Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Entonces, personas de la población 1837 con cargos 33 y 34. ¿Eso es todo?
Efectivamente. Siento haber liado de tal manera. ¡Vergüenza me da!
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Entonces, personas de la población 1837 con cargos 33 y 34. ¿Eso es todo?
¡Ojo! Ambos valores a la vez y en una sola fila, de forma que si falta alguno de ellos esas celdas salgan como Null o en blanco.
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 29.126
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
A ver, así a ojo, los join (left o inner) son para relacionar tablas mediante un campo, no para pasar parámetros.
Me refiero a esto: LEFT JOIN Electos B ON B.Cargo = 33
Ejemplo, tablas de facturas y sus líneas:
tabla tbFacturas
id
numero
importe

tabla tbLineas
id ,
idtbFacturas
codigoarticulo
cantidad

Si quieres sacar las líneas de una factura tienes que relacionar ambas tablas:
Código SQL [-]
select lin.codigoarticulo, lin.cantidad
from tbLineas lin
inner join tbFacturas fac on (fac.id=lin.idtbFacturas)
where fac.numero=1234
Con el join relacionas ambas tablas, ya que en el campo idtbFacturas de la tabla tbLineas se almacena el id de la tabla tbFacturas (en este ejemplo)

Última edición por Casimiro Notevi fecha: Hace 1 Semana a las 19:47:27.
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.591
Poder: 19
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Como siempre, faltan los datos iniciales...
__________________
Nuevo Blog.
Ahora en Twitter!.
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
Como siempre, faltan los datos iniciales...
Perdona: ¿qué datos iniciales son los que falta ahora?
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
A ver, así a ojo, los join (left o inner) son para relacionar tablas mediante un campo, no para pasar parámetros.
Me refiero a esto: LEFT JOIN Electos B ON B.Cargo = 33
Muchísimas gracias por la ayuda Casimiro. Me había obcecado en una forma de hacer el query sin darme cuenta que lo estaba montando mal. Sin embargo, para lo que me hace falta algo tengo que estar haciendo mal. Y recurro al ejemplo que puse antes:
Cita:
Entonces, personas de la población 1837 con cargos 33 y 34.
En ese ejemplo yo sé que sí hay una ficha con el cargo 33 pero ninguna con el 34; si hago este query, con intención de obtener los dos resultados:
Código PHP:
SELECT A.CodigoA.NombreA.Apellidos,
       
C.CodigoC.NombreC.Apellidos
  FROM Persona A LEFT JOIN Electos B ON A
.Codigo B.Codigo,
       
Persona C LEFT JOIN Electos D ON C.Codigo D.Codigo
 WHERE A
.Poblacion 1837
   
AND B.Cargo 33
   
AND A.Junta = (SELECT Codigo FROM Junta WHERE Municipio A.Poblacion)
   AND 
A.Poblacion C.Poblacion
   
AND D.Cargo 34
   
AND A.Junta C.Junta 
me devuelve un query vacío y no un fila con los datos del cargo 33 y el resto celdas vacías. Sé que, seguro, es consecuencia de haberme empecinado en una forma incorrecta de hacer la consulta, pero es que ya no veo cómo resolverlo.
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Voy más allá, ya hora ya si que me he perdido del todo. He buscado un población en la que sí haya ambos valores (33 y 34) y si ejecuto el query con esos valores tampoco me da ninguna salida.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 29.126
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Código SQL [-]
SELECT A.Codigo, A.Nombre, A.Apellidos,
       C.Codigo, C.Nombre, C.Apellidos
  FROM Persona A LEFT JOIN Electos B ON A.Codigo = B.Codigo,
       Persona C LEFT JOIN Electos D ON C.Codigo = D.Codigo
 WHERE A.Poblacion = 1837
   AND B.Cargo = 33
   AND A.Junta = (SELECT Codigo FROM Junta WHERE Municipio = A.Poblacion)
   AND A.Poblacion = C.Poblacion
   AND D.Cargo = 34
    AND A.Junta = C.Junta
Es que ese select no está bien.

Si usas select A.codigo... y C.codigo ... entonces luego debe haber una relación con esas tablas.
Sin embargo hace un left jon con efectos B y persona C y efectos D ¿?

Volvemos a lo mismo, y es a lo que se refiere mamcx: dinos qué quieres conseguir. los campos de las tablas que necesitas y sus condicionantes.

Tabla Persona, campos tal, tal y tal.
Tabla Efectos, campos tal, tal y tal.
Que muestre los que son de la poblacion tal y con cargo tal.
La población está enlazada con el campo tal de la tabla tal con tabla persona, campo cual.
etc.
etc.
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Volvemos a lo mismo, y es a lo que se refiere mamcx: dinos qué quieres conseguir. los campos de las tablas que necesitas y sus condicionantes.
Lo cierto es que estoy muy espeso, pero que mucho. A ver si soy capaz de explicarme: Necesito sacar de la tabla Persona el nombre y apellidos de aquellas filas que en la tabla Electos que tengan los cargos 33 y 34 y que me los muestre en un única fila. Algo así:
Cita:
Nombre1 Apellidos1 Cargo1 Nombre2 Apellidos2 Cargo2
NOMBRE APELLIDOS CARGO Null Null Null
de forma que, como en el ejemplo, si uno de los dos no existe al menos se devuelva el otro; y necesito que vuelvan en una sola fila ya que a partir de la consulta he de construir un informe impreso.

Los campos comunes a ambas tablas son Codigo y Junta (Población). Lo de dos LEFT JOIN es precisamente para eso, para que me saque en el primero los datos de la ficha con el cargo 33 y del segundo los del cargo 34, aunque seguro del todo que algo estoy haciendo mal.
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 29.126
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Lo podemos intentar pasito a pasito, así llegaremos lejos , veamos:
Personas de la población 1837
Código SQL [-]
select per.codigo, per.nombre, per.apellidos
from persona per
where per.poblacion=1837
Ahora enlazar con Electos ¿qué campos son los relacionados? campo codigo en electos con qué campo de persona
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Lo podemos intentar pasito a pasito, así llegaremos lejos , veamos:
Personas de la población 1837
Código SQL [-]
select per.codigo, per.nombre, per.apellidos
from persona per
where per.poblacion=1837
Ahora enlazar con Electos ¿qué campos son los relacionados? campo codigo en electos con qué campo de persona
En ambas tablas se llama codigo, por lo que deberías ser algo así:
Código SQL [-]
select per.codigo, per.nombre, per.apellidos
from persona per, electos ele
where per.poblacion=1837
and per.codigo = ele.codigo
and ele.cargo IN (33, 34)
Vale. Así me sacaría todas las fichas de la poblacion 1837 que tuvieran los cargos 33 ó 34 definidos: tantas filas como fichas encuentre con esos parámetros. Pero, y volviendo a mi mensaje anterior, si necesito que ambos resultados estén en la misma fila ¿cómo lo hago? Es aquí donde me estoy volviendo loco, en como conseguir lo que comentaba antes:
Cita:
Nombre1 Apellidos1 Cargo1 Nombre2 Apellidos2 Cargo2
NOMBRE APELLIDOS CARGO Null Null Null
Por eso estaba montando el query con dos LEFT JOIN: uno para el primer cargo (33) y otro para el segundo (34). Y reitero mis disculpas por no saber explicarme mejor; bastante avergonzado estoy porque seguro que la solución es una estupidez.
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 29.126
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Eso es correcto: and per.codigo = ele.codigo?
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿Eso es correcto: and per.codigo = ele.codigo?
Sí. El campo código está asociado a la persona y en la tabla electos se guarda el código de la persona, el cargo que ocupa y la población (codificados). La descripción de la tabla Persona ya la puse antes. La tabla Electos tiene esta estructura:
Código:
CREATE TABLE Electos (CodPrv VARCHAR(3) DEFAULT '99' NOT NULL,
Codigo INTEGER NOT NULL,
Cargo INTEGER NOT NULL,
Junta INTEGER DEFAULT 1,
Poblacion INTEGER DEFAULT 1,
CONSTRAINT PK_Electos PRIMARY KEY (CodPrv, Codigo, Cargo, Junta))
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 29.126
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
si necesito que ambos resultados estén en la misma fila ¿cómo lo hago?
¿A qué te refieres con "ambos resultados"?
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿A qué te refieres con "ambos resultados"?
Pues eso:
Cita:
Nombre1 Apellidos1 Nombre2 Apellidos2
Donde Nombre1, Apellidos1 sean los datos de uno de los cargos, etc., cómo puse más arriba, y en caso de que falte alguno saldrán celdas en blanco.
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo Hace 1 Semana
bucanero bucanero is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2013
Ubicación: Almería, España
Posts: 130
Poder: 6
bucanero Va por buen camino
Hola a todos

Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Sí. El campo código está asociado a la persona y en la tabla electos se guarda el código de la persona, el cargo que ocupa y la población (codificados). La descripción de la tabla Persona ya la puse antes. La tabla Electos tiene esta estructura:
Código:
CREATE TABLE Electos (CodPrv VARCHAR(3) DEFAULT '99' NOT NULL,
Codigo INTEGER NOT NULL,
Cargo INTEGER NOT NULL,
Junta INTEGER DEFAULT 1,
Poblacion INTEGER DEFAULT 1,
CONSTRAINT PK_Electos PRIMARY KEY (CodPrv, Codigo, Cargo, Junta))
Lo mismo estoy despistado pero no me suena de ver la estructura de la tabla persona mas arriba, pero suponiendo que sea parecida a esto:

Código SQL [-]
CREATE TABLE `persona` (
  `CodPrv` varchar(3) NOT NULL DEFAULT '99',
  `Codigo` int(11) NOT NULL,
  `NOMBRE` varchar(64) NOT NULL,
  `Poblacion` int(11) DEFAULT '1'
)


prueba la siguiente consulta, en donde para cada poblaciónn obtienes las distintas personas que ocupan un cargo, si guieres añadir mas cargos es cuestion de insertar un LEFT JOIN por cada nuevo cargo:

Código SQL [-]
  SELECT poblacion.Codigo,
       poblacion.nombre,
       presidente.codigo AS codPre,
       presidente.nombre AS presidente,
       secretario.codigo AS codSecr,
       secretario.nombre AS Secretario
  FROM `poblacion`
  LEFT JOIN (
      persona presidente
      INNER JOIN electos ele33
           ON presidente.codPrv = ele33.codPrv
              AND ele33.codigo = presidente.codigo
              AND ele33.cargo = 33 -- codigo del presidente
  ) ON     presidente.codPrv = poblacion.codPrv AND presidente.poblacion = poblacion.codigo
  LEFT JOIN (
        persona secretario
        INNER JOIN electos ele34
           ON secretario.codPrv = ele34.codPrv
              AND ele34.codigo = secretario.codigo
              AND ele34.cargo = 34  -- codigo del secretario
  ) ON secretario.codPrv = poblacion.codPrv AND secretario.poblacion = poblacion.codigo
  where poblacion.codigo=1837
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.591
Poder: 19
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Perdona: ¿qué datos iniciales son los que falta ahora?
Las tablas originales.

Pon un ejemplo en http://www.sqlfiddle.com
__________________
Nuevo Blog.
Ahora en Twitter!.
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Muchas gracias por la sugerencia. Por ahí van los tiros.
Cita:
Empezado por bucanero Ver Mensaje
prueba la siguiente consulta, en donde para cada poblaciónn obtienes las distintas personas que ocupan un cargo, si guieres añadir mas cargos es cuestion de insertar un LEFT JOIN por cada nuevo cargo:
¡Casi, casi! Exactamente lo que me haría falta es que la salida quedara así.

Esto es lo que me haría falta: que los dos registros quedaran en la misma fila para poder "rellenar" bien el informe. Pero es un punto de partida al que yo no había logrado llegar.
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por bucanero Ver Mensaje
prueba la siguiente consulta, en donde para cada poblaciónn obtienes las distintas personas que ocupan un cargo, si guieres añadir mas cargos es cuestion de insertar un LEFT JOIN por cada nuevo cargo:
¡NO HE DICHO NADA! Acabo de probar con una población en la que sí hay los dos cargos y sale bien.
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 884
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Por cierto: Se me ha olvidado algo fundamental. Daros las gracias a todos los que os habéis molestado por tratar de ayudarme.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problemas con consulta left outer join hebam SQL 4 06-09-2007 03:43:27
usando LEFT JOIN o RIGHT JOIN alcides SQL 8 03-05-2007 17:35:46
left join e inner join duda Patricio SQL 0 26-04-2007 22:06:43
Problemas con un left outer join en FB2 TJose Firebird e Interbase 12 19-02-2007 14:11:38
LEFT OUTER JOIN e INNER JOIN Juntos alcides SQL 3 08-07-2005 18:06:27


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:38:55.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi