Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-08-2014
soymoe soymoe is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: mar 2014
Posts: 6
Poder: 0
soymoe Va por buen camino
Problema para representar datos en tchart

Hola compañeros, no soy muy ducho en el tema de delphi y quiero mostrar un grafico de la temperatura de un horno, en funcion del tiempo.El problema es el eje de tiempo, porque no se como ingresar los valores del tiempo correspondiente a cada lectura de temperatura que hago, como los intervalos no son constantes, tengo que leer el reloj para sacar la diferencia de tiempo entre una muestra y la otra. Me pueden ayudar?.Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-08-2014
engranaje engranaje is offline
Miembro
 
Registrado: may 2011
Posts: 163
Poder: 13
engranaje Va por buen camino
Disculpa, no me queda claro si la aplicación debe de hacer lo que cuentas en tiempo real, o lo que quieres hacer es grabar los datos en una tabla para posteriormente mostrar el gráfico en el intervalo que selecciones. Puede ser que tengas un horno con un reloj y unos sensores de temperatura con el que te comuniques directamente, o que se trate de una lectura manual realizada por un usuario que posterioremente deberá introducir los datos en tú aplicación.

Entiendo que en cualquiera de los casos deberías almacenar los datos en una tabla con dos campos mínimo, uno para la temperatura y otro para la fecha Hora. El modo de representar los datos en tchart dependerá del tipo de gráfico que necesites y del periodo de tiempo y número de lecturas que realices en ese periodo. Si pudieras aclarar un poco más este punto y con que versión de delphi trabajas igual podemos ayudarte.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-08-2014
soymoe soymoe is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: mar 2014
Posts: 6
Poder: 0
soymoe Va por buen camino
Cita:
Empezado por engranaje Ver Mensaje
Disculpa, no me queda claro si la aplicación debe de hacer lo que cuentas en tiempo real, o lo que quieres hacer es grabar los datos en una tabla para posteriormente mostrar el gráfico en el intervalo que selecciones. Puede ser que tengas un horno con un reloj y unos sensores de temperatura con el que te comuniques directamente, o que se trate de una lectura manual realizada por un usuario que posterioremente deberá introducir los datos en tú aplicación.

Entiendo que en cualquiera de los casos deberías almacenar los datos en una tabla con dos campos mínimo, uno para la temperatura y otro para la fecha Hora. El modo de representar los datos en tchart dependerá del tipo de gráfico que necesites y del periodo de tiempo y número de lecturas que realices en ese periodo. Si pudieras aclarar un poco más este punto y con que versión de delphi trabajas igual podemos ayudarte.
Hola, la representacion la quiero hacer en tiempo real, para mostrar en una grafica con tchart en delphi 7.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 07-08-2014
engranaje engranaje is offline
Miembro
 
Registrado: may 2011
Posts: 163
Poder: 13
engranaje Va por buen camino
Si no recuerdo mal el delphi 7 ya tiene el tscrollbox, se me ocurre que podrias meter el tchar dentro de un tscrollbox para gestionar la representación de los datos en la gráfica moviendo el scroll y evitar el cambio de la escala en tchart.

Cada vez que recibas un valor para grabar le añadas a la serie un nuevo valor con Addxy.
Para evitar problemas la información de la gráfica igual deberías de decidir durante cuanto tiempo va a estar disponible el valor en la gráfica por aquello de que no crezca hasta lo intratable.

La periodicidad de las lecturas que por lo que leo es variable y el tiempo máximo que quieras representar desde el inicio de la gráfica al final es lo que entiendo que debes utilizar para decidir que unidad utilizar para el eje del tiempo.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-08-2014
soymoe soymoe is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: mar 2014
Posts: 6
Poder: 0
soymoe Va por buen camino
Hola, ya lo solucione,gracias, necesito hacerlo asi para poder saber el tiempo transcurrido del proceso.
lo soluciones sabiendo el intervalo que tiene el timer del proceso, tiene 0.1seg entre cada evento, entonces puse un contador que incremente en 0.1 cada vez u esos valores los mande a la grafica.

Código:
Segundos:=segundos+0.1;
RoundSeg:=Redondear(segundos,1);
Contador:=Contador+1;
ComPort1.ReadStr(StrTemp,CantBytes);
if (StrTemp='')or(StrTemp[1]<>'@') then StrTemp:='-------';
if ((StrTemp[3]='@')and(StrTemp[1]='@'))then StrTemp:=StrTemp[2];
if ((StrTemp[4]='@')and(StrTemp[1]='@'))then StrTemp:=StrTemp[2]+StrTemp[3];
if ((StrTemp[5]='@')and(StrTemp[1]='@'))then StrTemp:=StrTemp[2]+StrTemp[3]+StrTemp[4];
Temp:=StrToIntDef(StrTemp,0);
LabelTemperatura.Caption:=IntToStr(Temp);
if ((Temp<>0)and(Contador=5))then
  begin
  chart1.Series[0].Add( Temp,FloatToStr(RoundSeg), clRed );
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Representar una linea de Tiempo Edgtho Varios 5 29-04-2011 22:21:10
Problema con TChart yomismo24 Gráficos 0 21-08-2008 16:56:35
problema con Legend TChart VRO Gráficos 1 27-12-2006 10:19:16
Componente para representar diversa informacion Trisckel Varios 4 03-11-2006 10:23:58
Representar coordenadas 3D blueicaro OOP 5 20-04-2006 17:03:14


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:01:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi