Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > ASM y Microcontroladores
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 22-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Delphi y intelhex

"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:10:27.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 22-03-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Imagino que para mostrar sólo los datos válidos, tenes que jugar con el retorno de la función ReadLine, es decir:

Código Delphi [-]
while (readline(memo1.line[i],buf)=0) do 
 begin
 end;
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:10:43.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 22-03-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
La función de ReadLine, llena un buffer línea a línea del contenido del HEX, y va traduciendo la lectura según esta conformada la linea. La explicación es sencilla, y se basa en el formato Hex de Intel

Código:
Intel Hex is a common format to store binaries to be loaded into EPROM for
CPU's. It is a readable textformat that is line oriented. A line is built as

':', rec len, address, rec type, [data], checksum
whereas :
':' is start of record = 0x3A
reclen is the number of databytes as 2 digit hex
address is 4 digit hex, where the data starts
rec type is '00' for normal data, '01' end of file, '02' extended adress
[data] is a data packet encoded as hex
checksum is the 2's complement of the sum over the record excl the ':' modulo 256 as hex
Donde deja un ejemplo claro


Código:
 
:1005AA00000102030405060708090A0B0C0D0E0F88
rec len = 0x10 = 16
address = 0x05AA
data = 0x00, 0x01, 0x02, 0x03, 0x04, 0x05, 0x06, 0x07, 0x08, 0x09, 0x0A, 0x0B, 0x0C, 0x0D, 0x0E, 0x0F
checksum = 0x88 = 256 -sum(0x00+..+0x0F)= 256- 0x78
Y a tomar encuenta el mapeo según el tipo de Eprom

Código:
There are extended formats, and there is the chance that the EPROM
is not located at 0x0000, but at 0xF0000 or similar.
Al encontrarse con un dato no válido, la función retorna el código de error #integer, sino devueve 0=OK.


Saludos
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 22-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:11:00.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 22-03-2008
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
Podrias explicarnos a que te refieres con linea valida?, y porque el readln no te sirve, quizas asi muchos podriamos colaborar
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 22-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:11:15.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 22-03-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por JoseFco Ver Mensaje
Hola mamu.

Mi problema no es como entender IntelHex. Con eso no tengo problema, puedo leerlo y interpretarlo.
http://www.kmitl.ac.th/~kswichit%20/illustrate/hex.htm

Mi problema es con Delphi, que no lo domino.Tengo muy poco tiempo estudiandolo, para ser mas exactos solo tengo unas semanas en Delphi.

Un Saludo.
Ah, osea que tu problema con Delphi, es la falta de domino de Pascal.

Código Delphi [-]
function AprendoDelphi(yo:string):boolean;
begin
  if PracticoMucho(yo) then Result:=True else Result:=False;
end;
 
begin
if AprendoMucho('Pepe')
 then showmessage('Anda la osa!!!')
  else showmessage('Me quiero volver chango!!!');
end.


__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 22-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:11:30.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 23-03-2008
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
Wink Quieren leer un intel hex file?

Pues he aca la solucion: No voy a inventar que yo lo hise por que pa que, estoy estudiando esto pero si uds quieren adelanten para que despues me ayuden, vallan a este link:
http://www.sixca.com/delphi/article/readhex.html
y en la pagina prinsipal mucho mas:
http://www.sixca.com/delphi/index.html

ademas e conseguido el codigo de varios grabadores en delphi tal ves lo suba para que lo estudien.

Solo me falta el del icprog y el del winpic800 para completar la coleccion.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 23-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:11:44.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 23-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:12:01.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 23-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg test1.jpg (5,2 KB, 9 visitas)

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:12:18.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 23-03-2008
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
Segun lo poco que entendi tengo unas propuestas, son dos lineas basicamente las puse en rojo para que las identifiques. En la primera devuelvo cero si el resultado es correcto, y en la segunda lo agrego al memo

Código Delphi [-]
unit Unit1;
interface
uses
 Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls,Forms,
 Dialogs, StdCtrls;
 type
 TForm1 = class(TForm)
 Memo1: TMemo;
 Button1: TButton;
 Button2: TButton;
 Label1: TLabel;
 OpenDialog1: TOpenDialog;
 procedure Button1Click(Sender: TObject);
 procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
  type buffer=array of byte;  //assign as Dynamic array
  var HexBuf:buffer;
 function ByteToHex(InByte:byte):shortstring;
const Digits:array[0..15] of char='0123456789ABCDEF';
begin
 result:=digits[InByte shr 4]+digits[InByte and $0F];
end;
  function readline(HexLine:string; var Buf:buffer):integer;
  var ADDR,count:integer;
  CHKSUM,SUMLINE,RECLEN,RECTYPE,DATA:byte; t:shortstring;
  begin
  // Array length may be change, here is 100,000
 SetLength(HexBuf,100000);
 if HexLine[1]=':' then begin
 t:='$'+copy(HexLine,2,2);   // get length
 RECLEN:=strtoint(t);
 CHKSUM:=0;
 CHKSUM:=CHKSUM+RECLEN;
 t:='$'+copy(HexLine,4,4); // get address
 ADDR:=strtoint(t);
 CHKSUM:=CHKSUM+lo(ADDR)+hi(ADDR);
 t:='$'+copy(HexLine,8,2);
 RECTYPE:=strtoint(t);
 CHKSUM:=CHKSUM+RECTYPE;
 case RECTYPE of
 0:begin             // datablock
 count:=0;
 while (count < RECLEN) do begin
 t:='$'+copy(HexLine,10+2*count,2);
 DATA:=strtoint(t);
 CHKSUM:=CHKSUM+DATA;
 Buf[ADDR+count]:=DATA;
 inc(count);
 end;
 t:='$'+copy(HexLine,10+2*count,2);
 SUMLINE:=strtoint(t);
 Result := 0;
 end;
 1:begin   // end of file
 t:='$'+copy(HexLine,10,2);
 SUMLINE:=strtoint(t);
 result:=1;
 end;
 else
 begin
 result := -2;  // invalid record type
 exit;
 end;
 end; //case
 // test checksum
 DATA:=SUMLINE+CHKSUM;
 if (DATA<>0) then result:=-3; // checksum error
 end
 else result:=-1; // no record
 end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Fname,line:string;
Fp : textfile;
 ErrorCode:integer;
begin
 Fname:='test.hex';
 AssignFile(Fp,Fname); { File selected in dialog }
 Reset(Fp);
 while not eof(Fp) do
   begin
  Readln(Fp,line);{ Read first line of file }
  ErrorCode := readline(line,HexBuf);
   if (ErrorCode=0) then
  begin
   // Do some thing if read one line OK
   // such send data to serial port,parallel port etc.
      Memo1.Lines.Add(ByteToHex(HexBuf));
   end
    else
  begin
  // Error handle here
  //  0 = No error
  // -1 = File not Intel Hex format
  // -2 = Invalid record type
  // -3 = Checksum error
   end;
    end;
   CloseFile(Fp);
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if OpenDialog1.Execute then
begin
Label1.Caption:=OpenDialog1.FileName;
end;
end;
end.
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela

Última edición por eduarcol fecha: 23-03-2008 a las 05:44:35. Razón: mejorar el resultado
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 23-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:12:37.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 23-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:12:58.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 23-03-2008
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
es que el asunto radica , segun lo que entendi la linea que necesitas esta en HexBuf que es de tipo Byte, el asunto es convertirlo a string por eso utilize la funcion que agregue al principio
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 23-03-2008
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
Si lo que quieres es solamente eliminar lo que no son datos de cada linea, podemos usar una función como esta:
Código Delphi [-]
function Strip(Str: String): String;
var
  i,j,k: Integer;
begin
  Result:= EmptyStr;
  Str:= Trim(Str);
  if Copy(Str,1,1) = ':' then
    if TryStrToInt('$' + Copy(Str,2,2),i) then
      if Length(Str) = ((2*i) + 11) then
        if TryStrToInt('$' + Copy(Str,4,4),j) then
          if TryStrToInt('$' + Copy(Str,8,2),k) then
            if k = 0 then
              Result:= Copy(Str,10,2*i);
end;

Y si queremos cargar todo en un memo:
Código Delphi [-]
var
  i: Integer;
  Str: String;
begin
  with TStringList.Create do
  try
    LoadFromFile('d:\test.hex');
    for i:= 0 to Count - 1 do
    begin
      Str:= Strip(Strings[i]);
      if Str <> EmptyStr then
        Memo1.Lines.Add(Str);
    end;
  finally
    Free;
  end;
end;

Por otro lado lo que podemos querer en realidad es obtener todos los bytes que se van a grabar (incluidos los que no aparecen el archivo que yo supongo como ceros) y además ordenados. Eso ya es un poco, solo un poco, mas complicado ¿es eso lo que quieres?
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 23-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
"Tolomeo se mudo al Polo Norte"

Última edición por JoseFco fecha: 24-12-2008 a las 03:13:16.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 23-03-2008
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
Bueno, siguiendo con mi respuesta anterior:
Código Delphi [-]
type
  TBuffer = array[$0000..$FFFF] of Byte;

// Insertamos la linea de datos en un buffer
function Insertar(Str: String; var Buffer: TBuffer): String;
var
  i,j,k: Integer;
begin
  Result:= EmptyStr;
  Str:= Trim(Str);
  if Copy(Str,1,1) = ':' then
    if TryStrToInt('$' + Copy(Str,2,2),i) then
      if Length(Str) = ((2*i) + 11) then
        if TryStrToInt('$' + Copy(Str,4,4),j) then
          if TryStrToInt('$' + Copy(Str,8,2),k) then
            if k = 0 then
            begin
              Str:= Copy(Str,10,2*i);
              for k:= j to (j + i - 1) do
              begin
                Buffer[k]:= StrToInt('$' + Copy(Str,1,2));
                Delete(Str,1,2);
              end;
            end;
end;


// Aqui leemos el archivo y mostramos la informacion en un memo
var
  i,j: Integer;
  Str: String;
  Buffer: TBuffer;
begin
  Memo1.Clear;
  with TStringList.Create do
  try
    LoadFromFile('d:\test.hex');
    // Llenamos todo el buffer con ceros
    FillChar(Buffer,Sizeof(Buffer),#0);
    // Leemos el archivo linea a linea e insertamos los datos en el buffer
    for i:= 0 to Count - 1 do
      Insertar(Strings[i],Buffer);
    Str:= EmptyStr;
    j:= Sizeof(Buffer) - 1;
    // Buscamos el ultimo dato que no es un cero
    while (Buffer[j] = 0) and (j > 0) do
      dec(j);
    // Mostramos el contenido del buffer en un memo
    for i:= 0 to j do
    begin
      Str:= Str + #32 + IntToHex(Buffer[i],2);
      // 16 bytes por linea
      if ((i+1) mod 16 = 0) then
      begin
        Memo1.Lines.Add(Str);
        Str:= EmptyStr;
      end;
    end;
  finally
    Free;
  end;
end;

Solo quedaría añadir algunas cosillas, como la comprobación de la "suma de comprobación".

Última edición por seoane fecha: 23-03-2008 a las 18:05:05.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Consulta Delphi 6, Delphi 2005 y Delphi 2006 Leviatan Varios 6 18-08-2007 17:02:08


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:20:28.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi