Foros Club Delphi

Foros Club Delphi (http://www.clubdelphi.com/foros/index.php)
-   Varios (http://www.clubdelphi.com/foros/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Actualizar el Generador de Firebird (http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=92883)

bulc 03-03-2018 19:00:07

Actualizar el Generador de Firebird
 
Uso el Generador y Trigger de Firebird 3.0 para añadir número a los nuevos registros. Y funciona sin problemas, pero al visionar el nuevo registro en un TDBGrid aparece un cero (0) que es lo que uso para disparar el Trigger.
No uso un NULL porque me da error al ser un campo con dato obligado.
¿Qué método puedo usar en el FDBQuery o FDConnection ( o el que sea ) para actualizar el dato? Serviría el Refresh? Porque este último me daba errores y he dejado de usarlo.
Gracias,
bulc

Casimiro Notevi 03-03-2018 20:56:20

Pues si no vemos cómo lo haces, poco podemos ayudar.

bulc 04-03-2018 12:00:38

Con más explicación de código
 
Así, a bote pronto algo como esto:
Código Delphi [-]
Q1.Close;
Q1.SQLText:='Insert into TableX values (:P1, :P2, :P3)';
Q1.ParamByName(('P1').Value:= '0';  // Activa el Trigger Firebird
Q1.ParamByName(('P2').AsString:=Edit2.Text;
Q1.ParamByName(('P1').AsDate:=StrToDate(MaskEdit1.Text);
Q1.ExecSQL;
Q1.SQLText:='Commit';
ShowMessage('Inserción correcta');
Y luego en el Trigger, algo parecido a
Código SQL [-]
Set term ^;
Create trigger BI_Mine for TableX
Active Before Insert position 0
as begin
 if (New.Num = 0) then new.Num = GEN_ID( GEN_MINE, -1); 
end;
commit;
Set term ; ^
Como decía todo funciona bien, pero al salir de la inserción (en Delph1), el DBGrid muestra un cero, no el número correcto real.
Cuando hago otra pasada SQL con el FDQuery, entonces sí que se muestra en nuevo número de registro correcto.
Código Delphi [-]
FDQuery1.Active :=False;
FDQuery1.SQL.Clear;
FDQuery1.Add('select * from Mine....');
FDQuery1.Active :=True;

WHILENOTEOF 04-03-2018 17:16:09

Necesitas configurar las propiedades AutoincFields (nombre del campo que se actualiza con el generador) y GeneratorName dentro de UpdateOptions del componente TFDQuery.

bulc 04-03-2018 18:02:03

Modestamente creo que no va por ahi la cosa
 
Es decir, se trata de visionar el resultado correctamente no de hacer uso del AutoIncrement en FDQuery. Pero probaré. Ya de diré del resultado.
Gracias,
bulc

WHILENOTEOF 04-03-2018 18:12:04

Modestamente puede que tengas razón
 
:D, he contestado de primeras, y es posible que tengas razón, tendría que probarlo. la idea es que hay que decirle de alguna forma a Firedac qué campo tiene que recuperar su nuevo valor, una vez que haces la inserción, en Fibplus lo tenías que configurar explícitamente para que recuperarlo. Es normal que si no configuras nada el no actualice el valor del generador, no sabe nada el componente sobre que ese campo se actualiza con un generador.

manelb 04-03-2018 22:13:54

No se si puede servirte, pero esta semana me he entrado que firebird(y otros SGBD) tienen la posibilidad que un insert te devuelva datos...
Seria algo asi como un insert/select.

Lo acabo de probar con firebird 2.1 i firedac y me ha funcionado sin problemas.
Siguiendo tu ejemplo la sentencia seria...

Código Delphi [-]
Q1.SQLText:='Insert into TableX values (:P1, :P2, :P3) returning nombre_campo';

La única cosa a tener en cuenta es que debes abrir la consulta con Open en lugar de ejecutarla con ExecSQL

Saludos todos

bulc 05-03-2018 09:50:53

Yo voy a probar con Refresh a ver
 
Si eso está claro. Asignar una declaración SQL a un TQuery es lo mismo si se hace con Text (TListString) o si se hace con el método Add. No hay diferencias.
Y tampoco las hay si se abre y activa la declaración con el método Open, o la prop. Active:= True; eso da lo mismo.
Pero ExecSQL se debe usar (según mi entender) para órdenes SQL que no retornan conjuntos de datos. Mientras que para datos (Select) basta abrir o activar el Query.
Mi problema, un poco simple, es que cuando hago un Insert, coloco un 0 (cero) en el registro del campo NUM (Integer Not Null Primary Key). Así salta el Trigger, pero el visionado en el DBGrid es Cero (0). Y tengo que volver a ejecutar la orden del Query para que se coloque en número correcto (Y no el cero).
No sé si me he expresado bien y se entiende. Yo no veo la necesidad de poner código para todo. Ya se sabe que aclara, pero los conceptos también tienen importancia.
Saludos y gracias.
bulc

Casimiro Notevi 05-03-2018 10:22:58

¿Has probado haciendo un refresh?

bulc 05-03-2018 11:28:02

Sí, he probado Refresh
 
Lo he probado en TFDQuery. Pero no afecta al DBGrid. Este último componente recibe los datos del TDataSource. Miraré a ver si TDataSource acepta el método Refresh. Debería funcionar.
Veremos.
bulc, gracias.

manelb 05-03-2018 15:36:36

NoSoloDelphi
 
Justo hoy he escuchado el último podcast de NosoloDelphi(y van 17!!) y han hablado de Firedac y de la opción del returning de la cual te he comentado más arriba...

Saludos a todos..

bulc 05-03-2018 17:09:06

No es eso lo que pretendo
 
Léete mi propuesta porque no le veo relación con lo que me aportas. Te lo agradezco pero no veo la conexión entre las dos propuestas.
Saludos,
bulc

bulc 06-03-2018 19:06:00

El Generador Gen_id es cosa pasada
 
Acabo de enterarme que en la versión Firebird 3.0 y siguientes no es necesario usar el Generador Gen_id ni el Trigger correspondiente.
Basta diseñar la tabla con esta nueva asignación que facilita la creación de un campo incrementado.
Código:

CREATE TABLE PRUEBA(
ID INTEGER GENERATED BY DEFAULT AS IDENTITY PRIMARY KEY,
TEXTO VARCHAR(20) NOT NULL,
CODIGO CHAR(2),
INFO  BLOB SUB_TYPE TEXT );
COMMIT;

Por supuesto en los Insert se deja el campo ID vacio.
Código:

INSERT INTO PRUEBA (TEXTO, CODIGO, INFO) VALUES ( 'NO MORE GEN_ID', '10',  'GEN_ID HAS GONE TO OBLIVION');
Es un alivio motivo de enhorabuena a los programadores que matienen Firebird vivito y coleando.
Gracias.
bulc

Casimiro Notevi 06-03-2018 19:28:31

Así es, pero ¿así sí te funciona?

bulc 06-03-2018 21:08:33

Pues, claro. Y a toda pastilla
 
Además he resuelto el problema que tenía en el sentido de que los nuevos insertos ostentaban un Cero (en el TDBGrid), cuando usaba ese número para no dejar vacío el Campo que era Not Null. Uso cero porque no es Nulo y porque no hay ningún registro que sea número cero.
Para eso se necesita que el Trigger tenga: If ( (new.id = 0 ) or (new.id is null) ) then new.id = select gen_id (gen_xxx, 1) from rdb$database;
Ahora la segunda condición sobra, realmente.
Por otro lado para que el cero no aparezca en el TDBGrid he usado:

FDM1.FDQuery1.RefreshRecord(True);

Y parece que funciona.
Hay una ganancia con eso de usar Firebird 3.0, para no tener que usar el Generador de anteriores versiones. Por otro lado a mi me iba bien con él.
Después de la matada de pasar todos los Firebird 2.5 al 3.0 y con FireDAC... ya me vale.
"Happiness do not last in homes in need."
Saludos,
bulc

Casimiro Notevi 06-03-2018 22:30:19

Cita:

Empezado por bulc (Mensaje 524947)
"Happiness do not last in homes in need."

Así es, por desgracia :rolleyes:



Me alegro de que por fin lo hayas echado a andar :)

bulc 07-03-2018 11:15:06

Hay una inconsistencia el el Generated by Default
 
Al igual que pasaba con el Gen_ID y el Trigger de versiones anteriores, en el Firebird 3.0 hay que 'torear' el hecho de que no se exige un vacío como activador del Generador. Y luego, al ser un ser un campo not null no se puede dejar vacío. Se puede usar 0 (cero), pero entonces el primer cero es válido por no estar repetido. Los tres primeros registros ID serían algo así como : 1, 2, 0...
Resumiendo, quería saber si existe alguna forma de saltarse la entrada de datos en el campo Clave Primaria autoincrementado, para que Delphi no dé error de entrada.
Podría ser hacer el Insert mediante sentencias SQL y dejar ese campo vacío... ¿?
Generated by default exige un campo vacío para activar el contador, pero si se deja vacío salta un error de Delphi ya que es un campo Not Null. Esa era la contradicción.
¿Alguien sabe como soslayarla?
Saludos,
bulc

Casimiro Notevi 07-03-2018 12:16:58

La verdad es que no entiendo qué problema tienes ni qué quieres conseguir ni por qué :confused:

bulc 11-03-2018 14:34:15

Utimo por la cola
 
Este select me va y es útil i y sencillo:
Código SQL [-]
SELECT FIRST 1 ID FROM ATable GROUP BY ID DESC;
Es de Walter, no mío.
Saludos,
bulc

Casimiro Notevi 11-03-2018 14:47:15

Si lo que quieres es el último número, entonces es mejor, más rápido y eficiente:
Código SQL [-]
select max(id) from atable;


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:34:11.

Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi