Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 24-06-2005
[mateamargo] mateamargo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2003
Posts: 82
Poder: 21
mateamargo Va por buen camino
Question Evitar mensajes de Error de Firebird

Hola
Tengo una barra de navegación hecha por mi en la cual manejo transacciones y cuando actualizao alguna tabla que tiene un campo requerido sin contenido
me tira el siguiente mensaje:
[code]
Project miproyecto.exe raised exception class EDBEngineError with message.
'Field value requerided. validation error for column AGENCIA, value "***null***".
Process stopped. Use Step o Run to continue
ok help
[code]
Como puedo hacer para evitar esto ?
Tengo bastante urgencia en solucionar este tema porque tuve que migrar hacia firebird una aplicación en una semana.
Desde ya muchas gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-06-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por mateamargo
Como puedo hacer para evitar esto ?
Pues ¿qué es lo que esperas? Una de dos, o quitas la restricción en el campo de la tabla o provees un valor. ¿Cómo vas a evitar un error mientras no corrijas lo que lo causa?

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 25-06-2005
[mateamargo] mateamargo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2003
Posts: 82
Poder: 21
mateamargo Va por buen camino
Thumbs up Hola no me explique bien

Lo que quise decir era lo siguiente:
Si defino un campo como requerido es obvio que tengo que ponerle un dato en el mismo para que no me de el error, pero sucede lo siguiente, en un formulario puedo tener n campos requeridos cada uno de ellos asociados a un componente dbaware, yo quiero que al presionar el boton de aceptar que es el que hace el post y el commit, antes del post poder chequear que todos los campos requeridos tengan un valor me explico ?
por ejemplo
for i:=0 to controlcount -1 do
begin
????? como pregunto
Controls[i]. ????
end;
Saludos
Y desde ya muchas gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-06-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Y cuál es la duda?

Si tienes un DBEdit asociado a un campo requerido basta que preguntes:


Código Delphi [-]
if DBEdit.Text = '' then // o if DBEdit.Field.IsNull then
  {
    manejar el error
  }

Si tienes varios DBEdit entonces haces lo mismo para cada uno de ellos.

Si lo quieres hacer en un ciclo entonces el arreglo que debes recorrer no sería Controls sino el arreglo Fields del DataSet que uses:


Código Delphi [-]
for I := 0 to DataSet.FieldCount - 1 do
  if DataSet.Fields[i].IsNull then
    {
      manejar el error
    }

pero de cualquier manera tienes que determinar en cada iteración si realmente es requerido el campo:


Código Delphi [-]
for I := 0 to DataSet.FieldCount - 1 do
  if DataSet.Fields[i].Required and DataSet.Fields[i].IsNull then
    {
      manejar el error
    }

Nota sin embargo que un ciclo muy similar ya lo hace internamente el método Post y su forma de manejar el error es llamando a


Código Delphi [-]
DatabaseErrorFmt(SFieldRequired, [DisplayName]);

que a su vez lanza la exepción con el mensaje que ya has visto.

¿Qué es entonces lo que necesitas?

Porque yo veo en primera instancia sólo dos razones para repetir estas verificaciones:
  • Presentar un mensaje personalizado (p. ej. en español)
  • Proveer un valor por defecto a los campos

ninguna de las cuales significa evitar el error.

Ahora bien, cualqiera que sea la razón, realmente el lugar más adecuado para hacer tal verificación es en el evento OnBeforePost del DataSet.

Verás, en términos generales, cuando llamas al método Post ocurren primeramente dos cosas:
  1. Se llama al evento OnBeforePost
  2. Se llama al método CheckRequiredFields

CheckRequiredFields es quien realiza el ciclo sobre los campos del DataSet. Así que el evento OnBeforePost es el punto ideal, bien para proveer un valor faltante o bien para abortar el proceso (usando abort), ya que es independiente de como y cuando se llama al método Post.

// Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-06-2005
[mateamargo] mateamargo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2003
Posts: 82
Poder: 21
mateamargo Va por buen camino
Thumbs up Campos requeridos

Hola, muchisimas gracias por tu respuesta.
Disculpa mi ignorancia, queria hacerlo en una clase para poder hacerlo sobre cualquier tabla que yo definiera en el formulario de la clase.
Lo pruebo y te cuento
Gracias por tu tiempo
Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 01-07-2005
[mateamargo] mateamargo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2003
Posts: 82
Poder: 21
mateamargo Va por buen camino
Thumbs up Probando la solución:

en el onbeforepost
hice lo de
Código:
for i:=0 to Dataset.fieldcount -1 do
 if Dataset.fields[i].requiered........
   le puse el mensaje showmessage('el campo '+dataset.fields[i].name +' contiene un valor no válido')
    exit;
Ahora bien como le puedo poner el foco al componente dentro del formulario que estoy trabajando que contiene el campo que tiene el valor inválido ?
Y despues del mensaje personalizado como hago para que la base no me tire igual el mensaje de error ?????
Perdona mi ignorancia.
Desde ya muchas gracias por tu respuesta
Saludos
Claudio
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 01-07-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por mateamargo
Y despues del mensaje personalizado como hago para que la base no me tire igual el mensaje de error ?????

Código Delphi [-]
if Dataset.fields[i].requiered then
begin
  ShowMessage('bla, bla, ba');
  abort;
end;

Lo otro no se me ocurre nada ahora. A un mismo campo de un dataset puede haber conectados más de un control así que ¿cómo se podría determinar cual de todos los controles asociados al mismo campo fue donde se estaba editando?

// Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 01-07-2005
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Cool

Cita:
Empezado por mateamargo
Ahora bien como le puedo poner el foco al componente dentro del formulario que estoy trabajando que contiene el campo que tiene el valor inválido ?
Una buena aproximación es con la llamada al método FocusControl del Field:

Código Delphi [-]
  if Tabla1Campo1.IsNull Then
  Begin
    ShowMessage('Error: Debe rellenar el campo1');
    Tabla1Campo1.FocusControl;
  end;

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 01-07-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por jachguate
Una buena aproximación es con la llamada al método FocusControl del Field:
Pero que conste que sólo es una aproximación:

Cita:
Empezado por ayuda de Delphi
Forces a form’s focus to the first data-aware component associated with the field object.


// Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 02-07-2005
[mateamargo] mateamargo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2003
Posts: 82
Poder: 21
mateamargo Va por buen camino
Hola, gracias por responder

El tema que en un programa como el que estoy diseñando un campo va a estar asociado a un solo componente para que se ingrese su valor.
Desde ya muchas gracias por vuestro tiempo.
Saludos
Claudio
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 13-07-2007
ghuttemann ghuttemann is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2007
Ubicación: Asunción, Paraguay
Posts: 2
Poder: 0
ghuttemann Va por buen camino
Código del Post en Delphi 3

Estuve revisando el código del Post y, en Delphi 3, primero se ejecuta el método CheckRequiredFields y recién luego OnBeforePost, lo cual no tiene sentido pero, en fin, es así.

La definición del método es la siguiente:

Código Delphi [-]
procedure TDataSet.Post;
begin
  UpdateRecord;
  case State of
    dsEdit, dsInsert:
      begin
        DataEvent(deCheckBrowseMode, 0);
        CheckRequiredFields;
        DoBeforePost;
        CheckOperation(InternalPost, FOnPostError);
        FreeFieldBuffers;
        SetState(dsBrowse);
        Resync([]);
        DoAfterPost;
      end;
  end;
end;

Última edición por ghuttemann fecha: 13-07-2007 a las 16:57:39.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:11:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi