Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
SELECT con SUM y COUNT

Estoy teniendo un problema al que no sé como meterle mano. Tego este query:
Código PHP:
SELECT B.NombreCOUNT(C.Codigo), SUM(D.Censo)
  
FROM DatLoc AJunta BPersona CMesas D
 WHERE A
.Codigo B.Codigo 
   
AND A.Codigo C.Junta 
   
AND C.Situacion IN (12)
   AND 
A.Codigo D.Municipio
   
AND A.Codigo 39
 GROUP BY 1 
Vamos por partes. Digamos que "contando a pelo" sé que el resultado del COUNT para esos datos es de 907 y el SUM tiene que salir 58211. Eso es así sí o sí.


Si hago el SELECT sólo con el COUNT (SELECT B.Nombre, COUNT(C.Codigo)) o sólo con el SUM (SELECT B.Nombre, SUM(D.Censo)) me salen los resultados que he puesto más arriba, pero si combino ambas operaciones tal como en el código me da como resultado 90.700 para el COUNT y 52.797.377 para el SUM. Y me estoy volviendo loco tratando de averiguar porqué salen esos resultados.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-06-2018
manelb manelb is offline
Miembro
 
Registrado: Mar 2017
Posts: 123
Poder: 2
manelb Va por buen camino
Yque resultado muestra si pones
Código SQL [-]
SELECT B.Nombre, COUNT(*), SUM(D.Censo)
  FROM DatLoc A, Junta B, Persona C, Mesas D
 WHERE A.Codigo = B.Codigo 
   AND A.Codigo = C.Junta 
   AND C.Situacion IN (1, 2)
   AND A.Codigo = D.Municipio
   AND A.Codigo = 39
 GROUP BY 1
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por manelb Ver Mensaje
Yque resultado muestra si pones
Lo mismo: 90700 y 52797377
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 07-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
El problema creo que ha de estar en como relacionar las tablas Junta y Mesas, que al poner ambos contadores pasa más de una vez por cada registro. Si no es así, no lo entiebdo.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-06-2018
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.492
Poder: 18
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Por lo tanto debes poner el codigo en el group by. (y pon un order by para que la consulta sea estable)

La otra, pon un ejemplo de los datos con valores duplicados pa que veamos como estan...
__________________
Nuevo Blog.
Ahora en Twitter!.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-06-2018
manelb manelb is offline
Miembro
 
Registrado: Mar 2017
Posts: 123
Poder: 2
manelb Va por buen camino
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
(y pon un order by para que la consulta sea estable)
Perdona mi ignorancia pero, ¿podrías comentar esto??
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-06-2018
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.499
Poder: 13
duilioisola Tiene un aura espectacularduilioisola Tiene un aura espectacular
El SQL que envías es teoricamente igual a este con JOINS. Pruébalo y nos cuentas...
Código SQL [-]
select b.nombre, count(codigo), sum(d.censo)
from datloc a
join junta b on a.codigo = b.codigo
join persona c on a.codigo = c.junta
join mesas d on a.codigo = d.municipio
where
c.situacion in (1, 2) and
a.codigo = 39
group by 1
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 07-06-2018
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.492
Poder: 18
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por manelb Ver Mensaje
Perdona mi ignorancia pero, ¿podrías comentar esto??



Sql NO GARANTIZA EL ORDEN DE LOS RESULTADOS.


Puedes obtener un resultado diferente con el tiempo, por ejemplo, si se mueven las filas o se cambian de puesto. Ademas los optimizadores pueden insertar ORDERS BY como lo vean que puede no concordar con lo que piensas.


A menos que tengas un CLUSTERED INDEX o un SORT BY definido no se puede aseverar que el resultado sera estable.
__________________
Nuevo Blog.
Ahora en Twitter!.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por viestras respuestas.

Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
El SQL que envías es teoricamente igual a este con JOINS. Pruébalo y nos cuentas...
Da el mismo resultado absurdo.
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
Por lo tanto debes poner el codigo en el group by. (y pon un order by para que la consulta sea estable)
Vamos a ver: un order by no tiene sentido porque la consulta ha de devolver una única fila. Y lo que necesito que me expliques es como meter el código en el group by teniendo en cuenta que código ESTÁ en un de los campos agrupados, en el COUNT.
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
La otra, pon un ejemplo de los datos con valores duplicados pa que veamos como estan...
¿El resultado de la consulta? Claro:
Con el código que puse yo en el primer mensaje sale esto:
Cita:
Nombre COUNT SUM
CIUDAD REAL 90.700 52.797.377
Con el código que me propone duilioisola:
Cita:
Nombre COUNT SUM
CIUDAD REAL 90.700 52.797.377
Y tendría que salir esto:
Cita:
Nombre COUNT SUM
CIUDAD REAL 907 52.811

Última edición por Angel.Matilla fecha: 08-06-2018 a las 10:19:19.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-06-2018
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.499
Poder: 13
duilioisola Tiene un aura espectacularduilioisola Tiene un aura espectacular
Te sugiero hacer un SQL que te devuelva las lineas que va a sumar (Básicamente quitar el GROUP BY) y ver que sale.
Seguramente veras que se repite 10 veces algún "Identificador" por cada "NOMBRE".
Código SQL [-]
select 
/* Datos que se cuentan y suman */
b.nombre, a.codigo, d.censo
/* Datos que seguramente se repiten */
, b.IDENTIFICADOR_DE_JUNTA, c.IDENTIFICADOR_DE_PERSONA, d.IDENTIFICADOR_DE_MESAS
from datloc a
join junta b on a.codigo = b.codigo
join persona c on a.codigo = c.junta
join mesas d on a.codigo = d.municipio
where
c.situacion in (1, 2) and
a.codigo = 39
Por los resultados que muestras, me docy cuenta que está multiplicando por 10 el valor que consideras correcto.
Esto implica que cada "NOMBRE" se está repitiendo 10 veces con esta forma de unir las tablas.
Yo supongo que debe haber
  • 10 "JUNTA" en cada "DATLOC"
  • 10 "PERSONA" en cada "DATLOC"
  • 10 "MESAS" en cada "DATLOC"

Si este es el problema, deberás corregir el SQL para que te devuelva 1 solo registro por cada DATLOC.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 08-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Estoy corrigiendo ahora la estructira de las tabals (me he dado cuenta que me faltan algunas columnas en las definiciones), pero en cuanto termine de adaptarlas probaré lo que me dices. Gracias.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 11-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
Te sugiero hacer un SQL que te devuelva las lineas que va a sumar (Básicamente quitar el GROUP BY) y ver que sale.
Seguramente veras que se repite 10 veces algún "Identificador" por cada "NOMBRE".
Para no variar tenías razón. Al introducir ese campo Codigo de la tabla Persona me devuelve una línea por cada una de las filas de esa tabla que cumple la condición AND C.Situacion IN (1, 2). Es evidente que ese campo no puede ir en el SELECT.


No obstante, como comentaba el otro día, he tenido que modificar un poco la estructura de las tablas (básicamente he tenido que añadir un nuevo campo en varias de ellas), pero sigo sin conseguir lo que busco. He cambiado el query a este otro, ya con las tablas modificadas, para comprobar la sugerencia de duilioisola:
Código PHP:
SELECT DISTINCT B.NombreD.DistritoD.SeccionD.MesaD.Censo
  FROM DatLoc A
Junta BPersona CMesas D
 WHERE A
.Municipio B.Municipio
   
AND A.Municipio C.Poblacion
   
AND C.Situacion IN (34)
   AND 
A.Municipio D.Municipio
   
AND A.Municipio 14921
 ORDER BY 2
,3,
Y ahora obtengo esto (un trozo):

En total salen 100 líneas, que es correcto y los datos que muestra están bien. Pero si ahora si hago SÓLO el SUM(D.Censo) con SELECT DISTINCT B.Nombre, SUM(D.Censo), en vez de los 58211 que debería dar salen los 52 millones. Perplejo estoy.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 11-06-2018
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.492
Poder: 18
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Pero nada que pones los datos iniciales, solo los resultados.

Haznos unas tablas con ejemplos representativos de las filas.
__________________
Nuevo Blog.
Ahora en Twitter!.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 11-06-2018
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.499
Poder: 13
duilioisola Tiene un aura espectacularduilioisola Tiene un aura espectacular
Supongo entonces, que deberás hacer subselects:
Básicamente, haces un select que te devuelva lo que quieres (SELECT que solo devuelve nombre de junta agrupado).
Por cada registro haces un select que en el where filtre lo que corresponda con ese registro.
Es importante que solo devuelve un solo resultado. (SELECT SUM(), COUNT(), FIRST 1)

Ejemplo:
Código SQL [-]
select distinct b.nombre, d.distrito, d.seccion, d.mesa, d.censo,
                /* Personas en ese municipio */
                (select count(*)
                 from persona pp
                 where
                 pp.poblacion = a.municipio and
                 c.situacion in (3, 4)) cantidad_personas_municipio,
                /* Suma de xxx de las personas en ese municipio */
                (select sum(xxx)
                 from persona pp
                 where
                 pp.poblacion = a.municipio and
                 c.situacion in (3, 4)) suma_xxx,
from datloc a, junta b, persona c, mesas d
where
a.municipio = b.municipio and
a.municipio = c.poblacion and
c.situacion in (3, 4) and
a.municipio = d.municipio and
a.municipio = 14921
order by 2, 3, 4
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 12-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por la idea. Estaba dándole vueltas a algo similar desde ayer pero no se me ocurría como. Voy a probarlo ahora mismo.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 12-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
Supongo entonces, que deberás hacer subselects
¡Perfecto! Me ha quedado así:
Código PHP:
SELECT C.Nombre
       (
SELECT COUNT(*) FROM Persona E
         WHERE A
.Municipio E.Poblacion
           
AND E.Situacion IN (34)) cantidad_personas,
       (
SELECT SUM(F.CensoFROM Mesas F
         WHERE A
.Municipio F.Municipiocenso_electoral
  FROM DatLoc A
Junta BPoblacion C
 WHERE A
.Municipio B.Municipio
   
AND B.Municipio C.Codigo
   
AND A.Municipio 14921 
Muchísimas gracias. No sabes las vueltas que le he dado a este query.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 12-06-2018
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.499
Poder: 13
duilioisola Tiene un aura espectacularduilioisola Tiene un aura espectacular
Sugerencia de estilo:

Código SQL [-]
/*
Utiliza un alias que ayude a saber qué tabla es la asociada. Es mas facil leer el sql.
En SQLs pequeños el alias podría ser incluso la primera letra de la tabla (d, j, p).
dat -> datloc
jun -> junta
pob -> poblacion
*/
select pob.nombre,
       (select count(*)
        from persona
        where
        poblacion = dat.municipio and
        situacion in (3, 4)) cantidad_personas,
       (select sum(censo)
        from mesas
        where
        municipio = dat.municipio) censo_electoral
from datloc dat, junta jun, poblacion pob
where
dat.municipio = jun.municipio and
jun.municipio = pob.codigo and
dat.municipio = 14921
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 12-06-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.399
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
Sugerencia de estilo:
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 13-06-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
Sugerencia de estilo:
No te quepa duda que la tendré en cuenta.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
¿Select count sin group by? zazexx SQL 5 07-08-2008 15:27:11
Ayuda con Select Count aanil SQL 16 13-05-2008 22:12:34
Mejorar SELECT COUNT ferjavrec2 SQL 0 01-06-2007 21:00:00
valor de SELECT COUNT maruenda SQL 15 25-05-2007 22:58:38
Select Count (distinct X) lunatiko SQL 2 17-10-2004 21:06:45


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:23:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi