Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Gráficos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 18-11-2008
Duc Duc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 49
Poder: 0
Duc Va por buen camino
OpenGL Vs. Herramientas Delphi

Hola a todos!

Tengo una duda sobre qué tecnología usar, y me gustaría conocer vuestar opinión.

Resulta que tengo que hacer un programa que su uso sea muy visual. Todo el programa se basará en arrastrar y soltar imágenes, redimensionar imágenes, menus con transparencias y efectos (aún no están definidos, es la idea), etc. Una de las partes será una vista previa (como la del sistema operativo MaxOsX,o la del iTunes) que permita passar los archivos (documentos y textos) miniaturizados para ver-los, y también deberían poderse hacer grandes, para verlo mejor.

Conozco bastante Delphi y sus componentes, ya que hace tiempo que trabajo con ellos, incluso conozco bastante el funcionamiento del Canvas. Por supuesto también conozco la potencia de OpenGL o DirectX.

Creo que con OpenGL o DirectX se podría hacer el proyecto de forma muy espectacular, pero también es verdad que mi experiencia es casi nula (conozco la teoría del funcionamiento, y he hecho alguna prueba... poco más). También creo que se podria hacer con los componentes de delphi, creando mis propios objetos visuales y utilizando, si fuera necesario, el Canvas.

¿Como lo veis? Segun vuestra opinión, ¿Es necesario, o muy recomendable, que me líe a aprender OpenGL? ¿o por el contrario, aunque sea el resultado menos espectacular, lo hago con herramientas de Delphi?

Muchas gracias de antemano
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 18-11-2008
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Si prevés que vas a desarrollar muchos programas gráficos, sean 2D o 3D, te recomiendo encarecidamente que aprendas a utilizar la biblioteca OpenGL. Existen muchas publicaciones acerca de la misma, tanto de pago como gratuitas, y aunque la mayoría están dirigidas al desarrollo de videojuegos en 3D siempre pueden ayudarte.

Si por el contrario sólo desarrollarás programas gráficos ocasionalmente, no te merece la pena. Con utilizar el Canvas o buscar algún componente de terceros puedes salir del paso.

Eso sí: nada de DirectX o te verás limitado a tres plataformas (Windows, Windows CE y XBox).
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 18-11-2008
Duc Duc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 49
Poder: 0
Duc Va por buen camino
Muchas gracias por tu respuesta! Empezaré a estudiar y practicar OpenGL
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 18-11-2008
Avatar de droguerman
droguerman droguerman is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Ubicación: tierra
Posts: 999
Poder: 19
droguerman Va por buen camino
Tambien puedes darle un repaso a glScene, te ayudará bastante con openGL
__________________
self.free;
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 10-12-2008
doorman doorman is offline
Registrado
 
Registrado: oct 2008
Posts: 3
Poder: 0
doorman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Si prevés que vas a desarrollar muchos programas gráficos, sean 2D o 3D, te recomiendo encarecidamente que aprendas a utilizar la biblioteca OpenGL. Existen muchas publicaciones acerca de la misma, tanto de pago como gratuitas, y aunque la mayoría están dirigidas al desarrollo de videojuegos en 3D siempre pueden ayudarte.

Si por el contrario sólo desarrollarás programas gráficos ocasionalmente, no te merece la pena. Con utilizar el Canvas o buscar algún componente de terceros puedes salir del paso.

Eso sí: nada de DirectX o te verás limitado a tres plataformas (Windows, Windows CE y XBox).

Sabes que juegos se estan creando con delphi?, o es con C++?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 10-12-2008
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Aquí tienes un sitio web dedicado al desarrollo de videojuegos con Pascal y Object Pascal, incluyendo Delphi, Lazarus y otros entornos. En sus foros hay una lista de videojuegos desarrollados en este lenguaje, algunos bastante conocidos y otros totalmente desconocidos. Espero que sirva.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-12-2008
doorman doorman is offline
Registrado
 
Registrado: oct 2008
Posts: 3
Poder: 0
doorman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Aquí tienes un sitio web dedicado al desarrollo de videojuegos con Pascal y Object Pascal, incluyendo Delphi, Lazarus y otros entornos. En sus foros hay una lista de videojuegos desarrollados en este lenguaje, algunos bastante conocidos y otros totalmente desconocidos. Espero que sirva.
Sabes donde puedo encontrar informacion del glsc o smc. Estube bucando por internet y la unica referencia es un intercambio de correos entre un usuario y eric grange, y se limita a decir que es un formato compuesto por esferas y cilindros, y mencionan un editor llamado "eduar editor", pero de eso encontre nada.

Quiero usar es formato para lo que son skeleton colliester, y es archivo trinityRAPE.glsc esta en binario y no lo entiendo.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-12-2008
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Pues no tengo ni idea. Esas extensiones de archivo no me suenan en absoluto. Lo siento.

Tal vez si preguntas en el foro que he enlazado antes alguien pueda ayudarte.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 15-01-2009
Avatar de jandres007
jandres007 jandres007 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 32
Poder: 0
jandres007 Va por buen camino
Hola, veo que andas en las mismas que yo, definitivamente estoy con el mismo lio, solo que soy nuevo en delphi 6 (6 meses) y tengo que hacer el mismo programa con delphi 6 yopengl o algo asi.
Me podrias, tu o alguien porfavor decir como hago para comenzar con openGL bajo dephi 6???
gracias
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 16-01-2009
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por jandres007 Ver Mensaje
Hola, veo que andas en las mismas que yo, definitivamente estoy con el mismo lio, solo que soy nuevo en delphi 6 (6 meses) y tengo que hacer el mismo programa con delphi 6 yopengl o algo asi.
Me podrias, tu o alguien porfavor decir como hago para comenzar con openGL bajo dephi 6???
gracias
Yo aprendí con los tutoriales OpenGL de NeHe. Sí, están en inglés y los ejemplos son en C, pero casi todos incluyen un proyecto para Delphi al final de los textos, junto con versiones de otros lenguajes y entornos. Échales un vistazo.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 16-01-2009 a las 13:57:28. Razón: ¡Olvidé el enlace!
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 16-01-2009
Avatar de jandres007
jandres007 jandres007 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 32
Poder: 0
jandres007 Va por buen camino
Ok,

GRacias, visite tu página y evidentemente es muy útil,
Gracias y saludos desde Colombia.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
barra de herramientas desde delphi?? marceloalegre Varios 1 01-04-2009 01:56:42
Librerias para delphi DirectX y Opengl erickpch Gráficos 6 21-02-2008 07:12:44
Para los entendidos en gráficos y OpenGL en Delphi kakarotv5 Gráficos 9 22-02-2007 22:28:44
Cómo crear tabla con paleta de herramientas en Delphi 7 busraglu Conexión con bases de datos 2 01-02-2007 17:59:18
Herramientas Case Modelo E-R y generador de código Delphi juancho_juancho Conexión con bases de datos 1 30-08-2005 17:28:21


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:25:43.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi