Foros Club Delphi

Foros Club Delphi (http://www.clubdelphi.com/foros/index.php)
-   SQL (http://www.clubdelphi.com/foros/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Sentencia SQL para eliminar un registro y sus dependencias? (http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=92756)

strelok 22-01-2018 09:20:15

Sentencia SQL para eliminar un registro y sus dependencias?
 
Hola,

tengo una tabla "tbX", y otra "tbDETALLEX", por último existe una tabla "tbRelacionDetalleyX" que tiene las claves primarias de los registros
que están relacionados.

Teniendo el id de X, ¿como puedo eliminar todo?

duilioisola 22-01-2018 10:29:42

Si tu base de datos permite triggers, puede hacer un trigger sobre la tabla de relaciones que borre cabecera y detalle.
O un trigger sobre cabecera que al borrar borre los detalles relacionados.

También puedes hacer esto con un procedimiento almacenado, al que le pasas el ID y borra las tres tablas.

Otra opción es hacer 3 SQL al los que le envías la sentencia
Código SQL [-]
DELETE FROM TABLA WHERE ID = :ID

También existen en algunas bases de datos como Firebird, índices para foreign keys (contraints) en los que le puedes decir que si se modifica/borra un registro, se modifique/borre el de la tabla.
Así al borrar la cabecera, se borrarían las tablas que la tengan como contraint.
Código SQL [-]
/* Ejemplo Firebird */

/*
TABLA_CABECERA = (ID, ...)
TABLA_RELACIONES = (ID_CAB, ID_DET)
TABLA_DETALLE = (ID, ...)
*/

ALTER TABLE TABLA_RELACIONES
ADD CONSTRAINT FK_TABLA_RELACIONES
FOREIGN KEY (ID_CAB)
REFERENCES TABLA_CABECERAS(ID)
ON DELETE CASCADE
ON UPDATE CASCADE

ALTER TABLE TABLA_DETALLES
ADD CONSTRAINT FK_TABLA_DETALLES
FOREIGN KEY (ID)
REFERENCES TABLA_RELACIONES(ID_DET)
ON DELETE CASCADE
ON UPDATE CASCADE

strelok 22-01-2018 11:32:46

Lo primero y segundo que comentas intentaba evitarlo, lo tercero es lo que hago actualmente y lo cuarto no tenia ni idea.

Hay SGDB que permiten que la sentencia DELETE se hacer como yo quiero, sin embargo, otros tales como SQL Server no lo permiten, desconozco Firebird, por eso pregunté.

Muchas gracias :)

jhonny 22-01-2018 11:47:19

Como apunte curioso: Ayer preguntaron lo mismo en este otro hilo http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=92755

duilioisola 22-01-2018 15:20:38

Lo vi justo después de contestar...


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:03:07.

Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi