Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 12-11-2011
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 21
JXJ Va por buen camino
duda sobre querys y PLAN

hace unos meses preguntes que no me funcionaba la conversiond e mssql a firebird
http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=75005
http://www.clubdelphi.com/foros/imag...ine=1302901506 duilioisola
Registrado
me dijo que

Código:
De todos modos, habría que ver el PLAN que te devuelve, para saber que índices está tomando.
 Si nos das esos datos quizás podamos ayudarte.
no le entendi nada. a eso de PLAN, nuncha lo habia escuchado
bueno navegando sobre sqserver encontre esto que habla de un PLAN
de que lanza una query y con el SQL Server Management Studio
http://byfiles.storage.msn.com/y1p8b...PARTNER=WRITER
El costo estimado de la consulta es de 0.685675 y la forma de resolverlo fue un Table Scan, lo que implica leer toda la tabla.

duda

¿es la misma tecnica del SQL server de un PLAN ala que el usuario duilioisola me sugirio?

¿si es asi. como usar en firebird.?
por rapidez yo no uso las herramientas de consola de comando
uso firebird maestro,
¿se requiere una herramienta que soporte mostrar dicha informacion de un PLAN?

¿solo SQL server sopoarta PLAN, osea mssql. tiene un PLAN que microsft, agrego
comocaracteristica extra que no se apega al estandar sql. ?

probe este query

Código SQL [-]
SELECT 
 ID, RFC, CONTRA, NOMBRE, PERSONALIDAD, ESQUEMAFACTURACION,  
CALLE, NUMEXT, NUMINT, COLONIA, CP, LOCALIDAD, ESTADO, 
MUNICIPIO, PAIS, LOGO, CEDULA 
FROM EMPRESAS WHERE RFC = 'NWM9709244W4'
PLAN (EMPRESAS NATURAL)
por idea de este enlace
http://www.firebirdfaq.org/faq224/

y se ejecuto bien

ni idea de que hace la sentencia PLAN()

gracias por su apoyo.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 12-11-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

La cláusula PLAN se utiliza para indicar a la consulta que índices debe utilizar el motor de base de datos para optimizarla.

Normalmente no es necesario indicarlo, puesto que el mismo motor de la base de datos ya es capaz de identificar cuales son los mejores índices para agilizar una consulta. Pero en caso de que una consulta vaya lenta, es posible que el plan utilizado por defecto no sea el mejor posible, en cuyo caso lo podrás cambiar, forzándolo manualmente mediante el uso de esa cláusula.

NOTA: Si pruebas tus consultas desde un gestor de base de datos (como el magnífico IB-Expert), siempre te va a indicar cual es el plan que se ha utilizado.

http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Main.IBExpert

(puedes descargar la versión Personal Edition, que es totalmente gratuita)

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 13-11-2011
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 21
JXJ Va por buen camino
woww. dejame digerirlo.

gracias.

guillotmarc
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 17-11-2011
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 21
JXJ Va por buen camino
otra duda. ya esoty probando el ibexpert
pero si yo quisiera
obtener esa informacion del plan de ejecucion y el tiempos estimado de duracion

¿se puede hacer con cualquier componente de bases de datos. ?
con los ibxpress
fibplus,
dbexpress
devar ibdac
zeos.

¿o con las utilidades de consola de comando que ya trae firebird al instalarlo?

¿que otros esquemas de ejecucion existe y como forlarlos?

he buscado en internet y no encuentro los planes de ejecucion para firebird.

gracia.s

Última edición por JXJ fecha: 17-11-2011 a las 22:52:01.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 18-11-2011
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
mmm, bueno, la version gratutita de IB-Expert no muestra el PLAN de ejecución.

yo bajaría flame-robin, gratis, open source, portable, muestra el plan de forma gráfica.

Yo invertiría en el libro de Firebird, creado por la documentadora oficial del proyecto Hellen Borrie, es de pago, pero vale el triple de lo que cuesta.
Código:
Chapter 18 Indexes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 315
Limits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 315
Automatic vs. User-Defined Indexes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 316
Query Plans . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 317
How Indexes Can Help . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 317
What to Index . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318
When to Index . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 319
Using CREATE INDEX . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 320
Multi-column Indexes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 322
Inspecting Indexes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 324
Altering an Index . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 324
Dropping an Index . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 325
Up Next . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 343
Algunos apartados del libro con 1128 páginas, son infumables

Edito: Si pongo el nombre del libro... igual os sirve.... "Apress - The Firebird Book, A reference for database developers"
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 18-11-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
mmm, bueno, la version gratutita de IB-Expert no muestra el PLAN de ejecución.
Por supuesto que lo muestra. Lo que no muestra son las estadísticas de granularidad de los índices implicados, pero el plan lo muestra perfectamente.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 18-11-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Cita:
Empezado por JXJ Ver Mensaje
¿se puede hacer con cualquier componente de bases de datos. ?
con los ibxpress
fibplus,
dbexpress
devar ibdac
zeos.
No lo sé, a esta información se accede mediante la Service API de Firebird, y no sé que haya componentes que lo implementan de forma accesible al usuario.

Pero, ¿ para qué lo necesitas ?. Si IB-Expert ya te da el plan, entonces la consulta utilizará el mismo plan en tu aplicación.

NOTA: Para cambiar el PLAN, y forzar un plan personalizado, tienes que añadir la cláusula PLAN al final de la sentencia SQL.

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 19-11-2011
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 21
JXJ Va por buen camino
Gracias lepe
y guillotmarc

para conocer mejor y usar firebird. es una cosa muy compleja..

ahora bien. sile pongo la clausula PLAN

voy a tener que hacerme de ese libro y aprender ingles. mas solo los balbuceo

Última edición por JXJ fecha: 19-11-2011 a las 05:44:31.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 19-11-2011
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 21
JXJ Va por buen camino
me gustaria poder compilar el
flame-robin, gratis, open source, portable, muestra el plan de forma gráfica.

no le he entendido como se hace. para compilarlo desde las fuentes
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 19-11-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.021
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Bueno, eso no tiene nada que ver con el título de este hilo, aunque ¿para qué quieres compilarlo?, si te hace ilusión compilarlo... descargas el código fuente y lo compilas.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 24-11-2011
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Yo he partido de flamerobin.org, me he ido al link de sourceforge y desde allí a Files -> 0.9.2 y me da esto: http://sourceforge.net/projects/flam...merobin/0.9.2/ El archivo "flamerobin-0.9.2-1-win32.zip" se descarga y descomprime... presto!!.

Si tienes Ubuntu, desde Sistema -> administracion -> gestor de paquetes Synaptic, puedes buscar "flamerobin" y se te instala directo...

eah, ya no tienes "pegas" .
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Consulta sobre Querys y Delphi NeWsP Conexión con bases de datos 8 31-05-2007 03:22:41
Abrir 2 querys sobre una tabla muy lento Johnny Q Conexión con bases de datos 2 29-09-2005 21:46:34
plan ibarretxe. votamos todos ? maruenda Debates 65 08-03-2005 17:41:14
Pregunta MUY tonta sobre querys NeWsP SQL 6 18-01-2004 04:33:10
Plan Contable TIKIMORE Varios 0 29-05-2003 14:29:22


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:28:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi