Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
No parece lógico tantas diferencias, diría que es un desbarajuste en el que nadie se pone de acuerdo, el último que llega lo pone a su gusto :s
Yo me aventuraría decir amigo que la versión 1.5.5 tiene un BUG y que es por ello que salió la 1.5.6; la última de liberaciones de FB 1.5. ¿Alguien tiene instalado esa versión para comprobar mi presunción?

No quisiera aventurarme demasiado pero al menos en teoría los resultados correctos de tabla son para Firebid 1.5.3 y 2.1.1.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.020
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Bueno, he quitado el fb1.5.5 y he puesto el fb1.5.6

Código:
+----------+-------+-----------+
| FB 1.5.3 | 90/60 | 90.0/60.0 |
+----------+-------+-----------+
| C/Cast() |     1 |         2 |
+----------+-------+-----------+
| S/Cast() |     1 |      1,50 |
+----------+-------+-----------+
| FB 1.5.5 | 90/60 | 90.0/60.0 |
+----------+-------+-----------+
| C/Cast() |     2 |         2 |
+----------+-------+-----------+
| S/Cast() |  1.50 |      1,50 |
+----------+-------+-----------+
| FB 1.5.6 | 90/60 | 90.0/60.0 |
+----------+-------+-----------+
| C/Cast() |     2 |         2 |
+----------+-------+-----------+
| S/Cast() |  1.50 |      1,50 |
+----------+-------+-----------+
| FB 2.1.1 | 90/60 | 90.0/60.0 |
+----------+-------+-----------+
| C/Cast() |     1 |         2 |
+----------+-------+-----------+
| S/Cast() |     1 |      1,50 |
+----------+-------+-----------+

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 28-02-2011 a las 04:09:46.
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Bueno, mi hipótesis está derrotada

¡La verdad es que esto está confuso! Como dijo Al... se cambió y luego volvieron a lo de 1.5.3 en la 2.1.1.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Partiendo de la consulta original:
Código SQL [-]
SELECT CAST((90/60) AS INTEGER) AS HORA FROM RDB$DATABASE
En Firebird 2.5 y utilizando constantes 90 y 60 como dije antes, el resultado es: 1

Aplicando las consultas realizadas por Delphius en Firebird 2.5 obtuve.
con SQL Mananger:
Cita:
1) select cast(90/60 as integer) as Nro from rdb$database = 1
2) select cast(90.0/60.0 as integer) as Nro from rdb$database = 2
3) select 90/60 as Nro from rdb$database = 1
4) select 90.0/60.0 as Nro from rdb$database = 1,5
Y con iguales resultados usando un TIBQuery:


Tomando en cuenta que Firebird, como muchos lenguajes, devuelve un resultado del mismo tipo que el tipo de sus operandos :
1) Es correcto ya que division entera de 90/60 = 1
2) Correcto, igual que realizar IntToStr(Round(90/60)) = 2
3) Correcto, igual caso que 1)
3) Correcto evidentemente.

Entonces tomando en cuenta la consulta original y según mis pruebas, la tabla de Al González me queda:
Cita:
Firebird 1.5.3 (Delphius, Al), resultado: 1 (por confirmar)
Firebird 1.5.5 (Casimiro), resultado: 1.5 (por confirmar)
Firebird 2.0 (Joe_Balda), resultado: 1.5 (por confirmar)
Firebird 2.5 (ecfisa), resultado: 1
Cuando pueda voy a provar las versiones con controversias ya que no las tengo en este momento.
Pero aparentemente hay diferencia en las versiones...

Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 28-02-2011 a las 05:12:01.
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola Ecfisa,

Déjame ver si entiendo. ¿Entonces tu prueba indica que la tabla de resultados es idéntica a la que obtuve yo con 1.5.3 y la de Casimiro con la 2.1.1?

Sin ánimos de ofender, ¿Podrías indicar que sub-versión menor de Firebird utilizas? ESO ES MUY IMPORTANTE. Ya lo he aclarado y pedido; y es más que evidente que ese .algo puede traernos sorpresas... sino miren las diferencias entre 1.5.3 y 1.5.5.

Si no sabes cual utilizas simplemente debes abrir el isql y lanzar una instrucción:

Código SQL [-]
show version;

Seamos más organizados por favor. Los demás estamos tratando de presentar los datos en forma de tabla para hacerlo más simple.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de RONPABLO
[RONPABLO] RONPABLO is offline
Miembro Premium
 
Registrado: oct 2004
Posts: 1.514
Poder: 21
RONPABLO Va por buen camino
Bueno mi respuesta no va orientada a la duda de porque sucede los resultados, es más una respuesta a dar el formato horas y minutos... que tal obtener directamente en formato time? algo así como esto:


Código SQL [-]
select   (cast('00:00' as time) + (90*60))HORA FROM RDB$DATABASE

O de esta forma para que no muestre formatos de la configuración regional
Código SQL [-]
select   cast((cast('00:00' as time) + (90*60)) as varchar(13))HORA FROM RDB$DATABASE
__________________
"Como pasa el tiempo..... ayer se escribe sin H y hoy con H"
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Y como ha mencionado Al, por defecto se aplica el redondeo al par más cercano o también conocido como método del banquero.
No Marcelo, el método de redondeo que utilizan los motores de bases de datos para resolver números que están "a la mitad", no es el "del banquero" (al par más cercano), sino hacia el infinito, es decir, hacia el valor absoluto superior (1.5 queda como 2; 2.5 queda como 3; -1.5 queda como -2; -2.5 queda como -3). Esto según lo visto en el enlace que puse mensajes más arriba. Cabe decir que todavía no he tenido la suerte de mirar esa norma en ningún documento, a pesar de que tiene toda la pinta de ser una regla formal (sería mucha coincidencia que todos esos fabricantes de bases de datos hubiesen optado por el mismo tipo de redondeo sin un consenso previo).

Ahora, respecto a los resultados que todos nosotros hemos presentado en los mensajes más recientes, queda claro que el molde de tipo "Cast As Integer" trabaja de la misma manera en todas las versiones de Firebird, manera que, por cierto, es la esperada: números a la mitad "suben" (redondeo hacia el infinito). En esto no hay sorpresas.

La ÚNICA diferencia en todo esto es, según se ve, la forma en que cada versión de Firebird maneja las divisiones entre números de tipo entero. Unas versiones truncan la parte fraccionaria y otras no. Por ello es que la sentencia que por ahora valdría la pena probar es solamente la de una simple división entre enteros:
Código SQL [-]
Select 3 / 2 From RDB$DataBase
Ya vimos que una sentencia como esa, trunca la parte fraccionaria del resultado (1.5 -> 1), excepto en un rango de versiones que va, tentativamente, de la 1.5.5 a la 2.0.

Lo que convendría dejar claro es que, aun con esa diferencia de comportamiento entre un rango de versiones y el resto, ninguna versión de Firebird falla en redondear consistentemente un 1 como 1 y un 1.5 como 2 al aplicarle un Cast As Integer. ¿Estamos de acuerdo?

Despejado el problema, queda por un lado recomendarle a Joe_Balda, quien usa una de las versiones del "rango rebelde" (Firebird 2.0):

a) actualizarse a una versión superior.

b) hacer un truncamiento de la parte fraccionaria del resultado de la división, ya sea con una UDF, usando Substring, etc.

Por otra parte, la investigación de por qué unas versiones de Firebird truncan las divisiones de enteros y otras no. Y lo que son las cosas, mientras escribía estas líneas tuve la suerte de encontrar este documento:

http://www.firebirdsql.org/manual/qs...ebird-sql.html

Cita:
Firebird concuerda con el estándar SQL truncando el resultado (cociente) de un cálculo entero/entero hacia el siguiente entero más bajo. Esto puede tener resultados [que quizá le parezcan] raros a menos que usted esté consciente de ello [de esta regla del estándar SQL].

Por ejemplo, este cálculo es correcto en SQL:

1 / 3 = 0
La fuente del documento parece lo suficientemente oficial como para dar por sentado que:

Las versiones 1.5.5, 1.5.6 y 2.0 tienen un defecto (bug) con la división entre enteros.

Un abrazo acorde al estándar.

Al González.

Última edición por Al González fecha: 28-02-2011 a las 08:00:21.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Hola Ecfisa,
Sin ánimos de ofender, ¿Podrías indicar que sub-versión menor de Firebird utilizas?
No me ofende en absoluto, la versión es: 2.5.0

Cita:
Seamos más organizados por favor. Los demás estamos tratando de presentar los datos en forma de tabla para hacerlo más simple.
La verdad, no veo que todos los que participamos en el tema usaramos esa convención para exponer los resultados.

De todos formas creo que son datos organizados y entendibles para cualquier lector. Si te parece que algo no quedó en claro por favor decime y gustosamente trataré de explicarlo de la mejor manera que pueda.

Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 28-02-2011 a las 11:58:58.
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Gracias Al por la aclaración.

Ecfisa gracias por aclarar la versión que utilizas. Respecto a lo de presentar los datos, tienes razón... no todos. Es algo que yo propuse y luego Casi consideró seguir.
A mi modo de ver la ventaja de presentarlo en forma de tabla de 2 entradas permite comparar rápidamente las diferencias entre uno y otro.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
He hecho otra prueba, inspirado por el comentario de Al. Y esto fue lo que obtuve:

Código:
+----------+-------+-----------+
| FB 1.5.3 | 90/60 | 90.0/60.0 |
|          |   1/3 |   1.0/3.0 |
+----------+-------+-----------+
| C/Cast() |     1 |         2 |
|          |     0 |         0 |
+----------+-------+-----------+
| S/Cast() |     1 |      1,50 |
|          |     0 |      0,33 |
+----------+-------+-----------+
Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Es algo que yo propuse y luego Casi consideró seguir.
Lo siento Delphius, realmente no ví la propuesta, y cualquier otro resultado que presente lo voy a hacer en ese formato.
Pero debo hacer las pruebas en otro equipo por que en este, estoy por finalizar una aplicación basada en esta versíón y no
quisiera líos ahora...

Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 28-02-2011 a las 17:34:02.
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
He hecho otra prueba, inspirado por el comentario de Al. Y esto fue lo que obtuve:

Código:
+----------+-------+-----------+
| FB 1.5.3 | 90/60 | 90.0/60.0 |
|          |   1/3 |   1.0/3.0 |
+----------+-------+-----------+
| C/Cast() |     1 |         2 |
|          |     0 |         0 |
+----------+-------+-----------+
| S/Cast() |     1 |      1,50 |
|          |     0 |      0,33 |
+----------+-------+-----------+
¿Suficiente para que ya nos olvidemos del famoso Cast?

Queda comprobado que funciona como debe ser en todos los casos y en todas las versiones. No le veo mayor caso seguir haciendo pruebas con Cast, pues el problema reside en la mera división y sólo en un puñado de versiones (las tres que subrayé antes y alguna que otra en ese rango).

Saludos.
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Pero debo hacer las pruebas en otro equipo por que en este, estoy por finalizar una aplicación basada en esta versíón y no
quisiera líos ahora...

Un saludo.
Yo tampoco me animo a hacer pruebas con otras versiones. Cuanto mucho me animaría a probar con las versiones 1.5.x por cuestiones de compatibilidad con IBX de D6, pero viendo esas diferencias en los cálculos en la 1.5.5 ya me ando pensando que mejor desisto.

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
¿Suficiente para que ya nos olvidemos del famoso Cast?

Queda comprobado que funciona como debe ser en todos los casos y en todas las versiones. No le veo mayor caso seguir haciendo pruebas con Cast, pues el problema reside en la mera división y sólo en un puñado de versiones (las tres que subrayé antes y alguna que otra en ese rango).

Saludos.
Amigo lo añadí para que vean como referencia y comparación. Me consta de que el CAST anda super bien en todas las versiones. En lo sucesivo no le iré por el CAST, ¡no se me enoje maestro!

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 28-02-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
¡no se me enoje maestro!


No te preocupes, no lo haré.
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 31-10-2018
Jackie Jackie is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: oct 2018
Posts: 1
Poder: 0
Jackie Va por buen camino
Thumbs up divisiones en firebird

Select 52.9 /100 From RDB$DataBase
Resultado: 0.5

Select 52.9 /100.0000 From RDB$DataBase
Resultado: 0.529

El divisor decide el tipo y los decimales
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 31-10-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.020
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Primer caso:





Segundo caso:


Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Parte entera y decimal joanajj Varios 6 16-01-2008 08:51:09
falla en división mamaro Firebird e Interbase 11 12-02-2007 18:48:44
Parte entera amedina Varios 1 20-08-2005 04:06:04
Como extraer parte entera de una fraccion JODELSA Varios 3 23-05-2003 18:05:26


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:20:46.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi