Foros Club Delphi

Foros Club Delphi (http://www.clubdelphi.com/foros/index.php)
-   MS SQL Server (http://www.clubdelphi.com/foros/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Control de registros duplicados sin utilizar índices (http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=66267)

ContraVeneno 10-02-2010 17:43:38

Control de registros duplicados sin utilizar índices
 
Que tal

Tengo una Tabla para el tipo de cambio, básicamente con los campos:
Departamento: Int
TipoCambio: Money
Fecha: DateTime
Estatus: Bit

La idea es que por cada departamento, debo de tener un tipo de cambio que este activo, guardando el historial de tipos de cambio que ha tenido cada departamento.

Ejemplo: Esto es correcto
Código:

Departamento TipoCambio Fecha          Estatus
-----------------------------------------------
1                  5.00          1994-01-01  0
1                  10.00        2008-01-01  0
1                  13.00        2009-01-01  1
2                  13.00        2009-01-01  1
2                  10.00        2008-01-01  0
3                  13.00        2009-01-01  1

Esto NO es correcto ya que para el mismo departamento, no debería tener dos tipos de cambio con estatus activo.
Código:

Departamento TipoCambio Fecha          Estatus
-----------------------------------------------
1                  5.00          1994-01-01  0
1                  10.00        2008-01-01  1
1                  13.00        2009-01-01  1
2                  13.00        2009-01-01  1
2                  10.00        2008-01-01  0
3                  13.00        2009-01-01  1

Mi primera idea era usar un índice único por departamento y por estatus, pero entonces no podría tener el historial (varios tipos de cambio con estatus 0).

Entonces: ¿Cómo puedo controlar que exista solo un tipo de cambio activo por cada departamento?


Gracias.

P.D. Todo se tendría que hacer desde la base de datos SQL Server.

marcoszorrilla 10-02-2010 23:00:46

Código SQL [-]
Select Count(Departamento) as dep
From Contra
Where estatus = '1'
Group by departamento

Esta sería la idea inicial quizás habría que agregarle al Where el departamento que estás tratando dar de alta para que solamente compruebe ese y si devuelve 1 es que ya existe y controlando el evento beforeInsert o el que proceda evitar el alta si ya existe algún registro.

Un Saludo.

sinalocarlos 11-02-2010 01:09:27

Una duda, siempre tiene que haber un tipo de cambio activo por departamento? o puede llegarse a dar que todos esten deshabilitados?

ContraVeneno 11-02-2010 01:42:30

Cita:

Empezado por marcoszorrilla (Mensaje 353609)
... controlando el evento beforeInsert ...
Un Saludo.

El detalle maese Marcos, es que esto lo quiero controlar desde la base de datos, no desde un programa. :o

Cita:

Empezado por sinalocarlos (Mensaje 353630)
Una duda, siempre tiene que haber un tipo de cambio activo por departamento? o puede llegarse a dar que todos esten deshabilitados?

Siempre debe de haber un tipo de cambio activo por departamento. Ahora, que sería un poco complicado controlar una instrucción "Delete" directa a la base de datos por lo que no podría ponerme tan exigente en este aspecto; en Sí, lo único que quiero controlar es que cuando se realize la siguiente instrucción, me regrese solo un registro o ninguno:
Código SQL [-]
Select TipoCambio
From Tabla
Where Depto = 1


Estaba intenando utilizar "CHECK CONSTRAINTS" (Restricciones Check), como mencionan en la ayuda de SQL:
Código SQL [-]
CREATE TABLE TipoCambioDep (Departamento int, TipoCambio Money, Status Bit)
GO
CREATE FUNCTION CheckFnctn(@Departamento int)
RETURNS int
AS 
BEGIN
   DECLARE @retval int
   SELECT @retval = COUNT(*) FROM TipoCambioDep
   Where Departamento = @Departamento and Status <> 0
   RETURN @retval
END
GO
ALTER TABLE TipoCambioDep
ADD CONSTRAINT chkRowCount CHECK (dbo.CheckFnctn(Departamento) <= 1 )
GO
----------------------------
Edito:
Esto me funciona exactamento como quiero, si la instrucción es un INSERT... es decir no puedo insertar otro tipo de cambio activo para un departamento que ya tiene un tipo de cambio activo... pero sí puedo hacer un UPDATE a esos registros y ponerlos todos como activo... :(
----------------------------


pero no logro hacer que funcione (completamente)...

roman 11-02-2010 02:34:10

Cita:

Empezado por ContraVeneno
El detalle maese Marcos, es que esto lo quiero controlar desde la base de datos, no desde un programa.

Pero, quizá Marcos se refiera a un trigger BEFORE INSERT. ¿No serviría algo así?

// Saludos

Neftali 11-02-2010 10:37:55

Otra opción sería (si te es posible y no es muy complicado) es dejar esta tabla como histórico y tener otra que te marque el activo. En ese caso, lo tendrías controlado con el índice.

ContraVeneno 11-02-2010 17:32:13

Cierto, cierto, con un trigger o disparador como dijo maese Roman y con la ayuda de maese Marcos:
Código SQL [-]
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
CREATE TRIGGER RevisaStatus
   ON  TipoCambioDep
   AFTER INSERT, UPDATE
AS 
BEGIN
    SET NOCOUNT ON;
    Declare @Valor int  
    Set @Valor = 0
    
    Select @Valor = IsNull(Count(*), 0)
    From TipoCambioDep T
    Inner Join Inserted I on T.Departamento = I.Departamento
    Where T.Status <> 0
    
    If @Valor > 1 Begin
      RAISERROR ('Ya existe un registro activo para esta tabla', 16, 1)
      ROLLBACK TRANSACTION
    end
END
GO

Con eso obtengo el resultado que estamos buscando. Y a menos que alguien diga que me falta o falla algo, con esto lo tenemos solucionado.

Muchas gracias a todos por sus aportaciones.

AzidRain 11-02-2010 21:29:57

MMM Una duda, supongamos que voy a capturar un nuevo tipo de cambio por lo que pasará a ser el nuevo "activo". En que momento se "desactiva" el ¿Anterior? ¿No estará mal planteada tu regla de negocio?

Yo creo que sería así:

1.- Solo se permite un tipo de cambio activo por departamento
2.- El último tipo de cambio insertado siempre será el activo (ya que los anteriores solo quedan como historico.

Basado en eso, creo que el trigger tendría que ser before insert para desactivar el que estuviera activo para ese departamento y luego realizar la inserción del tipo de cambio nuevo dejándolo como activo.

ContraVeneno 13-02-2010 00:10:17

ya, muy válido tu comentario... así que con algunos cambios y unos retoques aquí y allá, me queda lo siguiente, que me funciona a la perfección:

Código SQL [-]
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
CREATE TRIGGER [dbo].[triRevisaStatusTipoCambio]    
   ON [dbo].[TipoCambioDep]
   INSTEAD OF INSERT
AS 
BEGIN
   -- SET NOCOUNT ON added to prevent extra result sets from
    -- interfering with SELECT statements.
    SET NOCOUNT ON;

    Declare @Valor int
    Declare @NewStatus Bit
    
    Set @Valor = 0
    
    Select @NewStatus = Status
    From Inserted
    
    Select @Valor = IsNull(Count(*), 0)
    From TipoCambioDep T
    Inner Join Inserted I on T.Departamento = I.Departamento 
    Where T.Status <> 0
    
    If (@Valor >= 1) and (@NewStatus <> 0) Begin    
      Update TipoCambioDep
      Set Status = 0
      From TipoCambioDep T
      Inner Join Inserted I on T.Departamento = I.Departamento 
      Where T.Status <> 0      
    end
    
    Insert into TipoCambioDep(Departamento, TipoCambio, Status)
    Select Departamento, TipoCambio, Status
    From Inserted 

END
-------------------UPDATE -------------------------------------------
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
CREATE TRIGGER truRevisaStatusTipoCambio    
   ON TipoCambioDep
   INSTEAD OF UPDATE   
AS 
BEGIN
   -- SET NOCOUNT ON added to prevent extra result sets from
    -- interfering with SELECT statements.
    SET NOCOUNT ON;
    
    DECLARE @OldID INT
    DECLARE @NewID INT
    Declare @NewStatus Bit
 
    SELECT @OldID = Departamento FROM DELETED
    
    Select @NewID = I.Departamento, @NewStatus = I.Status
    From Inserted I    
    
    Declare @Valor int
    
    Set @Valor = 0
        
    Select @Valor = IsNull(Count(*), 0)
    From TipoCambioDep T
    Inner Join Inserted I on T.Departamento = I.Departamento 
    Where T.Status <> 0
    
    If (@Valor >= 1) and (@NewStatus <> 0) Begin
      RAISERROR ('Ya existe un registro activo para esta tabla', 16, 1)
      ROLLBACK TRANSACTION
      Return
    end
    
    If (@Valor = 1) and (@NewStatus = 0) Begin
      RAISERROR ('Debe existir al menos un registro activo.', 16, 1)
      ROLLBACK TRANSACTION
      Return
    end
    
    Update TipoCambioDep
    Set Departamento = I.Departamento, TipoCambio = I.TipoCambio, Status = I.Status
    From TipoCambioDep T
    inner Join Inserted I on I.Departamento = @NewID
    Where T.Departamento = @OldID
END
GO

Faltaría validar la parte del "DELETE", pero eso lo haremos en la próxima versión :D:D.

Nuevamente, a menos que alguien tenga algo que aportar o algo que señalar, quedaría resuelto.

Gracias a todos.


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:30:09.

Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi