Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > JAVA
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-04-2012
luisito2011 luisito2011 is offline
Miembro
 
Registrado: Mar 2011
Posts: 82
Poder: 8
luisito2011 Va por buen camino
Cool usando Random

hola... saludos a todos....
tengo un problemita... necesita una ayuda ....
aca el problem..

Realice un programa que rellene una matriz de 3 X 3, con números aleatorios
comprendidos entre 1 y 9. (los datos no deben repetirse).

La matriz puede ser...
5 4 9
3 6 1
8 2 7
u otra.. por que son numeros aleatorios

aca esta mi codigo... tiene errores...
llena el vector.. pero repite.. algunoj numeros...

Código PHP:
import static java.lang.System.out;
import java.util.*;

public class 
Ejer6 
{

    public static 
void main(String[] args)
    {
        
int fil,col;
        
int Mat[][]= new int [3][3];
        
int Max=8;
        
int Num = new Random().nextInt(9)+1;
        
Mat[0][0]=Num;
        
int Con=0,x=0;
        
int auxCol=auxFil=1;
        
int posFil=0posCol=1;
        while(
Max>0)
        {
            
int NumAle = new Random().nextInt(9)+1;
            for(
fil=0fil<auxFilfil++)
            {
                for(
col=0col<auxColcol++)
                {
                        if (
Mat[fil][col]!= NumAle)
                            
Con=1;
                        else
                        {
                            
Con=0;
                            
col=auxCol+1;
                        }
                }
                if(
x==1)
                    
auxCol=1;
                if(
x==2)
                    
auxCol=1;
            }
            if(
Con==1)
            {
                
Mat[posFil][posCol]=NumAle;
                
posCol++;
                
auxCol++;
                
Max--;
                if(
auxCol>3)
                {
                    
auxCol--;
                    
x++;
                    
auxFil++;
                }
                if(
posCol >2)
                {
                    
posCol=0;
                    
posFil++;
                }
            }
        }
        for(
fil=0fil<3fil++)
        {
            for(
col=0col<3col++)
            {
                
out.print(Mat[fil][col]+"  ");
            }
            
out.println();
        }    
    }

es algo largo...ayuda... como puedo hacer que los numeros introducidos..
no se repitan...
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-04-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.012
Poder: 29
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Luisito2011.

Realmente a Java no lo toco ni de oido pero como recuerdo que en este mensaje citaste que igualmente te servía el código en C++, supongo que es por que podes traducirlo...

Entonces, un modo podría ser:
Código:
#include<stdlib.h>
#define MAX 3

int mat[MAX][MAX] = {0,0,0,0,0,0,0,0,0};
int v[MAX*MAX]    = {1,2,3,4,5,6,7,8,9};

void cargar() {
int f, c, x;
  randomize();
  x = 0;
  while (x < MAX*MAX) {
    f = random(MAX);
    c = random(MAX);
    if(!mat[f][c]) {
        mat[f][c] = v[x];
        x++;
    }
  }
}
Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 04-04-2012 a las 09:07:14.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-04-2012
luisito2011 luisito2011 is offline
Miembro
 
Registrado: Mar 2011
Posts: 82
Poder: 8
luisito2011 Va por buen camino
si... recuerdo que igual me sirve en c++ .... lo malo ej que.. c++ no lo conosco..
a fondo al igual que java... como cada semestre.. avanzamos con distinto lenguaje..
de todoj modoj graciaj... boy ah investigar... sobre tu code... no lo entiendo al 100%

graciaj..
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 04-04-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.094
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿No es este el mismo ejercicio del otro hilo?, la única diferencia es que ahora son datos aleatorios y antes eran introducidos a mano, creo recordar.
Te recuerdo, una vez más, que pongas títulos descriptivos a tus preguntas, y que procures escribir "más o menos, normal".
También vuelvo a recordarte nuestra guía de estilo.
Gracias por tu colaboración, que aparenta ser ninguna.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 04-04-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.012
Poder: 29
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
si... recuerdo que igual me sirve en c++ .... lo malo ej que.. c++ no lo conosco..
a fondo al igual que java... como cada semestre.. avanzamos con distinto lenguaje..
de todoj modoj graciaj... boy ah investigar... sobre tu code... no lo entiendo al 100%

graciaj..
Hola Luisito.

Mira, no quiero ser ofensivo en lo absoluto pero, ¿ Por que esa condenada manía de transcribir con jota ?
Tu primer mensaje era bastante legible, ¿ Fué mi mi respuesta la que te enfureció de tál modo que justifique el uso de esa jerigonza de orcos ?


Saludos.

Pd: Espero que Al no lea este hilo. (se podría infartar)
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 05-04-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 19
Delphius Va camino a la fama
La verdad es que viendo el código de ejemplo, se me hace un poco enredado y confusa la manera de resolverlo. Siento que da demasiadas vueltas... no entiendo el propósito de las variables Max, auxcol, poscol, posfil, con y en especial x, que la evalúas repetidas veces.

Te complicas demasiado, Yo lo veo más simple: mantengo un vector booleano de tamaño 9 al que llamaré NroUsados. De modo que cuando NroUsados[nro] = true quiere decir que ese número ya fue asignado en alguna posición (que no interesa en realidad cual) y por tanto ya no puede ser asignado.
Básicamente pido un nro aleatorio entre 1 y 9, y me fijo si ese ya fue "usado". De no ser usado lo asigno y lo marco como true, en caso contrario pido otro. Ahora resulta obvio que aquí se requiere un bucle para que itere hasta que se "encuentre" por azar algún número libre de la lista.

En el mejor caso se encuentra el número en la primera pasada. En el peor caso puede encontrarse tras varias pasadas* (aunque por estadística se podría llegar a decir que no se necesitarían más de 5 pasadas en promedio). Una vez encontrado el número salimos de ese ciclo y podemos hacer la asignación a la posición y además, por tanto, el marcado como usado.

* Bueno, en realidad el ciclo puede ser infinito... existe aún la pequeñísima probabilidad de que el generador pseudoaleatorio nunca generase el número adecuado para finalizar el ciclo. Si se tiene ese "miedo" puede introducirse una mejora al código que puede garantizar la "elección" de un número:
en lugar de generar un número en el rango (1,9) simplemente le pedimos que genere números enteros mas grandes. Al resultado le calculamos el resto de 9:

nro = AleatorioEntero() MOD 9.

Ahora en nro siempre tendremos un número que estará en el valor [0,8]. Para "convertirlo" al rango [1,9] solo hace falta sumarle 1:

Matriz[i,j] = nro + 1;

Simplemente voy recorriendo la matriz y asignando los valores aleatorios.

Si con eso no te abres esa cabeza...
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 05-04-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.094
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Qué explicación tan detallada, hasta yo lo he entendido
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 05-04-2012
luisito2011 luisito2011 is offline
Miembro
 
Registrado: Mar 2011
Posts: 82
Poder: 8
luisito2011 Va por buen camino
Talking

Idolo!!!..... no soj docente... por tu pais... jejej..
la mejor explicacion que eh visto por aca...
gracias... si me complicaba mucho
haciendo eso de auxPos.. etc.. etc..
no me tomo ni 10 min pa hacer el ejercicio
leendo tu explicacion...
gracias...
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 05-04-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 19
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por luisito2011 Ver Mensaje
Idolo!!!..... no soj docente... por tu pais... jejej..
¿WHAT? ¿No soy docente por mi país?
Que habrás querido decir

No soy docente porque si lo fuera, y yo te tuviera a ti, ya te hubiera aplazado varias veces. Sería muy severo.

Cita:
Empezado por luisito2011 Ver Mensaje
la mejor explicacion que eh visto por aca...
gracias... si me complicaba mucho
haciendo eso de auxPos.. etc.. etc..
no me tomo ni 10 min pa hacer el ejercicio
leendo tu explicacion...
gracias...
Se supone que al ejercicio mental lo debes hacer tu. Si me tomé la molestia de ver el como guiarte es porque si seguíamos dandote el mismo sermón una y otra vez no llegamos a nada.

Lo más apropiado es venir, mostrar lo que tienes y detallar puntualmente en TUS PROPIAS DUDAS y no en tirar el código, decir que es lo que tienes y que te lo demos ya masticadito SEGUN NUESTRAS PERCEPCIONES. El ejercicio craneal lo debes hacer tu.
Espero que para la próxima hagas esto:
1) Pensar el problema
2) Exponer tus propio algoritmo
3) Probarlo
4) De haber dudas y errores, venir
5) Una vez aquí detallar en tu propuesta inicial
6) Seguidamente indicar los errores que te arroja y una muestra de los resultados obtenidos
7) Dar una descripción lo más completa posible de tus propias ideas y percepciones junto con las dudas

De ese modo se trabaja en TUS PERCEPCIONES, EN TU EJERCICIO MENTAL.

La programación es un acto de paciencia... demasiada y que se va educando con la constante práctica. Yo me pregunto ¿Cuántas veces has intentado por tus propios medios resolver este ejercicio antes de postear?
Y errores, hasta de los tontos, lo cometerás siempre así que a no temerle a éstos. Casualmente hace casi una semana logré encontrar una falla en mi proyecto, que se basa en complejas operaciones de álgebra (más en concreto, de transformaciones espaciales y vectoriales; entre otras cosas)... ¿sabes donde estaba el HDP del error? ¡En el recorrido y presentación de la matriz! Y me exprimí la cabeza como loco buscando entre los kilos de líneas, revisando ecuación tras ecuación... y así fue que logré deducir que el error podría estar en cierto módulo, lo aíslé, lo estudié y nada... todas las operaciones debían estar funcionando. No me creía que un A[j, i] podría haber sido el culpable. Los resultados SIEMPRE estuvieron bien, la presentación de los mismos me confundió. Lo peor es que no lo descubrí sino fue hasta presentar en toda la pantallita llena de la enorme matriz y revisar nro a nro.
Asi que si yo cometo errores tan p****udos con mis años, ¡cual es TU problema!

EQUIVOCATE, que es lo más lindo. No nos pidas tanto la ayuda... no te mal acostumbres. Cuando yo estaba cursando el 1er año de la carrera no estaba en el foro; y para tu información no hay demasiada diferencia de edad entre tu y yo. Lo hacía a costa de dolores de cabeza, a mano... con lapiz y papel. ¡HAZ PRUEBAS DE ESCRITORIO! Olvídate de pensar en código... usa lo que nos dió estos 2 millones de años de evolución: ¡EL CEREBRO!
No fuerces el código... haz que tu cabeza te de ideas, luego las pones en práctica. Error típico de estudiante que no presta demasiada atención o la focaliza mal: buscan que sus ideas se adapten en la medida que tiran código. ¡Error! Haz lo inverso.

Cuando el error te supere y no puedas más o cuando el bosque te tapa el árbol ven aquí y reniega.
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 05-04-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 19
Delphius Va camino a la fama
Respecto a los ejercicios y el uso del cerebro, resulta ser que muchas veces el problema dice más de lo que ves inicialmente. La cuestión pasa por estar más despiertos a encontrar esas respuestas y datos que ofrece, se lo conoce como pensamiento lateral. Algo muy común en los problemas de ingenio.

Este ejercicio tiene su cuota de eso. Si lo analizas en detalle puedes saber que:
1) Sabemos de antemano cuales van a ser los resultados ya que se trata de unos números fijos. Es inutil pensar en posibles resultados cuando en realidad es siempre el mismo. Si ya tenemos el conjunto solución, entonces el problema está en otro lado
2) De (1) sabemos que la única parte variante del problema es en realidad el orden en que se presentan
3) El orden de distribución de los números es independiente del índice o posición dentro de la matriz. Si son independientes entonces no tiene sentido buscarle relación alguna; por tanto no hace falta intentar "calcular" una nueva posición (i, j)... directamente nos ahorramos esto y hacemos el recorrido de toda la vida: fila a fila, o columna a columna.

Con esas simples reglas y percepción del problema uno ya puede trabajar de una forma no tan habitual. Tu primera idea era generar y contar; puede servir... se puede pero si has de llevar la cuenta entonces debes de llevar la cuenta de cada número. Y fíjate que volvemos con ese planteo al punto (1). Sabes cuales son los números, ¡para que contarlos! Sabemos cuantos y cuales son. Además, si se pretende contar si se repite el número tenemos que para que se cumpla esto la cantidad debe ser mayor o igual a 1. Directamente me evito la cuenta... se que sólo se me permite UNA ¡vez no necesito contar!, directamente marco al número como usado. Que es equivalente a "marcarlo" con cantidades:

EstaUsado = Usados[nro] >= 1
EstaUsado = Usados[nro]

En el primero Usados[] es un vector numérico. EstaUsado almacena true cuando se cumpla esta condición, falso en otro caso. Cuando Usados[nro] es 0 quiere decir que no ha sido asignado. La otra variante ya la conoces.
Para el primer caso para marcarlo usado debes simplemente incrementar la cantidad; que es lo mismo que cambiarlo por un Usados[nro] = true.

Tratar de encontrarle pensamientos laterales a los problemas ayuda a ver incluso donde están nuestros errores. A veces es fácil... a veces no lo es.

Te invito a no prender la computadora cuando tengas un nuevo ejercicio. No pienses en lenguajes, en sentencias... Responde: ¿Cómo lo harías a mano?

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Uso de Random arespremium OOP 5 12-08-2007 21:48:39
Random() altp .NET 3 27-11-2006 11:59:45
random chechu Varios 6 24-11-2005 20:09:45
random edulp Varios 1 24-10-2005 02:17:39
Random!! Alejandro Horns Varios 1 13-12-2004 16:37:39


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:59:55.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi