Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-09-2006
berfer berfer is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2006
Posts: 35
Poder: 0
berfer Va por buen camino
tablas del sistema

Hola de nuevo, aqui os traigo otra pregunta.

Tengo varias tablas creadas, cada una de ellas logicamente con una serie de campos de un determinado tipo, alguien sabe en que tabla/as del sistema almacena firebird esta informacion? es decir que la tabla empleados por ejemplo tiene el campo nombre que es un char de 25, edad que es un smallint etc etc.


Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-09-2006
Avatar de Héctor Randolph
[Héctor Randolph] Héctor Randolph is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2004
Posts: 882
Poder: 20
Héctor Randolph Va por buen camino
Hola berfer!

Las tablas se guardan en RDB$RELATIONS
Los campos se guardan en RDB$RELATION_FIELDS y RDB$FIELDS
Los tipos se guardan en RDB$TYPES


Intenta con esta consulta:

Código SQL [-]
SELECT a.RDB$RELATION_NAME, b.RDB$FIELD_NAME, b.RDB$FIELD_ID, d.RDB$TYPE_NAME,
       c.RDB$FIELD_LENGTH, c.RDB$FIELD_SCALE
FROM   RDB$RELATIONS a
INNER JOIN RDB$RELATION_FIELDS b
ON     a.RDB$RELATION_NAME = b.RDB$RELATION_NAME
INNER JOIN RDB$FIELDS c
ON     b.RDB$FIELD_SOURCE = c.RDB$FIELD_NAME
INNER JOIN RDB$TYPES d
ON     c.RDB$FIELD_TYPE = d.RDB$TYPE
WHERE  a.RDB$SYSTEM_FLAG = 0
  AND  d.RDB$FIELD_NAME = 'RDB$FIELD_TYPE'
ORDER BY a.RDB$RELATION_NAME, b.RDB$FIELD_ID

Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-09-2006
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
En estas:

rdb$relation_fields
rdb$fields

el campo rdb$field_type de rdb$fields es el que se traduce en: smallint, char, varchar, etc.
Ahora no tengo a mano información al respecto, pero seguro que la encontras en internet o en la documentación de ib/fb.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 26-09-2006
berfer berfer is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2006
Posts: 35
Poder: 0
berfer Va por buen camino
ok, muchisimas gracias me ha sido de muchisima ayuda
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-12-2007
mantrax mantrax is offline
Miembro
 
Registrado: may 2007
Posts: 19
Poder: 0
mantrax Va por buen camino
Thumbs up Agradecimientos

Como hay conocimiento en este foro!

Ni en un millón de años se me ocurría que se podia obtener el tipo de dato así. Me parece muy complejo algo tan sencillo. En otros manejadores de BD es mas fácil.

Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-12-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile Lista de campos en Firebird

¡Hola!

Hace un par de años elaboré esta útil vista para tenerla en todas mis bases de datos Firebird. Es una especie de sencillo diccionario de datos. Espero también a ustedes les sea de utilidad.

Código SQL [-]
CREATE VIEW VWCAMPOS(
    TABLA,
    CAMPO,
    POSICION,
    DESCRIPCION,
    TIPO,
    TAMAO,
    DECIMALES,
    PERMITENULOS)
AS
/* Vista para listar todos los campos de nuestra base de datos */
/* CopyLeft 2005  Por Al González. */

Select

RF.RDB$Relation_Name,  /* Nombre de la tabla/vista */
RF.RDB$Field_Name,  /* Nombre del campo */
RF.RDB$Field_Position,  /* Posición del campo */
RF.RDB$Description,  /* Descripción del campo */

/* Tipo concreto */
Case F.RDB$Field_Type
  When 261 /* BLOb */ Then
    Case F.RDB$Field_Sub_Type
      When 1 Then 'Texto BLOb'
      Else 'BLOb'
    End
  When 14 Then 'Texto Char'
  When 40 Then 'Texto CString'
  When 11 Then 'Numérico D_Float'
  When 27 Then 'Numérico Double'
  When 10 Then 'Numérico Float'
  When 16 /* Int64 */ Then
    Case F.RDB$Field_Sub_Type
      When 1 Then 'Numérico'
      When 2 Then 'Decimal'
      Else 'Entero Int64'
    End
  When 8 /* Integer */ Then
    Case F.RDB$Field_Sub_Type
      When 1 Then 'Numérico'
      When 2 Then 'Decimal'
      Else 'Entero Integer'
    End
  When 9 Then 'Quad'
  When 7 /* SmallInt */ Then
    Case F.RDB$Field_Sub_Type
      When 1 Then 'Numérico'
      When 2 Then 'Decimal'
      Else 'Entero SmallInt'
    End
  When 12 Then 'Fecha Date'
  When 13 Then 'Hora Time'
  When 35 Then 'Fecha y hora TimeStamp'
  When 37 Then 'Texto Varchar'
End,

/* Tamaño (sólo para Char, VarChar y flotantes) */
Case F.RDB$Field_Type
  When 14 /* Char */ Then F.RDB$Field_Length
  When 11 /* D_Float */ Then F.RDB$Field_Precision
  When 27 /* Double */ Then F.RDB$Field_Precision
  When 10 /* Float */ Then F.RDB$Field_Precision
  When 16 /* Int64 */ Then
    Case F.RDB$Field_Sub_Type
      When 1 /* Numeric */ Then F.RDB$Field_Precision
      When 2 /* Decimal */ Then F.RDB$Field_Precision
    End
  When 8 /* Integer */ Then
    Case F.RDB$Field_Sub_Type
      When 1 /* Numeric */ Then F.RDB$Field_Precision
      When 2 /* Decimal */ Then F.RDB$Field_Precision
    End
  When 7 /* SmallInt */ Then
    Case F.RDB$Field_Sub_Type
      When 1 /* Numeric */ Then F.RDB$Field_Precision
      When 2 /* Decimal */ Then F.RDB$Field_Precision
    End
  When 37 /* VarChar */ Then F.RDB$Character_Length
End,

/* Decimales */
Case F.RDB$Field_Scale
  When 0 Then Null
  Else Cast (F.RDB$Field_Scale * -1 As SmallInt)
End,

/* Permite o no valores nulos */
Case RF.RDB$Null_Flag
  When 1 Then 'No'
  Else 'Si'
End

From RDB$Relation_Fields RF

/* La información de campos está distribuida en las tablas
RDB$Relation_Fields y RDB$Fields */
Left Join RDB$Fields F On RF.RDB$Field_Source = F.RDB$Field_Name

/* No incluir tablas del sistema */
Where RF.RDB$System_Flag = 0
;

Un abrazo vistoso.

Al González.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 08-12-2007
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Cita:
Empezado por mantrax Ver Mensaje
Como hay conocimiento en este foro!

Ni en un millón de años se me ocurría que se podia obtener el tipo de dato así. Me parece muy complejo algo tan sencillo. En otros manejadores de BD es mas fácil.

Gracias.
¿estas segur@ de esto?

Los manejadores de BD serios que conozco almacenan la información de manera similar, y de hecho, a mi me parece que es lo mas simple y fácil.
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-12-2007
Avatar de ariefez
ariefez ariefez is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Perú - Lima
Posts: 63
Poder: 19
ariefez Va por buen camino
Si lo unico q se quiere ver es la info de tu DB se puesde hacer via isql

un ejemplo seria:

Código SQL [-]
Use CONNECT or CREATE DATABASE to specify a database
SQL> connect Agenda
CON> user "sysdba" password "masterkey";
Database:  agenda, User: sysdba
SQL> show tables contactos;
CON_ID                          (D_PK_INT) INTEGER Not Null
CON_NOM                         (D_NOMBRE) VARCHAR(60) Not Null
CON_APE                         (D_APELLIDO) VARCHAR(60) Not Null
BIRTHDAY                        (D_DATE_DEF) DATE Nullable DEFAULT CURRENT_DATE
FOTO                            (D_FOTO) BLOB segment 80, subtype BINARY CHARACTER SET NONE Nullable
DESCRIPCION                     (D_MEMO) BLOB segment 80, subtype TEXT Nullable
CREADO                          (D_DATETIME_DEF) TIMESTAMP Nullable DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
MODIFICADO                      (D_DATETIME_DEF) TIMESTAMP Nullable DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP

CONSTRAINT PK_CONTACTO:  Primary key (CON_ID)

Triggers on Table CONTACTOS:
T_CONTACTOS, Sequence: 0, Type: BEFORE INSERT, Active
SQL>

con esto se consigue la estructura

esta y otras cosas se encuentran en Firebird FAQ
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-12-2007
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Cita:
Empezado por ariefez Ver Mensaje
esta y otras cosas se encuentran en Firebird FAQ
jeje... para algunas no hay que ir tan lejos. Escribí "help;" en isql.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
tablas del sistema karocs Firebird e Interbase 1 06-06-2006 10:10:22
IBE$DOC, IBE$CATGS Tablas del sistema? jam Firebird e Interbase 7 29-06-2005 18:07:30
tablas paradox en un sistema que estara en red reggaealex Conexión con bases de datos 2 11-01-2005 01:15:39
tablas de sistema injavies Firebird e Interbase 1 28-04-2004 23:23:14
Tablas de sistema SQL SERVER fjcg02 SQL 3 29-12-2003 14:07:48


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:20:00.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi