Foros Club Delphi

Foros Club Delphi (http://www.clubdelphi.com/foros/index.php)
-   OOP (http://www.clubdelphi.com/foros/forumdisplay.php?f=5)
-   -   ¿Como almaceno componentes creados dinamicamente? (http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=92586)

strelok 04-12-2017 10:16:03

¿Como almaceno componentes creados dinamicamente?
 
Tengo un botón que cumple el objetivo de crear preguntas de forma dinamica, para ello cada vez que se presiona crea lo siguiente:
- TLabel
- TEdit
- TCheckBox
- TComboBox
y todo eso lo guardo en un TGroupBox

Luego de configurar (asignar padre, hint, caption, posición), me gustaría guardarlo, primero pensé en un array de TGroupBox, pensando que podría acceder a sus hijos y eliminarlos cuando yo quisiera.

En resumen, lo que estoy buscando es donde almacenar la lista de objetos creados, con el único objetivo de crear un botón "eliminar pregunta", que remueva todas aquellas seleccionadas por el checkbox.

La única que se me ocurre es un array de tlabel, otro de tedit, etc

WHILENOTEOF 04-12-2017 13:29:36

No creo necesario que los almacenes en ningún sitio, estarán en la propiedad controls o components del padre al que pertenecen. Yo les asignaría en la propiedad tag del group box un id para identificarlos, y cuando quiero borrarlo busco el group box por el id, y lo borro, y así elimino todo lo que hay en el group box.

strelok 04-12-2017 14:56:03

Vale, lo intentaré, gracias:)

strelok 04-12-2017 17:12:54

No entiendo nada :(
Código:

    for I := 0 to sbPreguntas.ControlCount - 1 do  //Por cada GroupBox
    begin
        vGroupBox:=sbPreguntas.Controls[i];
        for j := 0 to vGroupBox.ControlCount - 1 do //Recorro sus componentes
        begin
            if 'TCheckBox' = vGroupBox.Controls[j].ClassName then //Si es un checkbox
            begin
                vCheckBox:=vGroupBox.Controls[j];
                if vCheckBox.Checked then        //Consulto si fue seleccionados
                  //Elimino el GroupBox
            end;
        end;

    end;

No puedo obtener los componentes: vGroupBox:=sbPreguntas.Controls[i]; no funciona
Además si intento eliminarlo, me explota, ya que los estoy recorriendo ¿quizás debo recorrer de forma decremental?
Agradecería si me puedes dar un ejemplo en código

maeyanes 04-12-2017 17:36:16

Hola...

En algunas partes tienes que hacer "casteo" de clases para que tu código funcione...

Código Delphi [-]
for I := 0 to sbPreguntas.ControlCount - 1 do
begin
  vGroupBox := sbPreguntas.Controls[i] as TGroupBox: // o puedes hacer TGroupBox(sbPreguntas.Controls[i]);
  for J := 0 to vGroupBox.ControlCount - 1 do
  begin
    if vGroupBox.Controls[J] is TCheckBox then
    begin
      vCheckBox := vGroupBox.Controls[J] as TCheckBox;
      if vCheckBox.Checked then
        // Lo que haya que hacer para eliminarlo...
    end
  end
end;


Saludos...

strelok 04-12-2017 19:31:08

Gracias :)

Aún estoy teniendo problemas al eliminar (en algunos casos), cuando elimino alguna pregunta que está en medio, pues en realidad el problema no es eliminarla, es crear una nueva luego de haber eliminado una del medio. ¿Cuál sería en Index de la última? Ya que al eliminar una parece ser que cambia ¿ CountItems -1 ?.

WHILENOTEOF 04-12-2017 19:41:01

Imagino que cuando quieras borrar algo en la propiedad Controls, tendrá que ser de uno en uno, ya que cuando recorres con un índice la lista, y borras, el contador de la lista cambia. es decir tendrías que crear un método BorraGrupo(ID: integer) y lo llamas tantas veces como grupos quieras borrar, todo lo que hay dentro del grupo, si has puesto los controles como hijos (que su padre es el grupo), se borrarán automáticamente. Respecto a lo de colocar en medio, dependiendo de la versión que tengas de Delphi, yo utilizaría el GridPanel para organizarlo (creo que está desde Delphi XE2). Puedes organizar los grupbox en filas y columnas y les asignas la propiedad Row y Column del grid donde quieras situarlo. Ten en cuidado con el TabOrder, porque necesitarás asignarlo de nuevo para que se posicione en forma secuencial en el formulario (si es que utilizas el tab order).

strelok 05-12-2017 19:56:03

Lo hice de otra forma, eliminando N, pero desde el último al primero, y una vez eliminados, llamo a una función "reordenar()" que asigna los "top" correctamente :) :) :)


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:00:36.

Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi