Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 11-02-2004
ReigDidion ReigDidion is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2004
Posts: 6
Poder: 0
ReigDidion Va por buen camino
Question ¿Object Pascal para todo?

Hola a todos.Soy nuevo en el foro....esta es una de la mejores web's de Delphi que existen ,espero que el foro no sea para menos...Bueno al tema

Antes de empezar soy novato en Delphi,perdon muy novato..
Ahora si , yo pensaba que Delphi que es object pascal(creo) era solo para windows y descubri Kylix y ademas de una alegria tambien me di cuenta de que estaba equivocado..(Pascal tenia claro que no era solo para windows porque se invento antes de que este existiera pero Object Pascal creo que es superior a Pascal al menos en facilidad)..
Yo tambien pensaba que C y C++ eran superiores a Delphi(al menos en velocidad de ejecucion y en el tamaño del ejecutable..)porque Unix y Windows estaban escritos en el y porque la mayoria de juegos profesionales de ordenador se pograman en el ,y tambien los juegos de playstation 1 y 2(con el uso de librerias externas),pero en varios post que he leido ,se da a entender que Delphi es igual o superior a C++ y bueno despues de esto mi pregunta o mejor dicho preguntas son:
¿Se podria hacer un sistema operativo en Delphi?
¿Se podria hacer un compilador en Delphi?
¿Se podria programar para un sistema totalmente distinto(pienso yo) como es una consola domestica de videojuegos(Playstation,Playstation 2,GameCube etc..)?
Bueno vuelvo a repetir que soy novato en Delphi y en la programacion en general y si en alguna de mis palabras he metido la pata hasta el fondo pido disculpas de antemano. Y bueno si has leido hasta aqui ademas de merecerte un premio te doy las gracias xq creo que me he pasado escribiendo pero weno.. Esas son mis preguntas considero que son preguntas dificiles de responder pero confio en que vosotros serias capaces de respondermela
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 11-02-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Cita:
Empezado por ReigDidion
yo pensaba que Delphi que es object pascal(creo)
Sí, el lenguaje Delphi es el antes llamado Object Pascal. No confudir con Delphi entorno; ambos, lenguaje y entorno (de Windows) se llaman igual: Delphi

Cita:
Empezado por ReigDidion
¿Se podria hacer un sistema operativo en Delphi?
Sí. De hecho hace tiempo vi el código (Delphi) de un mini sistema operativo (gestión de procesos/memoria, un rudimentario sistema de archivos, ...). Lo siento, no tengo la referencia a mano.

Cita:
Empezado por ReigDidion
¿Se podria hacer un compilador en Delphi?
También. A poco que busques (Google, Torry, DSP, ...) encontrás más de un analizador léxico y sintáctico escritos en Delphi.

Cita:
Empezado por ReigDidion
¿Se podria programar para un sistema totalmente distinto(pienso yo) como es una consola domestica de videojuegos(Playstation,Playstation 2,GameCube etc..)?
Sí, si consigues meter un Windows (o Linux para el caso de Kylix) en la consola.

Saludos.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-02-2004
ReigDidion ReigDidion is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2004
Posts: 6
Poder: 0
ReigDidion Va por buen camino
Smile

Muchas gracias kinobi ,es lo que queria saber

Una cosa kinobi o alguien de por aqui,¿entonces tu crees que Delphi es igual o mejor que C++?(A nivel general)

Última edición por ReigDidion fecha: 11-02-2004 a las 19:10:52.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 11-02-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

Cita:
Empezado por ReigDidion
Una cosa kinobi o alguien de por aqui,¿entonces tu crees que Delphi es igual o mejor que C++?(A nivel general)
Quieres que me "moje", ¿eh?

Igual y mejor (y también peor) son términos muy relativos y subjetivos. "A nivel general", como tú lo pides, yo creo que es "mejor" C++. Mis argumentos:

* Es un lenguaje mucho, muchísimo más extendido. No hay problemas en encontrar desarrolladores, entornos de desarrollo, documentación, bibliotecas, ... para C++. Con esto no quiero decir que haya problemas (serios) para encontrar eso mismo en Delphi, pero en la comparación con C++ Delphi sale claramente perdiendo.

* C++ posee características que no tiene Delphi: herencia múltiple, soporte integrado para patrones, C++ es un superconjunto de C y, por tanto, permite trabajar a bajo nivel de manera más cómoda que Delphi, ... Bueno, todo esto para algunos es una ventaja de C++ y para otros una desventaja. También es posible que Delphi tenga una curva de aprendizaje mucho más suave y menos traumática que C++

* Cada vez corren más rumores sobre el futuro incierto de Delphi, cosa que no ocurre con C++ que goza de una salud envidiable. Insisto, por el momento son rumores, algunos con más fundamento que otros.

Bueno, si uno se pone a buscar argumentos a favor de C++ frente a Delphi seguramente encuentre muchos, pero también puede ocurrir a la inversa.

Saludos.

P.D. Por si algún compañero quiere lanzarse a mi yugular por lo que he dicho, comentar que más que opiniones son sensaciones personales, por supuesto refutables y sujetas a crítica.

Última edición por kinobi fecha: 11-02-2004 a las 20:23:19.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 11-02-2004
ReigDidion ReigDidion is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2004
Posts: 6
Poder: 0
ReigDidion Va por buen camino
Smile

Gracias por mojarte jeje ,perfecto es lo que queria saber muchas muchas gracias de verdad kinobi,para mi es muy significativo que alguien que lleva tiempo en esto y sabe de Delphi pienso yo ,como eres tú ,reconozca que en algunas cosas es mejor otro lenguaje,la mayoria de la gente me hubiera respondido Delphi ,pero creo que eso pasa con todo,en el futbol por ejemplo tu equipo es el mejor y los demas no valen nada eso se suele decir mucho ,ese fanatismo creo que no es lo mas recomendable...por eso agradezco tu respuesta
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 11-02-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Como ha comentado Kinobi, opinar si un lenguaje es mejor que otro es algo muy subjetivo. Depende mucho de lo que quieras hacer con el lenguaje, tus prioridades, etc. ...

Por ejemplo, ¿ que es más importante para tí ? ¿ la rapidez del programa o la rapidez de programación ?, en C++ seguro que podrás conseguir hacer un programa más rápido que en Delphi, pero también estoy seguro que lo harás mucho antes en Delphi. Yo le doy mucha más importancia a la velocidad de programación (legibilidad del código, facilidad de mantenimiento, ...), pero habrá gente que buscará las prestaciones por encima de todo.

Por eso, para mi es mejor en general Delphi que C++, y por eso estoy programando en Delphi. Si tuviera otras necesadides, u otros criterios para valorar la programación, quizá habría escogido C++.

Así que lo más normal es que la mayoría de los participantes de este Foro, te dirán que para ellos es mejor Delphi. No es forofismo, es que habiendo sospesado las ventajas/inconvenientes de distintos lenguajes, han escogido Delphi porqué para sus necesidades y gustos les ha parecido mejor.

Tienes que hacer tu propia valoración, los demás programadores te podemos indicar las características que hacen bueno nuestro lenguaje favorito (seguro que alguién incluso encontrará alguna característica favorable a Visual Basic, aunque francamente no me imagino cual podría llegar a ser). Pero solo tu puedes decidir hacia donde se inclina tu balanza.

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 11-02-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

Cita:
Empezado por guillotmarc
en C++ seguro que podrás conseguir hacer un programa más rápido que en Delphi, pero también estoy seguro que lo harás mucho antes en Delphi. Yo le doy mucha más importancia a la velocidad de programación (legibilidad del código, facilidad de mantenimiento, ...), pero habrá gente que buscará las prestaciones por encima de todo.
Yo no estoy convencido de la tesis que sostiene que las aplicaciones Delphi (como lenguaje) son más "legibles" y "fáciles de mantener" que las desarrolladas en C++. Es cierto que la sintaxis Delphi es más sencilla (o simplificada con respecto a C++) y éste es un punto importante, pero seguramente todos habremos visto (incluso tal vez hecho por nosotros mismos) código Delphi endiabladamente retorcido. Por ello opino que es una cuestión que tiene más que ver con la habilidad y la experiencia del desarrollador que con una característica propia del lenguaje.

Por otro lado, el desarrollo rápido (de aplicaciones) que proporciona Delphi se sustenta, además de en las virtudes del lenguaje, en un entorno de desarrollo excepcional, pero que la propia Borland también proporciona para C++ con su C++Builder. Por todo ello, tampoco estoy convencido que una aplicación (genérica) se desarrolle "mucho antes" en Delphi que con un entorno C++ (ciertamente, habría que especificar qué entorno).

Saludos.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 11-02-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Estoy de acuerdo en que un buen programador hará código legible tanto en C++ como en Delphi, pero un programador mediocre puede generar una autentica pesadilla en C++. Los punteros, los operadores inline, la herencia multiple, ... pueden llegar a generar código donde pasas horas intentando entender unas pocas o incluso una única linea de código. La sintaxis de C++ es tan rica, que te permite comprimir muchas operaciones en una sola linea, esto va muy bien para exprimir nanosegundos al proceso, pero no facilita en nada la legibilidad.

No creo ser demasiado osado si afirmo que es más fácil generar código ilegible en C++ que en Delphi. Aún no he visto ningún concurso de Delphi ofuscado, pero en C són una tradición.

Además los puristas de C++ no ven con muy buenos ojos la implementación de la herencia multiple en C++. Parece ser que permite ambiguedades y eso es lo que ha provocado la mala fama actual de la heréncia múltiple, según un amigo mio fanático del Eiffel (tengo que admitir que nunca he tocado la heréncia múltiple, aunque es una cosa que me gustaría que implementasen bien en Delphi, en lugar de las limitadas interfaces).

Ciertamente el C++ Builder proporciona un entorno RAD con el que se pueden escribir rapidamente aplicaciones, pero es que si no me equivoco C++ Builder es la honrosa excepción a la regla. El resto de compiladores C++ (Microsoft Visual C++, Watcom C++, Gnu C++, ...) són compiladores clásicos sin características RAD.

No voy a negar que C++ es un lenguaje más potente que el Object Pascal, pero estoy convencido que el código medio en Object Pascal es más inteligible y facil de mantener que el código medio en C++. Así como que el IDE de desarrollo de Delphi es muy superior a los entornes de C++ (exceptuando el C++ Builder, que si nos basamos en rumores, creo que está en más peligro de extinción que el propio Delphi, viendo como Borland promociona su nuevo entorno multiplataforma C++ Builder X, sin características RAD).

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 12-02-2004
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile Detalles en C

¡Buen día a todos!

Es más legible, estético y fácil de escribir
Código:
Registro.Campo
Clase.Metodo
que
Código:
Registro->Campo
Clase::Metodo
¿Quién y por qué complicó tanto la escritura en lenguaje C? Pareciera que muchas de sus normas de codificación fueron decididas en cuestión de minutos (como miles de otras cosas en la informática), sin pensarlas bien.

No obstante sus defectos, reconozco las grandes capacidades que tiene este lenguaje.

Seguimos en contacto.

Al González .
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 12-02-2004
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Herencia insertada

¡Buen día a todos!

Cita:
Empezado por guillotmarc
...heréncia múltiple, aunque es una cosa que me gustaría que implementasen bien en Delphi, en lugar de las limitadas interfaces...
Estoy de acuerdo en que Delphi debería tener una buena implementación de herencia múltiple, no obstante, creo que también debería tener algo que yo llamo herencia insertada. Esto elevaría dramáticamente las capacidades de la programación orientada a objetos. Es algo que no he visto en ningún lenguaje, pero que estoy seguro algún día se implementará. Consiste en permitir insertar una clase dentro de una jerarquía de clases ya existentes, es decir, poder cambiarle el padre a una clase sin tener que modificar su código fuente.

Así por ejemplo, podría crear un nuevo padre para todos los descendientes de TField, derivado de éste último. De tal suerte que las propiedades que agregue en ese nuevo padre, estarían disponibles automáticamente en TIntegerField, TBooleanField, TStringField, TCurrencyField, TBLObField, etc.

De hecho ya he pensado cómo podría ser la sintaxis declarativa de la herencia insertada en Object Pascal.

Próximamente detallaré un ejemplo.

Seguimos en contacto.

Al González .

Última edición por Al González fecha: 12-02-2004 a las 06:23:54.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 12-02-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

Cita:
Empezado por guillotmarc
Además los puristas de C++ no ven con muy buenos ojos la implementación de la herencia multiple en C++.
Sí, a esto ya había hecho referencia en el primer mensaje.

Cita:
Empezado por guillotmarc
Ciertamente el C++ Builder proporciona un entorno RAD con el que se pueden escribir rapidamente aplicaciones, pero es que si no me equivoco C++ Builder es la honrosa excepción a la regla. El resto de compiladores C++ (Microsoft Visual C++, Watcom C++, Gnu C++, ...) són compiladores clásicos sin características RAD.
Pero esto es, en todo caso, una ventaja del entorno, no del lenguaje o el compilador.

Cita:
Empezado por guillotmarc
Así como que el IDE de desarrollo de Delphi es muy superior a los entornes de C++
En todo caso del IDE de Delphi y de C++ Builder. Vamos, que no es algo que sea característico del lenguaje Delphi (u Object Pascal para no liarnos con el propio entorno).

Además, el considerar un entorno de desarrollo superior a otro depende de muchos factores; entre otros de qué es lo que se está desarrollando. Si te dedicas a desarrollar controladores de dispositivo es posible que un entorno como Delphi (que consume una cantidad más que apreciable de recursos) te entorpezca más que ayudarte.

Cita:
Empezado por guillotmarc
(exceptuando el C++ Builder, que si nos basamos en rumores, creo que está en más peligro de extinción que el propio Delphi, viendo como Borland promociona su nuevo entorno multiplataforma C++ Builder X, sin características RAD).
Tengo la impresión que la aparición de C++ Builder X tiene mucho que ver con el fracaso de Kylix.

Saludos
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:05:20.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi