Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > ASM y Microcontroladores
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 18-03-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Cita:
Empezado por rretamar Ver Mensaje
Lo de los dos PICs es un error de diseño que lo pagué muy caro (en cuestión de tiempo de desarrollo). Por un lado me permitió que el uC principal delegue tareas al otro uC, eos me permitió dividir el problema en dos partes bien diferenciadas, pero por otro, tuve que implementar un rudimentario protocolo de comunicaciones entre ambos y hacer que "dialoguen entre sí").

Hoy en día no haría eso; como bien decís, usaría un uC grande "todo-en-uno" pero a veces hay que "quemarse" para aprender la lección.

Saludos !
Usar dos uC tiene sus ventajas ( pueden estar ejecutando al mismo tiempo por separado y cuando quieres el master detiene al esclavo por interrupcion, una vez terminada esta continuaria su rutina normal) son muchas las ventajas).
En lo personal nunca he trabajado dos uC tan serca uno del otro (en una misma placa) pero si en un mismo sistema y no existe uC alguno por muchos puertos y memoria que tenga.Lo que pueden hacer varios uC en un mismo sistema controlados por un master. Un ejemplo las alarmas de fuego por zonas.Cada zona es controlada por un uC y cuando tiene algo que compartir con el master, entonces se produce la comunicacion.Un sistema de 20 zonas por ejemplo.Tiene cada zona su uC que se esta comunicando con los distintos componentes( detectores de humo por ejemplo) y si todo marcha bien el master no tiene que enterarce de lo que pasa, pero si alguno de estos detectores de humo se va en alarma o no se comunica con el uC rutina que se hace cada unos cuantos segundos como medida de supervision, entonce si hay algo que comunicar al master.
Solo una de las tantas aplicaciones en las que un solo uC por muy potente que sea no puede hacer solito.

Un saludo y ese trabajo que muestras en la placa con tus dos uC es una obra de arte.
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 18-03-2008
REHome REHome is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: España
Posts: 454
Poder: 21
REHome Va por buen camino
Lo que dije arriba de usar un μC de 80 pines o 100 lo dije porque dos pic al lado me parecía raro, pudiendo poner uno.

Si están mucho más separado ya se entiende.

Eso si, es un reto hacer funcionar dos pic juntos. Lo entendería mejor si usara un pic para funciones y el otro para avisos de LED y LCD, cosas así.

Bueno, ya están los PIC32 que dicen ser muy buenos, ahora a 80MHz, antes 72Mhz, ya no se venden.

PD: Si tienes má imágenes de tus proyecto sea cual sea, lo pones por aquí para verlo, me llaman la atención estas cosas.

PD2: Por cierto, ¿qué cursos has hecho para hacer esos proyectos de calidad profesional?
__________________
http://electronica-pic.blogspot.com....n-arduino.html Manuales de electrónica general, PIC y Arduino.
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 18-03-2008
Avatar de rretamar
[rretamar] rretamar is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Posts: 1.168
Poder: 20
rretamar Va camino a la famarretamar Va camino a la fama
En ese desarrollo la idea fue dividir las tareas principales en dos microcontroladores, a saber:

uC #1: encargado de tomar muestras de tensión desde un ADC, analizar esos datos, y al mismo tiempo la posición angular de un rotor a través de un encoder incremental. También mide la velocidad de giro del rotor.

uC #2: hace la "glue-logic", esto es: manejo de teclado, display LCD, acceso al RTC (reloj/calendario, a través de un chip externo), lectura de pulsadores adicionales, comunicación con la PC, impresión de etiquetas en una impresora de puntos LX300+, comnicación con una tercera placa que se encarga (mediante un set de 15 comandos) de controladr un variador de velocidad, rutina de auto-ensayo para calibración y obviamente recibe e interpreta los datos provenientes del primer uC.

Esta es la placa controladora de variador de velocidad, también basada en un PIC y con código generado por el compilador de Pascal:



En cuanto a cursos...mi formación al respecto es completamente autodidacta, ya que no tengo estudios "formales" en electrónica (soy técnico electromecánico y analista de sistemas...nada que ver...) y además de la práctica en sí, todo lo adquirí (y lo sigo haciendo) por medio de biblografía. Libros, libros y más libros (pdf y papel).

Lindo ladrillo me salió...

Saludos !
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 18-03-2008
REHome REHome is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: España
Posts: 454
Poder: 21
REHome Va por buen camino
Muchas gracias por responder mucho y la nueva imagen, otra foto guardada en mi PC.

Pues tienes mucho talento, también soy autodidacta y estoy aprendiendo con un libro en ASM puro y duro, le estoy cogiendo el gustillo aunque admito que es más complicado que en C.

¿Cómo hace esa placa PCB perfecta? Es decir, el color verde así y los símbolos blancos. Parece hecha de fábrica.

¿Sabes alguna Web que te explique cómo se hace la PCB en verde? Lo que he encontrado por www.google.com la verdad no son de calidad como la tuya ni tampoco verde.

Si has hecho toda esta placa tu sólo, vales más de lo que crees.

La verdad es que has hecho un buen trabajo.

EDIT:
Cómo se llaman estas cosas señalada en color aquí abajo para comprarlas. Lo he manejado en prácticas de empresas pero no recuerdo sus nombres, tampoco el alicate especial para los conectores.



Saludos.
__________________
http://electronica-pic.blogspot.com....n-arduino.html Manuales de electrónica general, PIC y Arduino.

Última edición por REHome fecha: 18-03-2008 a las 15:52:28. Razón: Incluír imagen.
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 18-03-2008
Avatar de rretamar
[rretamar] rretamar is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Posts: 1.168
Poder: 20
rretamar Va camino a la famarretamar Va camino a la fama
Hola.
Respondo por partes:

La placa se hace con un software (un CAD) para diseño de circuitos impresos. Hay varios, libres y privativos: Protel, Eagle, Kicad, Orcad, etc.

Esos CAD te generan un archivo que lo envias a una empresa que se encarga de hacer el circuito impreso. Estos procesos se hacen con máquinas automáticas y por ende estas empresas te piden un mínimo de dos o tres placas para encargar (a más placas, el coste se abarata). Hay métodos para hacer circuitos impresos "caseros" pero ni se acercan a la terminación de uno hecho a máquina, además de que el diseño que podés hacer así es muy limitado (nada de máscara antisoldante, ni estañado, ni perforaciones metalizadas, ni serigrafía del lado de los componentes, ni nada...).

La parte de la placa que posteaste muestra una bornera de tres contactos (flecha roja) y los cables intertados en la misma tienen terminales TIF en los extremos. Estos terminales se consiguen (vienen en bolsas de 100, en diferentes diámetros) en las tiendas de electricidad, y las borneras para soldar en circuito impreso las compras en tiendas de electrónica. Además de un mejor acabado (cubren el extremo de la vaina plástica de los cables) , permiten un mejor contacto ya que la presión de los contactos de la bornera sobre el conductor es más uniforme. Cuando el equipo/máquina se pone "en producción", luego de uno o dos meses de funcionar les doy un reajuste a las borneras con un destornillador.


Terminal TIF similar al de la foto (tercero y cuarto, primera fila, de izq. a derecha).

Hay que pedir URGENTE si se puede crear un foro de "Delphi & Pascal y electrónica".

Saludos !

Última edición por rretamar fecha: 18-03-2008 a las 18:48:05. Razón: Ampliación
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 18-03-2008
REHome REHome is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: España
Posts: 454
Poder: 21
REHome Va por buen camino
Gracias amigo.

¿Y la empresa de hacer placas cómo se llama, dónde está o su web?

Has dicho Protel, ahora se llama Altium Designer y me parece el mejor para hacer PCB.

Lo de pedir como mínimo placas que son 3, ¿Cuánto puede costar? Sobre todo si es el tamaño de un grabador de pic TE 20x? Aproximadamente 10x20 cm.

Por cierto, ¿cómo se llaman esos alicates especiales para trabar las borneras en los cables?

Tenía intención de comprar una fresadora como esta que se muestra abajo pero economicamente no puedo.



Deja ver si encuentro uno más barata. Si por casualidad alguien encuentra una fresadora de PCB a un precio razonable, nos avisa por aquí.

Fuente:
http://www.elektor.es/extra/profiler...t.264487.lynkx

Vídeo:
http://mx.youtube.com/watch?v=vkmoy1YdZIA
__________________
http://electronica-pic.blogspot.com....n-arduino.html Manuales de electrónica general, PIC y Arduino.

Última edición por REHome fecha: 18-03-2008 a las 19:46:39.
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 19-03-2008
Avatar de rretamar
[rretamar] rretamar is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Posts: 1.168
Poder: 20
rretamar Va camino a la famarretamar Va camino a la fama
En cuanto al costo de las placas, deberías consultar a empresas de tu país. Yo vivo en Argentina, así que esa información no te servirá de mucho (para no decir DE NADA).

Saludos !
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 19-03-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por rretamar Ver Mensaje
En ese desarrollo la idea fue dividir las tareas principales en dos microcontroladores, a saber:

uC #1: encargado de tomar muestras de tensión desde un ADC, analizar esos datos, y al mismo tiempo la posición angular de un rotor a través de un encoder incremental. También mide la velocidad de giro del rotor.

uC #2: hace la "glue-logic", esto es: manejo de teclado, display LCD, acceso al RTC (reloj/calendario, a través de un chip externo), lectura de pulsadores adicionales, comunicación con la PC, impresión de etiquetas en una impresora de puntos LX300+, comnicación con una tercera placa que se encarga (mediante un set de 15 comandos) de controladr un variador de velocidad, rutina de auto-ensayo para calibración y obviamente recibe e interpreta los datos provenientes del primer uC.

Esta es la placa controladora de variador de velocidad, también basada en un PIC y con código generado por el compilador de Pascal:



En cuanto a cursos...mi formación al respecto es completamente autodidacta, ya que no tengo estudios "formales" en electrónica (soy técnico electromecánico y analista de sistemas...nada que ver...) y además de la práctica en sí, todo lo adquirí (y lo sigo haciendo) por medio de biblografía. Libros, libros y más libros (pdf y papel).

Lindo ladrillo me salió...

Saludos !
Veo esas resistencias de metalfilm y me imagino una super rampa (A/D-D/A)!!!!!!! El IC de color blanco, me suena a un cuadruple optoacoplador, como los de Telefunken. Como reloj externo que usaron un DS en tiempo real?
Linda plaqueta, Jeje

Saludos
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 19-03-2008
Avatar de rretamar
[rretamar] rretamar is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Posts: 1.168
Poder: 20
rretamar Va camino a la famarretamar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por mamu Ver Mensaje
Veo esas resistencias de metalfilm y me imagino una super rampa (A/D-D/A)!!!!!!! El IC de color blanco, me suena a un cuadruple optoacoplador, como los de Telefunken.
Hola.

Desentrañando el misterio de la plaqueta:

Efectivamente, se trata de un DAC de 16 bits implementado con una red R-2R basada en resistencias al 1%. Es algo aparatoso pero cumple su cometido (puedo controlar la velocidad de giro con una resolución de 1 rpm). El problema es que no disponía en el mercado de un DAC de suficiente resolución (al menos 10 bits) y como me suele suceder a veces, hay que diseñar al revés: se estudian los requerimientos y luego se hace la implementación según lo que se consiga en el mercado. Se que hay chips dedicados que hacen lo mismo y de forma mucho más simple, pero en este país no los comercializan.

De esa forma tengo una salida analógica lineal que me permite controlar el variador de velocidad en forma muy exacta. El optoacoplador blanco (cuáduple) se encarga de controlar las entradas digitales. Todo muy "artesanal", pero ya está hecho...y funciona !.

Para los curiosos, este es el esquema de la famosa plaqueta oscura: http://www.hrservicios.com.ar/Convertidor_DA.pdf.zip

Saludos !

Última edición por rretamar fecha: 19-03-2008 a las 19:35:19. Razón: Se agrega esquema
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 19-03-2008
REHome REHome is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: España
Posts: 454
Poder: 21
REHome Va por buen camino
Muy buena aportaciones.

Por si le pica la curiosidad a alguien, me ha llegado un LCD hoy mismo en 3 días, a ver si lo manejo.

Mientras tanto, estaba antes mismo con la barra de led.

http://es.youtube.com/watch?v=00IpV2dPV1U
__________________
http://electronica-pic.blogspot.com....n-arduino.html Manuales de electrónica general, PIC y Arduino.
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 28-03-2008
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
Post

Hola rehome, me uno a este hilo. Soy muy bueno programando PIC's en varios lenguajes empezando por asm. Ultimamente me he dedicado a MikroC for PIC.

LEs cuento que me di cuenta que es importante conoser los tres lenguajes basicos de programacion de alto nivel en microcontroladores C Basic y Pascal.

El lenguaje C lo recomiendo mucho, por que debido a su gran difucion todos los micros en diferentes marcas tienen compiladores en C. Por ejemplo Freescale semiconductors los antiguos motorolas tienen un compilador c gratuito asta 16k mas que suficiente para aplicaciones avansadas.

El compilador CCS es lo mejor de lo mejor pero asi tambien es muy caro, pero altamente eficiente. Es por eso que este compilador es considerado de de desarrollo o de uso empresarial. Los compiladores de Mikroelectronica son muy buenos pero poco eficientes.

La eficiencia de un compilador para microcontrolador es un factor muy importante a tener en cuenta dados los escasos recursos en los micros como es la memoria de programa y la memoria ram de datos.

Una novedad ahora es el compilador Mikroc For 8051 con una interfas muy interesante. Todabia me falta probarla bien para decidir si es bueno pero si no para eso tenemos el Keil C51 un compilador del estilo ccs muy bueno y famoso para la linea 8051.

PAra los AVR tenemos muchos de mikroelectronica a exepcion del Mikro C For AVR

Con los avr y los 8051 somos mas afortunados ya que cuentan con compiladores libres en lengueje C aunque un poco complicados como el SDCC para 8051 y el WINAVR que se integra perfectamente con AVR Studio.

Unos compilador muy bueno y economicos son el CodeVision avr y el RKIT.

Bueno y muchos mas la mayoria utilizan el C por lo cual el lenguaje C es la mejor opcion si uno quiere programar muchas clases de microcontroladores.

Ademas el C es un lenguaje mucho mas sercano al ASM que es lo mas eficiente en generacion de codigo.

Un saludo a todos y mi mensage es que no solo existen los PIC pero por algo se comienza.
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 29-03-2008
REHome REHome is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: España
Posts: 454
Poder: 21
REHome Va por buen camino
Hola amigo.

Bueno, el otro día en otros foros hablamos de CCS no puedes ejecutar todas las instrucciones del PIC sobre todo si es nuevo, a veces hay que esperar un año, para ello puedes meter ASM por medio de C como parte del código. No se si es verdad, ya que sólo uso ASM con MPLAB.

¿Y MPLAB no incluye C para los PIC? He leído que si, pero pagando. PArace que los C todos son de pagos y los gratuitos dejan mucho que desear. Al menos en ASM hago lo que me da la gana.
__________________
http://electronica-pic.blogspot.com....n-arduino.html Manuales de electrónica general, PIC y Arduino.
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 29-03-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por REHome Ver Mensaje
Hola amigo.

Bueno, el otro día en otros foros hablamos de CCS no puedes ejecutar todas las instrucciones del PIC sobre todo si es nuevo, a veces hay que esperar un año, para ello puedes meter ASM por medio de C como parte del código. No se si es verdad, ya que sólo uso ASM con MPLAB.

¿Y MPLAB no incluye C para los PIC? He leído que si, pero pagando. PArace que los C todos son de pagos y los gratuitos dejan mucho que desear. Al menos en ASM hago lo que me da la gana.
Yo uso MPLAB, y si se puede usar C, pero con algunas inclusiones de código, es decir, hacer un include no se puede, pero meter alguna que otra funcion si se puede, ojo, hablando de la version gratuita, la que yo uso.

Saludos
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 29-03-2008
mario2000 mario2000 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 109
Poder: 17
mario2000 Va por buen camino
Post

Hola rehome te aclaro que los microcontroladores sobre todo los pic tienen un numero fijo de instrucciones y solo varia de familia a familia.
Los pic cuentan con varias familias entre ellas los PIC16xx los cuales tienen un numero de 35 instrucciones fijas las cuales no varian de modelo a modelo lo que si cambia son los perifericos que maneja.
Hacerca del asm algunos compiladores como el ccs cuentan con seudoinstrucciones asm que el compilador las reinterpreta como asm. Pero eso si todo buen compilador debe permitir la inclucion de codigo asm incluso el ccs y el mikroc. Aunque las comandos del mplab no los interpreta como la instruccion banksel entre otras. Es decir que se puede y un buen programador de Microcodigo debe saber utilisar asm dentro de su codigo ya sea C Basic o Pascal.
¿Por que el asm? muchas veses por que el compilador no nos da todas las obciones o cuando nesesitamos hacer mas eficiente nuestro codigo.
hasta luego
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de Dedalo
Dedalo Dedalo is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2008
Ubicación: Albacete (España)
Posts: 32
Poder: 0
Dedalo Va por buen camino
Hola. Lo primero un saludo a todos los foreros. No conocia la existencia de este foro y ha sido para mi una agradable sorpresa.

Y despues del saludo os cuento. Yo llevo trabajando con microcontroladores desde que salió el i8748 a finales de los 80, siempre en assembler, y tengo unos cuantos proyectos funcionando por ahi. Nunca he programado uC en lenguajes de alto nivel porque no me fio de que la programacion sea tan eficiente como la que yo puedo hacer en assembler, es mas, para el 16F84 me hice mi propio entorno integrado (editor de texto/compilador/grabador flash) todo en uno. Pena que no me funciona en XP y tengo que recurrir a una maquina que tengo con W98 para hacerlo funcionar.
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 13-04-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Hola Delano.

El 8748 no lo conosco, pero si trabaje el 87C51 que era un 8051 pero con uv (ultra violeta) window para borrarlo. Ufff llovio mucho desde entonces jejejeje.
Yo desde que entre en el mundo de los uC en el 1986 solo trabajo los 8051 y sus parientes Dallas, Atmel,etc.
Y estoy de acuerdo en que nada como un codigo asm, reduces el peso del file y evitas las repeticiones de subrutinas.

Un Saludo.
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por Dedalo Ver Mensaje
Hola. Lo primero un saludo a todos los foreros. No conocia la existencia de este foro y ha sido para mi una agradable sorpresa.

Y despues del saludo os cuento. Yo llevo trabajando con microcontroladores desde que salió el i8748 a finales de los 80, siempre en assembler, y tengo unos cuantos proyectos funcionando por ahi. Nunca he programado uC en lenguajes de alto nivel porque no me fio de que la programacion sea tan eficiente como la que yo puedo hacer en assembler, es mas, para el 16F84 me hice mi propio entorno integrado (editor de texto/compilador/grabador flash) todo en uno. Pena que no me funciona en XP y tengo que recurrir a una maquina que tengo con W98 para hacerlo funcionar.
No se la causa de porque no te funciona en XP, pero asumo que debe ser por los Privilegios de acceso a las instrucciones de lectura/escritura de los puertos. De ser esta la causa, es solucionable, simplemente empleando un driver (en una dll, o en un OCX, como la THWinterface).

Saludos y ánimos, cada vez somos más los uControleros
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de Dedalo
Dedalo Dedalo is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2008
Ubicación: Albacete (España)
Posts: 32
Poder: 0
Dedalo Va por buen camino
Efectivamente, no funciona la parte de E/S a los ports, y por otra grave imposibilidad, los tiempos de los pulsos de grabacion son del orden de uSeg, y eso lo hacía programando el oscilador del altavoz y esperando el fin de tiempo en un bucle hasta aparecer la bandera de IRQ del chip, pero con los problemas de E/S se multiplica el problema. Estoy trabajando en ello.
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de Dedalo
Dedalo Dedalo is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2008
Ubicación: Albacete (España)
Posts: 32
Poder: 0
Dedalo Va por buen camino
Cita:
Empezado por JoseFco Ver Mensaje
Hola Delano.

El 8748 no lo conosco, pero si trabaje el 87C51 que era un 8051 pero con uv (ultra violeta) window para borrarlo. Ufff llovio mucho desde entonces jejejeje.
Yo desde que entre en el mundo de los uC en el 1986 solo trabajo los 8051 y sus parientes Dallas, Atmel,etc.
Y estoy de acuerdo en que nada como un codigo asm, reduces el peso del file y evitas las repeticiones de subrutinas.

Un Saludo.
El 8748 es el mismo que el 8048 (el que llevaban los teclados del IBM PC en 1980) pero con ventana de borrado UV. lo mas comodo que habia entes de llegar la flash.era de aquitectura harward, con mapa de datos y de programa independientes, tres ports de 8 bits, entradas testeables directas por soft, varios niveles de IRQ y un temporizador. vamos, casi lo que ahora se hace con un PIC.
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 13-04-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Hola Delano.

En el 1980 salio el 8051 con EEProm y el 87C51 con uVProm.A mediados de los 80 la Dallas saco el DS5000 con memoria Volatil y bateria para retener la memoria.esto permitia programar sobre lo programado sin tener que borrar todo el chip.Se podia programar un byte o todos si querias.
El DS5000 me ayudo mucho a practicar codigo asm para los 8051 por la rapides en cambiar algo y rodarlo de inmediato.

Un Saludo.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Factura Electrónica aig Varios 13 10-12-2010 18:12:44
factura electronica spia Varios 2 22-02-2009 22:30:06
Biblioteca Electrónica [Gunman] Varios 1 07-02-2006 20:28:42
Basura electronica Investment Noticias 1 10-05-2005 17:40:33
transacion electronica edi davidelkata Internet 0 12-07-2003 12:52:09


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:57:19.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi