Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > ASM y Microcontroladores
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 15-12-2010
LuisAlf:: LuisAlf:: is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 60
Poder: 15
LuisAlf:: Va por buen camino
Thumbs up Significado de sentencias en ensamblador

Hola a todos..

Hace tiempo que estuve viendo un foro pasado que habla sobre el ensamblador en Delphi..
Por cuestiones de no poder abrir el foro pasado para poner mis dudas sobre codigo que no entiendo, habro este para tal objetivo..

Miren en el post encontre este codigo en ensamblador:

Código Delphi [-]
program Ejecutor;
uses  Windows;
const  WM_CHAR= $0102; 
var   miHandle : DWORD;   
data : string ;    
App :string ='Notepad.exe';    
Wndclass : string = 'Notepad';    
Childclass : string= 'Edit';
begin
     data := ' Estamos probando como funciona el assembler'+ #13#10+    
        'en Delphi y como no tenemos ni idea, no sabemos'+#13#10+   
         'que sucederà .'+#13#10+        
                   'Bueno, no tenemos ni idea de Delphi,'+#13#10+            
          'en ensamblador , algo si sabemos ,es el primer len-'+#13#10+            
'guaje de programación  que nos pusimos a intentar '+#13#10+           
 'aprender o debí escribir aprehender............'+#13#10+                  
  '¿ End ?' ;    
asm      
pushad      
push SW_SHOW      
push dword ptr [App ]      
call WinExec      
push 0      
push dword ptr [Wndclass]      
call FindWindow      
push  0      
push Childclass      
push 0      
push eax      
call FindWindowEx      
mov [miHandle], eax      
mov edx, data   
@@eti1:      
xor eax, eax      
mov al ,byte [edx]      
or al, al      
jz @@eti2      
push edx      
push 0      
push eax      
push WM_CHAR      
push [miHandle]      
call SendMessage      
push 100      
call Sleep      
pop edx      
inc edx      
jmp @@eti1    
@@eti2:       
push 0       
call ExitProcess       
popad    
end;
end.

Posteriormente viene en el post el equivalente codigo pero en codigo Delphi..

Código Delphi [-]
uses Windows, Messages; 
var hWnd, Pos: Cardinal; 
Str: PChar = ' Estamos probando como funciona el assembler'#13+              
    'en Delphi y como no tenemos ni idea, no sabemos'#13+              
    'que sucederà .'#13+              
    'Bueno, no tenemos ni idea de Delphi,'#13+              
    'en ensamblador , algo si sabemos ,es el primer len-'#13+              
    'guaje de programación  que nos pusimos a intentar '#13+              
    'aprender o debí escribir aprehender............'#13+              
    '¿ End ?';

begin 

Pos := 0; 

WinExec('notepad.exe', SW_SHOW); 

hWnd := FindWindowEx(FindWindow('Notepad', nil), 0, 'Edit', nil); 

  while Str[Pos] <> #0 do  begin   
    SendMessage(hWnd, WM_CHAR, Integer(Str[Pos]), 0);   
    Sleep(100);   
    Inc(Pos);  
  end;

end.

Lo que pasa es que tengo ciertas dudas con algunas sentencias como:

1. "Pushad".
2. push dword ptr [App ]??
3. push 0
4. mov [miHandle], eax:
Mi duda aqui es: si el registro eax se pasa al la variable manejado o como??
5. xor eax, eax: esta sentencia borra el registro "eax"?
6. mov al ,byte [edx]: mueve un caracter al registro "al"?
7. or al, al??
8. push edx
push 0
push eax: para que se utilizan estos push??
9. push 100: para que es?...

Bueno esas son mis dudas..

Espero que alguien pueda responder a mis dudas y de antemano disculpen mi ignorancia...

Gracias..

Última edición por LuisAlf:: fecha: 15-12-2010 a las 20:48:23.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 16-12-2010
Avatar de ElKurgan
[ElKurgan] ElKurgan is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2005
Posts: 1.232
Poder: 20
ElKurgan Va camino a la fama
Cita:
Empezado por LuisAlf:: Ver Mensaje
Lo que pasa es que tengo ciertas dudas con algunas sentencias como:
1. "Pushad".
2. push dword ptr [App ]??
3. push 0
4. mov [miHandle], eax:
Mi duda aqui es: si el registro eax se pasa al la variable manejado o como??
5. xor eax, eax: esta sentencia borra el registro "eax"?
6. mov al ,byte [edx]: mueve un caracter al registro "al"?
7. or al, al??
8. push edx
push 0
push eax: para que se utilizan estos push??
9. push 100: para que es?...
1. pushad - Pone todos los registros en la pila para guardar el estado y recuperarlos en cualquier momento. Suelen usarlo los programas que empaquetan o cifran el ejecutable

Las sentencias push suelen poner valores en la pila antes de llamar a funciones; serían el equivalente al paso de parámetros a una función. Esto sirve para todos los push posteriores:

2. push dword ptr [App ] - Pasa a la pila el valor de la variable App; el indicador ptr se usa en compiladores de ensamblador para Win32; no se usa, por ejemplo, en linux, y se acompaña del tipo de parámetro, cuando hay dudas de su valor (App puede valer, por ejemplo, 2, y no sabe si pasar al registro 2, 0002 ó 00000002; eso se le indica con el tipo, en este caso, dword)

3. push 0 - Pasa a la pila el valor 0 como parámetro

4. mov [miHandle], eax - Pasa el valor de la variable al registro eax

5. xor eax, eax - Es una forma elegante de poner a cero el valor de un registro

6. mov al ,byte [edx] - mueve el contenido de "al" a edx; como es el doble de grande, le indica el tipo de lo que tiene que guardar

7. or al, al - Cuando se hace esto suele ser para ver si el acumulador tiene un valor concreto. Antiguamente se usaba mucho para comprobar si una función devolvía un cero, porque ocupaba un sólo ciclo de reloj. Actualmente hay llamadas que ocupan lo mismo (un ciclo) y se usan tanto como OR (CMP, TEST).

8. push edx
push 0
push eax - Paso de parámetros a la pila antes de llamada a función

9. push 100 - Otro paso de parámetros. Le pasa el valor 100 a "sleep"

Creo que por ahí van los tiros. La verdad es que tengo bastante olvidado el TASM, asi que si he metido la pata en algo, lo siento, y espero que alguien más enterado te pueda sacar de dudas.

Saludos

Última edición por ElKurgan fecha: 16-12-2010 a las 09:44:45. Razón: error en un dato
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 17-12-2010
LuisAlf:: LuisAlf:: is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 60
Poder: 15
LuisAlf:: Va por buen camino
Cita:
Empezado por ElKurgan Ver Mensaje
Creo que por ahí van los tiros. La verdad es que tengo bastante olvidado el TASM, asi que si he metido la pata en algo, lo siento, y espero que alguien más enterado te pueda sacar de dudas.
Saludos
Hola! y gracias por tu ayuda!
La verdad que ciertas cosas me las suponia!, pero con tu explicación me quedan muy claras ciertas sentencias!.

Bueno nada más una cosa...
En las sentencias como:
mov [miHandle], eax
y....
mov al ,byte [edx]

No sera al reves a como tu lo explicas, en este caso??
es decir que el valor de la derecha se mueva al valor de la izquieda??
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 17-12-2010
Avatar de ElKurgan
[ElKurgan] ElKurgan is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2005
Posts: 1.232
Poder: 20
ElKurgan Va camino a la fama
Pues si, tienes razón... Ya te dije que estaba algo oxidado

Saludos
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Delphi y ensamblador. rauros ASM y Microcontroladores 1 14-08-2008 17:07:42
Probando el ensamblador de Delphi 2 Mav Varios 5 31-10-2007 05:15:33
Delphi y las interrupciones de Ensamblador aeff Varios 9 27-10-2007 04:09:08
Ayuda con Ensamblador aeff Varios 3 12-12-2006 01:08:12
significado # anto1178 Varios 3 30-08-2006 22:13:32


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:36:18.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi