asignar tu componente de ADOConnection!
    SQL.Text := ' SELECT DISTINCT Anio, IdCondiciones, DNI FROM tbcalendario WHERE ' +
                      ' (IdCondiciones = :Condiciones) AND (DNI = :DNI) ';

    with Parameters do
    begin
      // Aca asignas valor a los parametros. Podes usar variables, costantes, un valor de un campo..      
      ParamByName('Condiciones').Value := adodatasetresultadoparcial.FieldByName('IdCondiciones').AsString:
      ParamByName('DNI').Value := adodatasetresultadoparcial.FieldByName('DNI').AsString;  
    end;

    Open; 
  end;

Definir un parametro en una consulta SQL es tan sencillo como anteponer dos puntos a un identificador que será el nombre del parametro que se usa mas adelante para darle valor

En el ejemplo, :Condiciones es uno de los parametros, :DNI es el otro

Notese que nada tiene que ver el nombre del parametro con el nombre del campo

Una de las grandes ventajas de los parametros es que no hay que andar preocupandose por convertir o adaptar los valores de las consultas para que no den error (siempre pasa con los tipos "raros" como fechas, moneda, etc) todo ese trabajo se encarga el motor, uno simplemente suministra una fecha como parametro y el motor se encargará de darle el formato adecuado

Siguiendo con el ejemplo, para filtrar la consulta usando fechas seria algo como esto:

Código Delphi [-]
  with TADOQuery.Create(NIL) do
  begin
    // Connection := Acordate de asignar tu componente de ADOConnection!
    SQL.Text := ' SELECT DISTINCT Anio, IdCondiciones, DNI FROM tbcalendario WHERE ' +
                      ' (IdCondiciones = :Condiciones) AND (DNI = :DNI) ' + 
                      ' AND Fecha BETWEEN :Desde AND :Hasta ';

    with Parameters do
    begin
      // Aca asignas valor a los parametros. Podes usar variables, costantes, un valor de un campo..      
      ParamByName('Condiciones').Value := adodatasetresultadoparcial.FieldByName('IdCondiciones').AsString:
      ParamByName('DNI').Value := adodatasetresultadoparcial.FieldByName('DNI').AsString;  
      ParamByName('Desde').Value := DateTimePickerDesde.Date;
      ParamByName('Hasta ').Value := DateTimePickerHasta .Date;
    end;

    Open; 
  end;

Espero te sirva, saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 18-04-2015
sorianolloret sorianolloret is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: abr 2015
Posts: 5
Poder: 0
sorianolloret Va por buen camino
Pero no incluye el campo fecha en el Select, no puede buscar los parámetros desde y hasta. es asi?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 18-04-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por sorianolloret Ver Mensaje
adoqueryresultadoparcial.SQL.Add('select distinct año, idcondiciones, dni from tbcalendario where idcondiciones='+adodatasetresultadoparcial.FieldByName('idcondiciones').asstring+' and dni='+'"'+adodatasetresultadoparcial.FieldByName('dni').AsString+'"');
//showmessage(adoqueryresultadoparcial.SQL.Text);
Recuerda poner los tags al código fuente, ejemplo:



Gracias
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 18-04-2015
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.410
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
Cita:
Empezado por sorianolloret Ver Mensaje
Pero no incluye el campo fecha en el Select, no puede buscar los parámetros desde y hasta. es asi?
No, no es así.

Puedes utilizar el campo fecha para delimitar la consulta utilizándolo en la clausura WHERE y no mostrarlo en la misma.

Espero haberte aclarado algo más este asunto.

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
¿Cómo aplicar un filtro por fecha a un campo calculado dentro de una consulta? Jean Pierre Impresión 4 28-08-2012 02:09:37
DISTINCT a un solo campo pero que además me muestre otros neo83 MySQL 8 05-03-2008 20:45:56
Aplicar Padding a una tabla con CSS Alexis De la Cr HTML, Javascript y otros 1 01-09-2007 01:25:54
¿Una tabla sólo puede estar unida externamente como máximo a otra tabla ? febito Oracle 0 22-06-2004 18:12:16
Cerrar tabla sin aplicar cambios Barriccel Conexión con bases de datos 4 27-01-2004 18:47:51


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:36:51.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi