Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-06-2016
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
otros lenguajes libres para programar con bases de datos

Buenas amigos,
Ando buscando algun lenguaje para sustituir a lazarus. Ya he visto que tenemos python y java (ruby no lo aconsejais, ya vi), pero creo que no son tan comodos de usar como lazarus, sobretodo por el ide, que le pones un boton le dices que hacer y lo hace.
Creo que en los demas, hay que andar batallando con los controles graficos para hacer lo mismo, aunque si bien es cierto, sin moverle nada, lo puedes trasladar de windows a linux. Alguno dira que no es cierto, que lazarus hace lo mismo. Pues depende para que y si usas apis.
Libros de lazarus he visto pocos, de java o python si hay un monton, tambien direis que depende de lo que este buscando claro..

Como veis, alguna sugerencia interesante para poder ir deslindando lazarus?. Sobre todo para hacer aplicaciones que manejen bases de datos.

saludos
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-06-2016
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Si lo que mas valoras es el modo RAD de hacer la interfaces, la mala noticia es que no haya NADA parecido a Delphi/Lazarus. Anteriormenten, Visual FoxPro era mejor herramienta en cuanto el manejo de BD, y saz! hasta aqui llega todo.

No hay mas. Y lo digo como quien ha buscado bastante y ha probado muchos lenguajes y entornos.

Al dia de hoy lo medio-parecido son las interfaces de admin-autogeneradas como con Django, pero entonces hablamos de Web. A nivel nativo, nada, zero, zip.

Seguro que quienes solo conocen Visual Studio/Java/wxWindows/QT/etc piensan que son buenas opciones, pero digamos que a lo sumo son manejables...

----

Ahora lo que mas me desvela es precisamente esto: Que no hay una herramienta/lenguaje que realmente este "ajustada" para hacer programacion de bases de datos (mas alla de lo que te den los motores SQL) al estilo de xbase y en menor medida Delphi.

Tengo prototipos e ideas del lenguaje, pero lo que descorazona es que NO HAY un toolkit para UI nativo realmente bueno (multi-plataforma). Lo que existe es re-usar HTML.

Pero aun asi le voy avanzando y creo que no estoy lejos de tener el concepto general del lenguaje. Para la parte GUI ya tambien hay un modelo muy prometedor pero faltaria manos para implementar la GUI.
__________________
El malabarista.

Última edición por mamcx fecha: 07-06-2016 a las 22:22:40.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-06-2016
Avatar de BDWONG
BDWONG BDWONG is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: nov 2013
Posts: 113
Poder: 11
BDWONG Va por buen camino
Bueno exactamente porque quieres dejar Lazarus es por falta de documentación? o exactamente porque?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 08-06-2016
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 366
Poder: 18
bitbow Va camino a la fama
Jejeje lo mismo, por que te quieres cambiar? actualmente trabajo con Lazarus algunos proyectos y me parece bastante aceptable su funcionamiento (tiene algunas cosillas que causan molestias pero es mucho mejor que otros IDE'S), como comenta el compañero mamcx, no existe otra herramienta con estas caracteristicas aparte e delphi y me refiero en general no solo a base de datos >> RAD (Desarrollos en chinga o sea muy rapidos).

Visual Studio Express : en serio me da weba intentar algo con el, hacer algo simple requiere muchos mas esfuerzo que delphi o lazarus.
Java : Bueno no, este con sus cambios de versiones y lo mismo que el de arriba.
Python, Perl, C++, Otro : No pues a echarle ganas para hacer un cuadrito de dialogo.

Ya me explayee, pero bueno el punto es que delphi/lazarus es una herramienta facil, rapida y robusta (lo que puedas hacer con C o C++ de igual con Pascal), ademas se tiene un gran catalogo de componentes.

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 08-06-2016
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
Si lo que mas valoras es el modo RAD de hacer la interfaces, la mala noticia es que no haya NADA parecido a Delphi/Lazarus. ...
No hay mas. Y lo digo como quien ha buscado bastante y ha probado muchos lenguajes y entornos.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 08-06-2016
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
Pues, aunque java tiene swif, si es cierto que no es un RAD, como decis.
Con lazarus manejo las bases de datos, solo queria saber si hay otro programa, pero me decis que no, parecido y con RAD, no lo hay.
Si a veces me desespero porque no veo documentacion sobre lo que uno necesita. Si, tambien y desgraciadamente, cuando instalas algun componente, recompilas, cuando aparece alguna nueva version, tienes que compilar los componentes que tenias uno por uno y, muchas veces no funcionan como en la version anterior, dan error.

Con delphi no pasa esto, claro, es de pago, pero aun asi desespera.

Del depurador, como me habeis comentado en otros post, es la parte mas "flaca" , pero segun para que cosas, si funciona.
Si bien es cierto que me falta mucho para hacer muchas cosas mas en lazarus, y que tambien he intentado buscar libros para comprar, alguno ya lo he localizado pero, el indice no me convence. The lazarus complete guide, aunque ya no esta disponible en la pagina por lo que veo, si esta un poco dificil adquirirlo.

En fin, es un desahogo y ver si se pueden aprender otros lenguajes interesantes multiproposito pero, como decis por ejemplo, en python, para hacer una ventanita, cuesta un egg.

Consultando en forum lazarus, hay cosas que a mi no me funcionan, y no veo los errores.

perdon por el toston
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 08-06-2016
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.409
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
A la conclusión que he llegado yo es que somos un colectivo muy raruno, muy mal acostumbrado. Por eso nada que encontramos de lo que oyes múltiples halagos por la red lo encontramos a la altura... comparado con delphi o lazarus.

Y es un problema.

Un saludo
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-06-2016
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Hay varios libros sobre Lazarus, pero ninguno en castellano, o al menos ninguno completo que yo conozca. Lo cierto es que no sé muy bien cómo podría mejorarse la cosa. Después de bastante tiempo usando Free Pascal y Lazarus sí me he planteado el intentar ayudar completando la documentación, pero poco tiempo y no saber cómo organizarlo han hecho que me mantenga a distancia. Últimamente leo muchas voces pidiendo esa documentación faltante, y realmente hace falta, pero no me atrevo aunque cada vez estoy más tentado.

Respecto a lenguajes alternativos, ¿alguien conoce el proyecto Harbour? Yo lo conozco de oídas, pero nunca lo he utilizado. Tiene como base xBase y el Clipper, y creo que no hace mucho han añadido soporte para Android.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-06-2016
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Respecto a lenguajes alternativos, ¿alguien conoce el proyecto Harbour? Yo lo conozco de oídas, pero nunca lo he utilizado. Tiene como base xBase y el Clipper, y creo que no hace mucho han añadido soporte para Android.
Todo un retorno al pasado ver un xbase!

Hay varios de estos proyectos por ahi que mantienen vivo el ideal. Sufren en el sentido que el daño que hizo MS al matar VFP "desbarato" mucho la comunidad y mucha sangre joven se fue a otros lares. Así que se da soporte al estilo antiguo y no tanto a lo moderno que se requiere ahora. Osea, es como si el clásico Pascal lo fueran manteniendo pero no avanzando mucho... lo cual es comprensible porque eso es una tarea tremenda, sino ver con FreePascal/Delphi y cualquier otro lenguaje que lleve muy buen rato.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-06-2016
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 366
Poder: 18
bitbow Va camino a la fama
Te recomiendo mirar CodeThypon, trae casi todos los componentes disponibles para lazarus (en verda algunos no tenia idea que existían), mis proyectos en Lazarus jalan sin complicaciones (CodeThypon es Lazarus empaquetado con todos los componentes y otras herramientas), también tengo un grupo al que no le he dado seguimiento en facebook que se llama "Code Lazarus" (actualmente con dos miembros jeje) por si alguien quiere unirse y compartir experiencias especificas en lazarus (club delphi tiene su sección), es claro que mucho de lo que funciona en delphi funciona en lazarus.

Nota: CodeThypon trae infinidad de componentes por lo que la instalación final si ocupa un espacio considerable en disco, tan solo el archivo de instalación pesa 500 mb.

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 09-06-2016
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Respecto a lenguajes alternativos...
Hay muchos otros muy interesantes. Este es un rebol moderno:

http://www.red-lang.org/p/download.html

El exe para (Win, Linux, Osx) pesa menos de <=1 MB. Literalmente. En windows incluso se puede ya hacer interfaces. Esto hace una ventana con un texto y boton:

Código:
view [name: field button "Hi" [print ["Hi" name/text]]]
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 09-06-2016
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
Gracias amigos por las respuestas.
Efectivamente, libros los hay en inglés y parece q solo uno en cristiano. La cuestión es q debiera de haber más información, creo yo, o al menos no la he encontrado sobre el manejo del ide de lazarus, pero no encuentro cosas concretas. Por otro lado en el forum de lazarus pregunte alguna cosilla con mi inglés de andar por casa ,pero no sale la cosa como me indican.
A cerca de codetyphon, si lo instale pero son demasiados componentes y, en alguno de los casos, no he podido instalarlo en otra computadora en las mismas condiciones q en la q lo instale.
Por eso preguntaba si había otro lenguaje parecido, q parece q no no lo hay, pero si debe de haber algún lenguaje q se puedan hacer varias cosas, aunque haya q crear los formularios a "mano".

Enviado desde mi Moto G 2014 mediante Tapatalk
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 09-06-2016
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por anubis Ver Mensaje
La cuestión es q debiera de haber más información, creo yo, o al menos no la he encontrado sobre el manejo del ide de lazarus, pero no encuentro cosas concretas.
Recuerda que es un proyecto libre y depende completamente de voluntarios.
En relación a tus dudas, supongo que no será tan complicado encontrar esa información que buscas,
Cita:
Empezado por anubis Ver Mensaje
Por otro lado en el forum de lazarus pregunte alguna cosilla con mi inglés de andar por casa ,pero no sale la cosa como me indican.
Pues tendrás que continuar con el hilo y decir que no te ha funcionado, igual que harías en clubdelphi
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 09-06-2016
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Y quieras o no, aprende ingles. Lee en ingles todos los dias, busca herramientas de aprendizaje del idioma. Escucha musica en ingles, usa tus herramientas de trabajo (como IDEs) en ingles, lee los docs en ingles, peliculas en ingles, etc. Por una diferencia MUY notable, la informacion en ingles es mucho mas amplia y de mas calidad en nuestro sector.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 09-06-2016
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 366
Poder: 18
bitbow Va camino a la fama
Recordando un poco tiempos de antaño vi esto >> https://es.wikipedia.org/wiki/Gambas desafortunadamente en su momento (casi una década) no había versión para windows, hoy en dia no he revisado si ha salido algo.

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 09-06-2016
Avatar de TiammatMX
TiammatMX TiammatMX is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Universo Curvo\Vía Láctea\Sistema Solar\Planeta Tierra\América\México\Puebla\Heróica Puebla de Zaragoza\Jardines de San Manuel\Home
Posts: 746
Poder: 18
TiammatMX Va camino a la fama
Talking

Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
Todo un retorno al pasado ver un xbase!...
Pues sí..., así me sentí cuando de Delphi/Lazarus/ObjectPASCAL regresé a Clipper vía XBase++..., y el trabajo funciona CORRECTA Y SUAVEMENTE...
__________________
Felipe Eduardo Ortiz López. Delphi programmers does it recursively...

"Un programador, es un creador de universos en donde sólo él es responsable. Universos de complejidad prácticamente ilimitada que se puede crear en forma de programas de ordenador." - Joseph Weizenbaum.

Témele a los profetas... y a aquellos que están listos para morir por "la verdad", ya que como regla general hacen morir a muchos otros con ellos, frecuentemente antes que ellos, y a veces en lugar de ellos. — Umberto Eco
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 10-06-2016
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 366
Poder: 18
bitbow Va camino a la fama
Retomando el tema y un poco olvidado de los que en algun momento paso por mis manos.

Velneo (Antes Velasquez Visual) es una herramienta que permite el desarrollo de aplicaciones al estilo Access, Approach, DBase, es mas diseño que programación, yo probe en su momento VV pero no me agrado la forma en que implementaba las tablas, busquedas y demas aunque me asombraba que fuera tan simple, hoy en día es un entorno mas completo. Tendrian que echarle un ojo para ver si es viable (Yo estoy Delphidiotizado).

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 12-06-2016
damianccs damianccs is offline
Baneado
NULL
 
Registrado: jun 2016
Posts: 12
Poder: 0
damianccs Va por buen camino
Basic4Java

Es RAD, maneja bases de datos, tipado dinámico. Un IDE perfecto y simple.
Lenguaje BASIC moderno, más rápido y sencillo que Delphi.
Software Libre
Ejecutables multiplataforma, IoT
Pega botones, orientado a eventos, etc.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 12-06-2016
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por damianccs Ver Mensaje
...
Lo conozco bastante bien y no le llega a delphi ni a los talones.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 13-06-2016
damianccs damianccs is offline
Baneado
NULL
 
Registrado: jun 2016
Posts: 12
Poder: 0
damianccs Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Lo conozco bastante bien y no le llega a delphi ni a los talones.
anubis busca sugerencias interesantes para sustituir Lazarus, no contrasugerencias ¿Y eres moderador? Ese era mi primer post en este forum y la primera respuesta emocional y reaccionaria la obtengo de un moderador, se parece eso al país donde vivo y ya se a donde va a acabar eso. Me retiro de este foro.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Utilizar una clase de Delphi .net desde otros lenguajes Quim Herrera .NET 1 18-11-2008 17:11:30
Elegir el mejor SO para programar y Otros Deiv Varios 41 21-07-2007 06:54:03
Se pueden usar componentes creados en Delphi desde otros lenguajes .Net? JARivera OOP 3 12-05-2007 03:22:24
Mejor forma de programar con bases de datos PTW Conexión con bases de datos 3 23-03-2005 14:20:17
dll para otros lenguajes fryguy Varios 7 31-12-2004 16:41:04


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:25:55.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi