Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos


Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo Hace 5 Días
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: Nov 2003
Posts: 344
Poder: 15
mRoman Va por buen camino
Talking Evitar cerrar DataSet al abrir otro formulario

Buenas tardes amigos.

Trabajo con: Delphi6, FireBird 2.5, Win7, Componentes IBX.

Explico: Estoy intentando abrir un formulario (frmCatalogo) desde otro, donde registro un catálogo de las localidades que han asistido en comisión a realizar alguna actividad (frmLugaresComision). Este es llamado desde el menú principal y puedo realizar los clásicos movimientos de alta, baja, cambios, etc. sin ningun problema y luego tengo otro formulario (frmRequisicion) donde estoy registrando los datos de empleados que realizaran alguna requisición/comisión, entonces en este formulario, llamo al formulario del catálogo, pero este al abrirlo me cierra el DataSet del formulario de Requisiciones, lo anterior es porq en el formulario del catálogo tengo lo siguiente:

Código Delphi [-]
procedure TLugarComision.FormShow(Sender: TObject);
begin
      dsLugarCom.Transaction.Active:=False;
      dsLugarCom.Transaction.StartTransaction;
end;

Ya comprobé que sí quito la transacción del catálogo frmLugaresComision, el DataSet que esta en Requisiciones no se cierra, entiendo que esto pasa por el tema de transacciones, que tanto en Requisiciones como en el Catálogo, inicio una transacción, entonces estoy iniciando 2 a la vez (solo cuando abro el formulario de Catálogo desde el formulario de requisiciones), mientras no de click sobre el botón que abre el formulario del catalogo, no pasa nada, todo bien, se graban los datos.....entonces:

¿Que opciones existen para evitar que el DataSet del formulario frmRequisicion se cierre?
¿Que cambio debo de hacer en el formulario frmLugaresComision o en frmRequisicion?

Espero haberme explicado, en espera de sus comentarios....me estaré hechando un tequila
__________________
Miguel Román

Última edición por mRoman fecha: Hace 5 Días a las 21:49:03.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo Hace 5 Días
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.329
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Para qué inicias ahí una transaction?
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo Hace 5 Días
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: Nov 2003
Posts: 344
Poder: 15
mRoman Va por buen camino
Te refieres a iniciarla en el evento OnShow?
y adelantándome un poco....donde crees que quedaría mejor?
__________________
Miguel Román
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo Hace 5 Días
Alex Mireles Alex Mireles is offline
Miembro
 
Registrado: Nov 2014
Posts: 25
Poder: 0
Alex Mireles Va por buen camino
Veo que estas combinando dos conceptos diferentes.

El Show o Create de la 2da forma NO tiene actividad de base de datos por el hecho de mostrarse, por consecuencia el StartTransacction no tiene sentido ahi , tendría sentido en algún botón que de inicio a alguna actividad con la Base de Datos.

El StartTransacction es una habilidad de la base de datos que te permite hacer recuperación de actualizaciones de datos que estén anidadas o dependientes de otras mas, es decir poder hacer un ROLLBACK o deshacer cambios aplicados por condiciones no concretadas.. . Si tu duda es como asegurar los datos últimos, busca hacer Commit Transaction para asegurar la ultima escritura o actualización que tenga pendiente el manejador de base de datos.

Saludos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo Hace 5 Días
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.329
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por mRoman Ver Mensaje
Te refieres a iniciarla en el evento OnShow?

Cita:
Empezado por mRoman Ver Mensaje
y adelantándome un poco....donde crees que quedaría mejor?
En ningún sitio, en principio no hace falta.
No sé cómo tienes configurado los componentes IBX (IBDatabase e IBTransaction), pero si usas uno para el programa, y están configurados correctamente, NO necesitas estar controlando transacciones porque el propio componente ya lo hace.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo Hace 5 Días
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: Nov 2003
Posts: 344
Poder: 15
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Alex Mireles Ver Mensaje
Veo que estas combinando dos conceptos diferentes.

El Show o Create de la 2da forma NO tiene actividad de base de datos por el hecho de mostrarse, por consecuencia el StartTransacction no tiene sentido ahi , tendría sentido en algún botón que de inicio a alguna actividad con la Base de Datos.

El StartTransacction es una habilidad de la base de datos que te permite hacer recuperación de actualizaciones de datos que estén anidadas o dependientes de otras mas, es decir poder hacer un ROLLBACK o deshacer cambios aplicados por condiciones no concretadas.. . Si tu duda es como asegurar los datos últimos, busca hacer Commit Transaction para asegurar la ultima escritura o actualización que tenga pendiente el manejador de base de datos.

Saludos.
Gracias por contestar muchachos.

La idea es facilitarle al usuario el ir al menú para seleccionar la pantalla de catálogos...me gustaría que desde el formulario de Requisición la abra directamente al dar click sobre un botón.

Alex, la pantalla de catálogo de lugares la construí pensando en que el usuario selecciona la opción desde el menú principal, entra y graba los lugares de comisión a los que a ido o irá, para luego ser seleccionados en la pantalla de requisiciones....de esta manera trabaja bien. El problema se me presentó al mandar llamar el catálogo desde el formulario de requisición. En fin se puede resolver no abriéndolo desde requisiciones.

CASIMIRO, en cuanto a que no es necesario las transacciones y de como están configuradas, te puedo comentar que en otros hilos donde tenia problemas acerca de registro de datos en un ambiente cliente-servidor (el cual es el caso en este momento), se debía a que no usaba el manejo de transacciones, dándome el problema de que los demás usuarios no veían los datos registrados...hasta que el otro usuario se salia del sistema. Esto se resolvio con el uso Startransaction y CommitRetainig/commit y desde entonces desarrollo de esta manera...sin no uso las transacciones tendré estos problemas....o como le haces tu?.

Pues la idea amigos, es: QUE DESDE EL FORMULARIO DE REQUISICIONES ABRA, DANDO CLICK EN UN BOTÓN, EL FORMULARIO DE CATÁLOGOS PARA QUE AGREGUE MAS LUGARES, SI NO ESTÁN REGISTRADOS. (no interpreten mal las mayúsculas por fa, no estoy "gritando" )

La otra opción es, no mandarlo llamar jajajaja....y hacer q el usuario lo seleccione desde el menú principal (el formulario del Catálogo) y vuelva abrir las requisiciones e iniciar de nuevo su captura.

Saludos y gracias por sus comentarios.
__________________
Miguel Román

Última edición por mRoman fecha: Hace 5 Días a las 23:58:08.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo Hace 5 Días
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: Nov 2003
Posts: 344
Poder: 15
mRoman Va por buen camino
Otra opcion valida y quedó resuelto

Que tal, pues analizando las opciones que les plantee de "...que no se mande llamar del formulario de requisiciones, el formulario de catálogos...", pues les comento que la opción (abrir pantalla de catalogos) la quite del menú principal...y mejor opté por llamarlo desde el formulario de requisiciones....y bajo el concepto de transacciones (Gracias al Alex Mireles por sus comentarios) me di cuenta que podía almacenar todo lo q estaba pendiente de ser grabado usando 1 sola transacción, grabando en las base de datos, los lugares nuevos q el usuario haya dado de alta -en caso de que lo haya hecho- junto con los datos de la requisicion, al dar commit, se registraron todos los datos que estaban pendientes....

Por lo tanto el problema no fue de programación, si no -yo creo- de conceptos de diseño y como "acomodar" las virtudes de las trasacciones al grabar los datos.

Saludos.
__________________
Miguel Román
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo Hace 4 Días
Avatar de rastafarey
rastafarey rastafarey is offline
Miembro
 
Registrado: Nov 2003
Posts: 927
Poder: 15
rastafarey Va por buen camino
Respuesta

Bueno de verdad que tengo muchísimos años que no realizo programación tradicional, solo modelo vista controlador o aplicaciones n capas. Imagino que estas usando dbaware(DBEdits, DBGrid y esa cosas), pero lo más recomendable es jamás tener transacciones abiertas ya que estarías dando el control de tu aplicación los usuarios digo por mantener transacciones abiertas por mucho tiempo, imagina que el usuario abre la ventana donde inicias la transacción y se va comer, eso no está bien, debes iniciar la transacción al maneto de atacar dicha base de datos y asegurarte de cerrarla, porque eso te podría llevar a estar dejando transacciones en el limbo, y es allí donde las aplicaciones se pone insoportables.

Y para tu respuesta, llama a tu formularios y inicias y cierras la transacción solo cuando se anecesario.
__________________
Todo se puede, que no exista la tecnología aun, es otra cosa.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
TEdit, evitar copiar y pegar violación en memoria al cerrar formulario novato_erick OOP 9 12-08-2012 19:19:20
¿Cómo evitar que al cerrar el formulario principal se cierren los demás? Master23 Varios 5 06-06-2010 13:14:46
Evitar cerrar formulario principal si hay librerías cargadas dinámicamente ContraVeneno Varios 5 03-07-2008 16:21:14
formulario abrir, cerrar arespremium OOP 3 14-08-2007 09:06:21
Evitar cerrar un formulario desde un componente genius Varios 1 23-11-2006 15:55:42


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:36:48.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi