Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > ASM y Microcontroladores
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 17-05-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
En que electrodomesticos es posible encontrar un PIC16F84A? Voy a hacer desgüace
Es dificil encontrarlos en un electrodomestico, y por el precio que vale, lo compras en una tienda de componentes electronicos, no vale la pena romperse el coco buscandolo.
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 17-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
mmm te tomo nota se necesita algun componente mas? no solo motores, sino lo q decias de amplificadores, transformadores...para por ejemplo, hacer un brazo robotico (desde una lampara de esas flexon)

gracias
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 17-05-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
mmm te tomo nota se necesita algun componente mas? no solo motores, sino lo q decias de amplificadores, transformadores...para por ejemplo, hacer un brazo robotico (desde una lampara de esas flexon)

gracias
Todo depende de lo que quieras armar, hacer un brazo robot con motores de continua, es desastrozo. Lo ideal y lo que se usa son motores Paso a Paso, para controlar cada uno de los 6 grados de libertad (3 del griper, pinza, o mano, como gustes y 3 del brazo) y en casos de menor escala, se pueden usar hasta servomotores. Las razones van desde el concepto de torque, hasta el cálculo de posicionamiento global en el espacio de un punto.
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 17-05-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Hola Amigos.

Aqui les dejo tambien otra alternativa al control de motores.


Se puede usar el OUT 3 y 4 para el segundo motor.

Un Saludo.
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 17-05-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por JoseFco Ver Mensaje
Hola Amigos.

Aqui les dejo tambien otra alternativa al control de motores.


Se puede usar el OUT 3 y 4 para el segundo motor.

Un Saludo.
Esta opción es la que más me gusta a mi, el problema es que por ejemplo
aca en Argentina el L293D, que es un puente H embebido, es caro. Con el precio de este integrado solo, armo 6 puentes con transistores. Pero en fin,
exelente componente.
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 17-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
o sea, 3 grados de libertad->3 L293D, el pic y ... algo mas?
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 17-05-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Hola MaMU.

La ventaja que tiene ese diceño que nos regalas, es que podemos usar trancistores de mas potencia y rodar motores mas potentes.

Un Saludo.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 17-05-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
o sea, 3 grados de libertad->3 L293D, el pic y ... algo mas?
jajajajaja pero que quieres hacer amigo?
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 17-05-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
o sea, 3 grados de libertad->3 L293D, el pic y ... algo mas?
Grado de libertad = a cada movimiento, por ejemplo, el codo, el antebrazo, la muñeca, la pronación de la misma, etc.
extende tu brazo y mano y hace de cuenta que bailas balet, cada movimiento de tu brazo, es un grado de libertad. Si miras el L293D te das cuenta que puede controlar 2 motores, por ahi con un poco de astucia, algunos mas.
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 17-05-2008
Delar Delar is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 90
Poder: 18
Delar Va por buen camino
Y sobre la programacion ASM... ¿alguien puede dar algun ejemplo? :P
No se nada de ASM, pero me voy a poner a aprender ahora mismito.

Saludos
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 17-05-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delar Ver Mensaje
Y sobre la programacion ASM... ¿alguien puede dar algun ejemplo? :P
No se nada de ASM, pero me voy a poner a aprender ahora mismito.

Saludos
A ver, dame un ejemplo de como queres que funcione y lo hacemos, te envio una base en ASM con ese funcionamiento. y vos despues lo retocas a tu gusto.

Saludos
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 17-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
bueno seria lo primero q hago tenia pensado un brazo mecanico rotacion sobre z y luego las otras dos partes rotacion en x (eso son 3 grados de libertad no?) no tengo ni idea de electronica pero si de programacion y me estaba picando hace tiempo de hacer algo a ver si lo sigo

Saludos, y gracias
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 18-05-2008
Delar Delar is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 90
Poder: 18
Delar Va por buen camino
Cita:
Empezado por MaMu Ver Mensaje
A ver, dame un ejemplo de como queres que funcione y lo hacemos, te envio una base en ASM con ese funcionamiento. y vos despues lo retocas a tu gusto.

Saludos
Mientras este pulsada la tecla W en el form de Delphi, el motor gira en un sentido, y mientras este pulsada la S gira en el otro.
Es eso lo unico que quiero... de todas maneras, tengo 2 dudas mas:
1. Se podria hacer lo mismo sin un Max232?
2. Si se hiciese con un solo motor, se haria bastante mas sencilla la cosa? Porque si es asi lo puedo hacer solo con uno, el segundo lo iba a poner de "apoyo".

Saludos
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 18-05-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Cita:
Empezado por Delar Ver Mensaje
Mientras este pulsada la tecla W en el form de Delphi, el motor gira en un sentido, y mientras este pulsada la S gira en el otro.
Es eso lo unico que quiero... de todas maneras, tengo 2 dudas mas:
1. Se podria hacer lo mismo sin un Max232?
2. Si se hiciese con un solo motor, se haria bastante mas sencilla la cosa? Porque si es asi lo puedo hacer solo con uno, el segundo lo iba a poner de "apoyo".

Saludos
Hola Delar. El 16F84 lo puedes conectar sin usar un Max232 y aqui esta la forma.




Eso que quieres hacer es mas facil si se crea un programita con botones y le mandas un codigo al uC por el serial port y este pues rotara el motor en un sentido, luego le das al otro boton y el uC recivira otro comando que equivale a deterce y rodar en sentido contrario.De lo contrario tendrias que hacer un procedure cuando aprietas la tecla que mande un comando al uC via puerto serie y en el evento al soltar la tecla entonces mandar otro comando que se detenga. Algo asi.

Un Saludo.
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 18-05-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 18
MaMu Va por buen camino
Lo que dice JoseFco es cierto, ya que el Pic 16F84A puede manejar tensiones CMOS sin problemas, hasta 14.9V se lo aguanta como nada. De todas maneras, podes hacer una converscion con transistores, sin depender de un MAX232. A veces yo cometo el error de querer hacer todo muy perfecto, hasta el extremo. En los ultimo post de JoseFco, no deja de sorprenderme con sus ideas tan buenas y sencillas.
Quizas despues de esto, podamos tirar ideas y hacer algo en el ClunDelphi, quizas algun proyecto que nazca de la mezcla de dos amores, Delphi y Electronica.

Saludos
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 18-05-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Cita:
Empezado por MaMu Ver Mensaje
Lo que dice JoseFco es cierto, ya que el Pic 16F84A puede manejar tensiones CMOS sin problemas, hasta 14.9V se lo aguanta como nada. De todas maneras, podes hacer una converscion con transistores, sin depender de un MAX232. A veces yo cometo el error de querer hacer todo muy perfecto, hasta el extremo. En los ultimo post de JoseFco, no deja de sorprenderme con sus ideas tan buenas y sencillas.
Quizas despues de esto, podamos tirar ideas y hacer algo en el ClunDelphi, quizas algun proyecto que nazca de la mezcla de dos amores, Delphi y Electronica.

Saludos
Por el camino que va esto, terminare estudiando PIC.

Un dia de estos comenzare a estudiarlos.Ahora tengo unos dias de relajo, pero pronto estare algo acupado con algunos proyectos.Tendre que dejar este buro y ponerme en el del frente que es donde se "desguazan" los eguipos creo que asi fue como dijo el amigo.
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 18-05-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Hola Amigos.

Aqui les dejo esto espero que les pueda ayudar.

http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/ap275/ap275.htm

Es una alternativa en el caso de no contar con un Max 232.
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 18-05-2008
Delar Delar is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 90
Poder: 18
Delar Va por buen camino
Cita:
Empezado por JoseFco Ver Mensaje
Hola Delar. El 16F84 lo puedes conectar sin usar un Max232 y aqui esta la forma.




Eso que quieres hacer es mas facil si se crea un programita con botones y le mandas un codigo al uC por el serial port y este pues rotara el motor en un sentido, luego le das al otro boton y el uC recivira otro comando que equivale a deterce y rodar en sentido contrario.De lo contrario tendrias que hacer un procedure cuando aprietas la tecla que mande un comando al uC via puerto serie y en el evento al soltar la tecla entonces mandar otro comando que se detenga. Algo asi.

Un Saludo.
Y me podrias decir el codigo en ASM para hacer eso?
Y otra cosa, donde van los motores en el circuito que has dibujado mas arriba?
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 18-05-2008
JoseFco JoseFco is offline
Baneado
 
Registrado: dic 2007
Posts: 1.861
Poder: 0
JoseFco cantidad desconocida en este momento
Hola Delar.

La foto esa es una referencia de que si se puede conectar un 16F84 al puerto serie sin un Max232.
Desafortunadamente no te puedo ayudar con el codigo del 16F84 jamas he tenido un PIC en mis manos.Si fuera el caso de un Atmel 89Cxx o 89Sxx con mucho gusto te daria una ayuda en el codigo.
Dime algo tienes el programador para el 16F84?


Un Saludo.
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 18-05-2008
Delar Delar is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 90
Poder: 18
Delar Va por buen camino
No, pero encontré esto:
http://www2.ing.puc.cl/~jlortiz/programador.php
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Puerto Lpt victor2023 OOP 3 18-04-2007 00:46:17
Puerto serial CLX bismarck_sierra Lazarus, FreePascal, Kylix, etc. 0 06-07-2004 21:55:22
Puerto COM lfidanza Varios 5 01-07-2003 00:36:14
puerto usb camilo100 Varios 1 09-05-2003 02:56:27


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:14:55.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi